Есть претензии, но продавца уже нет

Приобрела телевизор в магазине «Цифра» за 7 млн рублей. Но его качество оказалось низким — он вышел из строя, и я направилась к продавцу. Оказалось, что фирма, которой принадлежала «Цифра», закрылась и в помещении бывшего магазина теперь работает торговый объект другого собственника. Могу ли я предъявить претензию по поводу телевизора организации, которой принадлежит вновь открытый магазин?

Анна, Слуцк

В этом случае покупателю необходимо выяснить, является ли действующее в настоящее время предприятие (магазин) правопреемником ликвидированной торговой организации.

Реклама

Если является, то потребитель вправе предъявить предприятию одно из требований, предусмотренных статьёй 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Если не является, то и тут не всё потеряно. В соответствии с пунктом 6 статьи 20 Закона РБ «О защите прав потребителей» в случае экономической несостоятельности (банкротства) продавца (изготовителя), приостановления или прекращения его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе) либо в случае места нахождения или места жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь потребитель вправе предъявить требования поставщику либо представителю.

Игорь Губанов, председатель ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей»

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Jes
Jes
7 мая 2014 23:13

Это мы уже проходили. также купили телевизор, Три экспертизы, продавец ликвидировал свою деятельность, три суда, присудили выплатить нам стоимость телевизора + издержки и что???? до сих пор ни того, ни другого. А человек работает дальше, только на другом лице. Фишка в том, что с самого начала должен был быть наложен арест на имущества, а пока шло дело, ни имущества ни средств у продавца уже не было. Вот вам и суд, и права потребителя.

Modernist
Modernist
8 мая 2014 19:23

9 лет назад купил Витязь.Ни разу не ломался.Пульт в воду падал,высушивали и работал дальше.

Мехоил (тот самый)
Мехоил (тот самый)
8 мая 2014 21:09

харэ гнать. цыфра как работала так и работает. сегодня мимо проезджал.