Званная гостья

Тихая мирная жизнь восьмидесятилетнего пенсионера была взорвана безвинным разговором с подругой дочери, которая периодически приезжает поездом Санкт-Петербург  – Солигорск.

Единственная дочь Ивана Гавриловича после школы решила пойти по стопам отца и подалась учиться в Ленинградский горный институт. Получив специальность, вернулась домой, работала в шахтах калийных рудников.
Когда развалился Союз, нашлась её подруга по институту Светлана, которая живёт далеко, на Кольском полуострове.

Она стала приезжать в Солигорск. Но исключительно по делам коммерции, получившим в начале 90-х широкое распространение.

Реклама

Обежав магазины, Светлана набивала два чемодана трикотажем солигорских фабрик, купленным, как она говорила, по очень низким ценам, и уезжала. Распродав, приезжала вновь.

Неожиданные визиты не расстраивали Ивана Гавриловича. Наоборот, когда Светланы долго не было, он волновался: значит, коммерция идёт слабо. А когда она приезжала, расспрашивал её о жизни в северной России.

В результате Светлана стала чаще бывать и в Солигорске. Вот и в этот раз хозяин принял гостью радостно. Его дочь, выработав «подземный» стаж, перешла в проектное бюро. И стала всё чаще поговаривать о том времени, когда совсем уйдёт на пенсию.

Дочь на работе, а подруга весь день шастала по магазинам. Благо, что они есть при каждой фабрике.

Вернувшись из шоп-набега, она застала Ивана Гавриловича за телевизором в тот момент, когда показывали, как в Крыму российские солдаты занимали военные городки украинской армии.

Что солдаты российские, у Ивана Гавриловича сомнений не было: откуда быть боевой технике у крымчан? Сам он не раз выступал в роли «освободителя» на африканском континенте, имеет опыт, потому знает, откуда берётся боевая техника. Но то было давно и стало забываться.
А тут рядом, в дружественно-братской республике. Слушая диктора, Иван Гаврилович рассердился: «Врут бессовестно».

Когда в квартиру вошла Светлана, он высказал ей своё недовольство событиями в Крыму, надеясь встретить понимание. Но гостья была иного мнения.

«Крым — это Россия, его жители давно хотят стать россиянами, да и Белоруссии тоже пора войти в состав России», – утверждала она.

Иван Гаврилович не стал вступать в дискуссию, смолк. Но что-то тревожное запало в его душу. За свои прожитые годы он видел много обмана, который под угрозой оружия старались навязать всем как истину.

Уложив чемоданы, Светлана как ни в чём не бывало решила на дорожку выпить чаю. Она зажгла газ, поставила чайник и застучала на кухне посудой.

Иван Гаврилович выключил телевизор и тихо сидел в кресле. Ему совсем не хотелось быть в обществе отъезжающей гостьи. Он сердился на свою несдержанность, хотя не раз слышал от ровесников во дворе мнения, не совпадающие с его точкой зрения.

Дочкина подруга закончила чаёвничать и поблагодарила за гостеприимство: «Надеюсь, что и впредь вы будете так же доброжелательны, у вас я всегда найду приют».

«Простите великодушно, – ответил Иван Гаврилович. – У меня возникли опасения, что вы объявите мою квартиру своей собственностью, потому что много лет вы здесь останавливаетесь и живёте по нескольку дней».
Светлана зло глянула в лицо старика. Но сдержалась и перешла на улыбку. Но та получилась натянутой, неискренней…

Гостья с чемоданами исчезла в лифте. Слышно бы­ло, как он уносит её вниз.
А Иван Гаврилович всё стоял у раскрытых дверей своей квартиры, как будто Светлана оставила после себя в квартире что–то неприятное. И встречаться с этим неприятным он не спешил.

Владимир Дамель

140414_zvannaya_gostya

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ingenegr
ingenegr
7 мая 2014 06:47

Если неадекватный шурин убивает Вашу сестру и племянников, или собирается убивать, Вы за них вступитесь или нет?

Читатель
Читатель
7 мая 2014 09:45

Не буду так шифровать свое мнение, как ingenegr. Думаю, что результаты референдума в Крыму не были подтасованы и давления на жителей не оказывалось. Это подтвердили международные наблюдатели и журналисты. А если народ решил — так тому и быть. Роль российских военных, о которых речь в статье — положительная. Своим присутствием они не дали возможности разгореться гражданской войне в Крыму. Если бы не они, события развернулись бы по сценарию Одессы. Ну, это примерно как пацаны в начальной школе. Пока учитель стоит — не дерутся, а как только ушел — можно. Или как хулиганье в автобусе. Если милиционер едет рядом — молчат,… Подробнее »

Справедливый
Справедливый
7 мая 2014 12:47

Не история — выдуманная чушь. К сведению автора наши фабрики в Россию поставляют товар сами и уже с баулами никто никуда не тягается. Владимир Дамель, 90-е закончились. 2014-й на дворе. Все другое. Пора и вам это понять!

сергей
сергей
7 мая 2014 15:52

Когда я читаю эту хрень, всегда возникает вопрос: неужели в Слуцке или Солигорске никто ничего интересного не пишет. Вдадимер Дамель — типичный графоман, который из любой поговорки, анекдота или подслушанной на рынке остроты накропает рассказ, «украсив» его для правдоподобия зарисовками из жизни солигорчан. «Народная» лексика, переплетаясь с казенными канцелярскими оборотами деляют привкус фальши во рту на столько сильным, что хочется тошнить. Если бы главный герой переразал гостье горло с криками «Это вам за Крым», я бы еще Дамеля простил. А так… Как и всегда унылое ***но.

modernist
modernist
7 мая 2014 20:00
Ответить на  сергей

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).А без унылого как жить и поприкалываться бы небыло возможности.

наблюдательный
наблюдательный
7 мая 2014 19:48

Интересно. Комментарий с утра был про Крым и уже нет. Если это запретная тема, почему эта подленькая статейка, провоцирующая ненависть к русским, еще не удалена?

modernist
modernist
7 мая 2014 19:59
Ответить на  наблюдательный

Попробуйте коммент в» СБ сегодня» написать ради эксперимента.Вообще Курьер демократичная газета с оппоуклоном..Наиболее демократичная Комс. Правда относительно комментов.

modernist
modernist
7 мая 2014 20:04

Рисуночек понравился.Хорошо ,что Иван Гаврилович не начал с ней разговор про Григорича(не того что в Курьере работает).Тут бы его Кондратий хватил.

Справедливый
Справедливый
8 мая 2014 08:27

Сергей, как вы можете! Такого маститого журналюгу, как Владимир Дамель, графоманом назвать))) Хотя полностью с вами согласен. /… удалено (тиражирование недостоверной информации — Админ…/ Так что этой Званной гостьей не удивил. Странно, что такие тексты пишет человек, которому за 70. А, может быть, наоборот все и объясняет. .

Изабелла
Изабелла
9 мая 2014 17:39

Хороший рассказ. Искренний. Правильный. Добрый. Спасибо автору.

Kron
Kron
9 мая 2014 18:46

Не без этого. Есть люди, которые никогда не признают референдум 2-ух миллионного населения Крыма демократичным, так как это не штаты с своими союзниками «прививали» принципы демократии на полуострове. Ну а человеку-фантасту пожелаем не болеть, и дальше продолжать совершенствовать свой стиль письма в жанре фантастика.