В Турции не так много заповедных зон, и использовать их для туризма стали совсем недавно. Однако каждая из них удивительна и уникальна. Ландшафтные и растительные красоты обязательно заденут струны вашей души. Собираясь провести отдых в Турции осенью 2014 года, постарайтесь выкроить время для посещения какого-либо заповедника.
Заповедник Чиглыкара
Эта зона располагается между деревушками Теккели и Вумрутова, к западу от Анталии. Занимает площадь чуть меньше 16 тысяч гектаров, на которой, на высоте от 1000 до 2200 метров над уровнем моря растут порядка 32 видов деревьев. Гордостью этих мест редкий ливанский кедр и турецкая сосна. Это самый богатый растительностью горный заповедник Турции.
Помимо деревьев, на территории Чиглыкара произрастают 400 видов других растений.
Фауна представлена гиенами, шакалами, барсуками, лисами, куницами. В лесах много куропаток. Но хозяевами заповедника являются, несомненно, белки – для них это просто кедровый рай.
Здесь растут два совершенно уникальных кедровых дерева: они настолько невероятны, что имеют свои имена.
Первое дерево назвали «Baba Sedir» – ученые считают, что ему более тысячи лет; при этом кедр имеет в высоту 28 метров и диаметр ствола составляет почти 2,4 метра.
Второе дерево носит имя «Koca Katran»,оно растет уже две тысячи лет. В высоту кедр вырос на 25 метров, а в обхвате ствол имеет чуть больше 2,5 метров. «Koca Katran» официально является национальным природным памятником Турции.
Планируя семейные туры в Турцию в октябре в 2014 году, вы с комфортом можете посетить заповедник, ведь летней жары уже не будет.
Помимо богатейших кедровых лесов, Чиглыкар гордится разнообразием растущих в нем можжевельников. Наиболее редкие и ценные виды – это колючий и высокий можжевельники.
Заповедник Султансазлыги
Расположенные в провинции Кайсери, болота Султан занимают площадь в 45 тысяч гектаров и представляют собой заболоченные места.
Султансазлыги имеет огромное значение и является самым крупным заболоченным заповедником Европы и Ближнего Востока. Хотя статус заповедника болота Султан получили не так и давно – в 1971 году. Почти сразу за этим, территории, кроме национального, был придан и международный статус.
Важны и интересны болота тем, что на их территории живут более 300 видов птиц. Причем большая их часть является либо редким видом, либо занесена в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения.
Болота Султан богаты растительностью и пищей для пернатых: их густо покрывают камышовые и тростниковые заросли. Водные растения представлены весьма широко: это кувшинка белая, пузырчатка, ежеголовник прямой; на болотах произрастают более 120 видов морских водорослей, а также живут около 25 разновидностей моллюсков.
Несомненно, что подобное богатство привлекает и создает прекрасные условия для проживания и нереста всевозможным рыбам, а они, в свою очередь, обеспечивают питание всем пернатым жителям болот Султан.
Птицы по достоинству оценили богатства болот. Постоянно на территории Султансазлыги проживают такие редкие виды, как желтая цапля, мраморный чирок, шпорцевый чибис, малый баклан и многие другие. На зимовку сюда прилетают большие фламинго и журавли.
Запланированный отдых в Турции с вылетом из Москвы или любого другого города будет незабываемым. Вы обязательно получите самые лучшие воспоминания о нем.