В марте Белкалий отправил потребителям 1 млн 44 тыс. тонн калийных удобрений. Это самый высокий месячный показатель в истории предприятия. Из них на экспорт отгружено 977 тыс. тонн.
Об этом на пресс-конференции 22 мая, участником которой был корреспондент «ІК», сообщил Валерий Кириенко, генеральный директор ОАО «Беларуськалий». Всего же за четыре месяца этого года предприятие отгрузило 3 млн 373 тыс. тонн продукции, в том числе на экспорт – 3 млн 60 тыс. тонн.
Валерий Кириенко отметил, что это стало результатом сложной работы по восстановлению связей с потребителями калийных удобрений. Эти связи были разрушены в результате обвала мирового рынка удобрений руководством «Уралкалия», бывшего в прошлые годы деловым партнёром белорусов.
Залог успеха
Удовлетворить повышенный спрос потребителей на калийные удобрения Белкалий, по оценке гендиректора, смог благодаря усилиям и вере в успех всех коллективов производственного объединения. В них в январе-апреле этого года в среднем трудились 18 тыс. 192 человека.
Важным фактором стало наращивание производственной базы. В частности, строительство двух рудников – Краснослободского и Берёзовского.
Первый из них начал работу пять лет назад. За это время добыто более 9 млн тонн руды, из которой произведено 1 млн 300 тыс. тонн концентрата. Сегодня этот рудник поставляет 2-му комбинату каждую третью тонну руды.
На Берёзовском руднике добыто 5 млн тонн руды. В этом году будет введена в эксплуатацию третья очередь предприятия, что позволит добывать до 6 млн тонн руды в год. Расчётный срок отработки запасов рудника – 44 года.
Производство NPK–удобрений
В июне 2014 года исполнится год с ввода в эксплуатацию цеха по производству комплексных сложносмешанных NPK-удобрений. Основными их покупателями на мировом рынке являются Венгрия, Чехия, Сербия и республики Прибалтики.
Валерий Кириенко рассказал, как он приобрёл для нужд собственной дачи пакет сложных удобрений другого производителя: «Пересчитал стоимость содержимого пакета на стоимость одной тонны концентрата и удивился: около 2 тыс долларов. Дал команду обосновать потребность реализации этих удобрений на внутреннем рынке». Первая партия удобрений в расфасовке по 3 и 5 кг уже реализована.
Химкомбинат – уникальное строительство
Из прозвучавшего на пресс-конференции следует, что администрация Белкалия продолжает курс на обновление и наращивание перерабатывающих мощностей. Ближайшая задача – ввод в строй в сентябре химкомбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья.
«Аналогов этому заводу в нашей стране нет, да и в мире это будет только десятое производство», – подчеркнул гендиректор. Поэтому значительная часть продукции комбината пойдёт на экспорт.

Рынку нужна стабильность
«Ненормально, когда цена за тонну калийных удобрений зашкаливает за тысячу долларов, а потом обваливается до 200», – отметил Валерий Кириенко, вновь напоминая о действиях бывших российских партнёров. По его мнению, оптимальная цена калийных удобрений составляет 350–400 долларов за тонну.
«Сегодня мы торгуем по цене чуть выше, чем продают Канада и Россия. Задача в том, чтобы за счёт внедрения новых технологий снижать себестоимость одной тонны. На мировом рынке есть тенденция к повышению цены». Поэтому решение этой задачи принесёт дополнительную прибыль предприятию.
В то же время, по словам гендиректора, Белкалий не может весь год работать с такой интенсивностью, как в первые его месяцы: «Планы продаж на июль нами значительно уменьшены, что позволит остановить на капитальный ремонт некоторые предприятия».
Владимир Амельченя