Парк: пока без культуры и отдыха

11

В последние годы Слуцкий парк культуры и отдыха (ПКО) лишился многих аттракционов и мест проведения досуга. Взамен них пока ничего не создано. В результате, как отметил один из читателей «ІК», участвовавший в нашей акции «Анкетирование-2014», случчане оказались у разбитого корыта: парк перестал быть местом семейного отдыха.
Но свято место пусто не бывает. Поэтому центром досуга стал Слуцкий рынок. Именно туда ведёт «народная тропа» выходного дня. А чем наполнен такой досуг, какие жизненные ценности он формирует?..
Рассказывая мне о ситуации, в которой сейчас находится ПКО, Иван Жук, директор КУП «Слуцкий парк культуры и отдыха», коренной случчанин, с горечью говорил о том, что потерял парк, а с ним и горожане. Поделился он и своими планами возрождения ПКО.

"Чёртово колесо" в Слуцком городском парке было демонтировано в сентябре 2010 года. Фото: Алесь Достанко
«Чёртово колесо» в Слуцком городском парке было демонтировано в сентябре 2010 года. Оно полностью отработало свой ресурс. Фото: Алесь Достанко

Что мы потеряли

Совершив экскурс в прошлое, мы с директором пришли к выводу, что сегодня не каждый случчанин вспомнит, что когда-то в городском парке были читальный зал, кинотеатры «Дружба» и «Малютка», детский городок, теннисный зал, бильярдная, летняя эстрада, зал игровых телеприставок, 14 аттракционов. На танцплощадку людей приходило в несколько раз больше, чем она могла вместить. К тому же у входа в парк работал стрелковый тир.

Реклама

Но лет восемь назад ПКО вступил в полосу безвозвратных потерь. Отслужившие своё аттракционы демонтировались, новые не приобретались. Парк лишился значительной части своей материальной базы, а жители Случчины — полноценного семейного отдыха. Причём больше всего ущемлены интересы детей.
В итоге, отметил Иван Жук, лето-2014 горпарк встречает, имея в своём арсенале только один аттракцион «Экстремальная петля», несколько электромобилей и две металлические горки. Плюс к этому он арендует надувной аттракцион «Зооцирк» и карусель «Мультяшки». Как говорил герой популярного советского фильма: «Маловато будет».

ПРОГОЛОСУЙТЕ В ТЕМУ: «Комфортная и радостная жизнь в Слуцке»

Стыдно за город, обидно за жителей

«В парке Слуцка нет ни культуры, ни отдыха. Стыдно за город», — пишет один из участников анкетирования. Он прав. Ну нельзя же сегодня серьёзно говорить о культуре, например, при таком, мягко говоря, неприличном отхожем месте. Заходить туда опасно для здоровья.

Кстати, о том, что с этим объектом дела обстоят очень плохо, говорит тот факт, что он, не поверите, ничейный. Желающих взять такой антисанитарный «шедевр» города на свой баланс нет. Как сказал Иван Жук, это сооружение «существует на общественных началах».

Ну а какой отдых в парке, когда скамейки на его аллеях нередко «арендуются» под рюмочные. При этом никакого широкодоступного приличного торгового сервиса в ПКО нет. Прежде всего адресованного детям.

 

Когда-то благодаря колесу обозрения случчане могли видеть свой ​​город с высоты птичьего полёта... Но в 2010 году колесо демонтировали, полётов больше нет. Фото: Алесь Достанко
Когда-то благодаря колесу обозрения случчане могли видеть свой ​​город с высоты птичьего полёта… Но в 2010 году колесо демонтировали, полётов больше нет. Фото: Алесь Достанко

Есть идея

Однако сейчас появилась реальная возможность начать возрождение парка, считает Иван Жук. «Слуцкий райисполком выделил деньги на приобретение аттракционов, — отметил он. — Мы уже объявили тендер на поставку двух батутов, электропоезда и семейного аттракциона «Калипсо». По предварительной оценке, они будут стоить около 2,5 млрд рублей».

Для осуществления начального замысла выделенных средств недостаточно. Дать их в необходимом количестве бюджет, к сожалению, не может.

Поэтому Иван Жук, следуя предложениям посетителей парка, намеревался попросить о финансовой помощи руководителей предприятий, организаций, учреждений и бизнесменов Случчины. Надеялся он и на поддержку жителей города и района. «Ведь парк надо приводить в порядок. В первую очередь для наших детей и внуков», — говорит директор.

Со своими предложениями Иван Жук пришёл на приём к Андрею Янчевскому, председателю Слуцкого райисполкома. Рассказывал о них и Владимиру Гога, начальнику финансового отдела райисполкома. «Во мужики! — сказал мне директор, подняв вверх большой палец. — Всё понимают и от проблем парка не отмахиваются. Обещали поддержку».

Тот самый ресурс

Неоднократно пытался Иван Жук встретиться и с чиновником, в ведении которого находится и городской парк. Долгое время это не удавалось: для последнего эта проблема, видимо, неактуальна.
Но однажды сей начальник сам появился в парке… Для того чтобы пролоббировать интересы одного предпринимателя, который, желая арендовать танцплощадку, наткнулся на отказ директора ПКО.

По словам Ивана Жука, в 2013 году предприниматель «с мая по август зарабатывал в парке деньги, но парк не получил за это ни рубля. Потому что ему кто-то разрешил работать без договора аренды. Теперь от меня требуют «не чинить препятствий». С чем и пожаловал в ПКО тот самый чин. Знать, всё-таки волнуют его проблемы горпарка. Или же он озабочен чем-то иным?

Не пущать

Но вернёмся к идее директора. Подготовив обращение о спонсорской помощи и указав в нём банковские реквизиты, он передал его в местные газеты. После чего одна из них получила указание: «Не публиковать». И всё от той же службы исполкома.

Более того, чиновники потребовали от Ивана Жука сделать всё, чтобы материал о парке не появился и на наших страницах. Пригрозив ему в противном случае увольнением.

Но редакция «ІК» ориентируется прежде всего на своих читателей, пишет о том, что их волнует, чем они живут. А неудовлетворительное состояние городского парка названо участниками проведённого нами анкетирования в числе трёх наиболее значимых проблем города. Потому мы об этом не молчим.

***

Иван Жук сейчас думает об увольнении. Возрождать парк в атмосфере непонимания невозможно, считает он.

Как бы то ни было, есть идея. Будет ли уволен её автор или продолжит работу, в любом случае будем благодарны ему за его гражданскую позицию.

Каждый случчанин может высказать своё отношение к ситуации и вокруг парка, и в самом парке, приняв посильное участие в его возрождении. Долго ли ещё Слуцкий ПКО будет лишён и культуры, и отдыха, во многом зависит от нас. Можно критиковать, а можно и сообща решать проблему конкретными делами.

Леонид Григорич 

В тему

Из публикации газеты «Кур’ер» «Маленький Паваротти» из Слуцка

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прозорливый
Прозорливый
22 апреля 2014 15:52

Вопрос к Леониду Григоричу. Почему положительных героев: Жука, Янчевского и Гогу вы открыто называете, а «тот самый чин» из исполкома не называете? Вам-то он не грозил закрытием газеты? Тем более у Жука «крыша» — сам Янчевский. Хотелось бы услышать фамилию плохого чиновника. Чисто ради справедливости. Иначе нет остроты момента и статьи в целом. Лизоблюдство получается. Как бы и вашим и нашим. ЭТО НЕ ОФФТОП — ЭТО МОЁ МНЕНИЕ. Что касается парка, то на мой взгляд он — пережиток прошлого. Строили его когда радио было 1 на всю улицу, а телевизор на 1 улицу в Минске. Теперь дети могут спокойно смотреть… Подробнее »

МихаиЛ
МихаиЛ
22 апреля 2014 16:42

Уволили директора парка. Вчера.

удивился я
удивился я
22 апреля 2014 16:57
Ответить на  МихаиЛ

Ну и то польза. Теперь знаем, что есть ЧИН, который свое слово держит!

ingenegr
ingenegr
22 апреля 2014 21:18

Идея увеличения парковой зоны до реки интересная, но не новая http://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/architecture/1884/ Тем не менее, полноценный в общем понимании парк, как место отдыха для жителей города всех поколений , мне кажется, должен выглядеть так : аттракционы для малышей, «места для поцелуев» и танцплощадка для молодых,места активного отдыха для энергичных,места спокойного отдыха для спокойных и пожилых,аллеи для мам с колясками и пенсионеров,места для»посидеть» и конечно фонтан.Парк должен быть мирной зоной, объединяющей всех случчан .Для старшего поколения таким и был старый парк и воплотить его в современном виде было бы замечательно.На субботник по воплощению этой мечты я пошёл бы с удовольствием http://nasledie-sluck.by/ru/Nahodki_zagadki/2111/. P.S.… Подробнее »

DEMD
DEMD
22 апреля 2014 22:21

Про подленькие методы чинуш не удивило. Методом нет человека,нет проблем сегодняшний режим овладел всовершенствовании. А про аренду частей парка даже не мечтайте,вон стадион сахорному не отдали,а частник для властьдержащих первый враг. И не забывайте слутчане,что главная задача,как сказал новый председатель райисполкома-сельское хозяйство и предприятия города ,как баластом обвешаны колхозами. и денег на парки просто нет.

Гамма
Гамма
22 апреля 2014 22:36

Надеюсь этого чина следом уволят. Я считаю, это первый долг добиться этого коренному случчанину.

С коррупцией надо бороться. Им плевать на будущее и детей.

sdfghjk
sdfghjk
23 апреля 2014 12:14
Ответить на  Гамма

поддерживаю

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
23 апреля 2014 07:29

Прошло время летних кинотеатров и фиалковых идиллий. Кануло. Мысль об аквапарке — весьма здравая. Я бы организовал ещё комплекс по сдаче норм ГТО и полосу препятствий.
Вот что надо нашей молодёжи, погрязшей в соцсетях и WOT

Рыгающая в лунном сиянии
Рыгающая в лунном сиянии
23 апреля 2014 21:46

Пропал город не за понюх табаку.

Солнечная
Солнечная
25 апреля 2014 10:55

А по мне, танцплощадка свое оттанцевала. Снести её, и высадить деревья.
Аттракционы д.б. ориентированы на детей помладше. Рождаемость растёт, малышей становится больше. Старшим в маленьком, как наш, городе не угодить.
Вопрос к гражданину Жуку и всем знающим: куда дели фонтан «Девочка льёт воду из кувшина на мальчика»? или его вообще разломали? веонуть бы его. хоть без воды, в виде скульптурной композиции…

наталька
наталька
25 апреля 2014 13:21

Пачытала каментары — смеху варта, парк састарэў. Вы былі калісьці ў мінскіх парках? Народу там заўсёды шмат, таму парк трэба адраджаць, а не пра аквапаркі мроіць, іх нават Мінск ніяк дабудаваць не можа.