Батарейки в утиль

1

Вот уже три года, как у случчан появилась возможность в полном соответствии с экологическими стандартами отправлять старые батарейки, аккумуляторы от мобильных телефонов и другие элементы питания в отдельную тару, а не в общий поток отходов или просто в землю, засоряя её. В марте 2011 года «Кур`ер» писал о том, что в семи магазинах Случчины установлены контейнеры для отработанных элементов питания.

 

В УРНУ. Очередная партия отработавших своё батареек и аккумуляторов собрана и отправлена в специальный контейнер. Фото: Алесь Достанко
В УРНУ. Очередная партия отработавших своё батареек и аккумуляторов собрана и отправлена в специальный контейнер. Фото: Алесь Достанко

Собрав партию таких батареек (см. фото), автор этих строк заодно спросил у читателей газеты «ІК» в соцсети «ВКонтакте » (vk.com/kurjer): «Выбрасываете ли вы отработанные батарейки в специальные контейнеры?».

Реклама

Как мы сообщали ранее, скапливающиеся в контейнерах элементы питания должны направляться на переработку, технология которой не только обеспечивает защиту окружающей среды, но и позволяет получить полезное вторсырьё.

Однако продавцы отмечают, что количество элементов питания, которые накапливаются в контейнерах, значительно меньше того, сколько их продаётся.

Контейнеры для отработанных элементов питания. Один из магазинов в Слуцке. Фото: Алесь Достанко
Контейнеры для отработанных элементов питания. Один из магазинов в Слуцке. Фото: Алесь Достанко

Из контейнеров старые батарейки периодически вывозят. Но… В конце прошлого года обозначали проблему утилизации использованных батареек. Суть её такова: на мусороперерабатывающем заводе в Шабанах (Минск) хранится около 10 тонн отработавших элементов питания, а в строительстве специального завода в нашей стране нет экономического смысла. Чтобы вывезти батарейки для утилизации за границу, кто-то должен взять их себе на баланс. «Ничейные» батарейки вывезти никто не может. А это дополнительные финансовые затраты.

Напомним, что концерн «Белресурсы» закупил за счёт государственного бюджета 574 контейнера для бесплатной установки их в магазинах Беларуси.

Алесь Достанко

Ранее

 

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№11 от 13 марта).

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дим
дим
27 марта 2014 18:12

вообще то вот вот вступит в силу право б/у батарейку приносиш в магазин… и можно обменять на новую с доплатой !!! это я по радио сегодня слыхал… мол оч мало выбрасывают отработанные батареи куда надо…из положннех 100тон в год собрали только 23т. вод они и задумали обмен!!!