В больнице появится уникальное оборудование

6

Солигорская больница станет первой в райцентре страны, где появится уникальное оборудование – ангиограф.

Ангиографический комплекс стоимостью 1 млн 349 тыс. 531 евро приобрело Министерство здравоохранения. Однако бюджету Солигорского района необходимо найти дополнительно 7 млрд 500 млн рублей на его установку.

Некоторые местные предприятия уже выделили средства для установки оборудования. Для этой цели предоставлено и помещение – часть актового зала ЦРБ. А два врача больницы уже прошли специальное обучение в Республиканской кардиологической клинике.

Реклама

Александр Лапусто, главный врач Солигорской ЦРБ, обеспокоен тем, что уникальный аппарат может достаться другому району, и готов приложить все усилия для поиска необходимых средств.
«Это оборудование нужно нам как воздух, – пояснил главврач. – Оно поможет снизить смертность от болезней сердечно-сосудистой системы».

Солигорск станет первым в Беларуси районным центром, в котором появится ангиограф. Фото с сайта cardio.by
Солигорск станет первым в Беларуси районным центром, в котором появится ангиограф. Фото с сайта cardio.by

 

К слову, ежегодно в кардиологическом отделении Солигорской ЦРБ проходят лечение более 300 больных острым инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом. А более 50% причин смертности в районе – от сердечно-сосудистых заболеваний.

На данный момент ангиографы установлены только в больницах областных центров. В них направляют из районов пациентов, у которых случился инфаркт или инсульт. Однако иногда для спасения человеческой жизни дорога каждая минута, так как ангиограф помогает быстро восстановить кровоснабжение. С его помощью рентгенохирургический инструмент с ювелирной точностью подводят к поражённому участку сосуда, производят его расширение и устанавливают необходимый протез.

Если необходимые средства будут собраны, а комплекс установлен, в Солигорской ЦРБ будет организована его круглосуточная работа, ведь, как пояснили специалисты, для пациента с инфарктом жизненно важны именно первые два часа после удара болезни.

Александра Петрова

Справка «IK»

Ангиограф – уникальное медицинское оборудование, которое позволяет делать рентгеноконтрастное исследование сосудов и контролировать их состояние. С его помощью патологии, которые могут стать причиной серьёзных заболеваний, распознаются на ранней стадии.

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Постмодернист
Постмодернист
7 марта 2014 22:50

Слово «уникальный» характеризуеи предмет как единственный в своем роде.Неужели этот уникальный аппарат нигде не существует кроме Слуцка?

Дзед Барадзед
Дзед Барадзед
10 марта 2014 18:17

Надо продать одну золоченую люстру из Цал Дир Бие. Вот деньги и будут.

Лысая резина
Лысая резина
10 марта 2014 18:47

Сваю люстру никаму не адам. Лучша яки новы налог для ушывых блох прыдумаю.

modernist
modernist
11 марта 2014 13:15

Давай ,давай лечиться.А конфеты просроченные врачу нести надо по прежнему?

Slutchanka
Slutchanka
12 марта 2014 01:18

Простите, а что означает фраза «Солигорская больница станет первой в райцентре страны…» Что есть «райцентр страны»?