В спелеолечебницу едут даже из Израиля

3

За прошлый год в респуб­ликанской больнице спелеолечения (РБС), расположенной в Солигорске, прошли курс реабилитации более 4 тысяч человек, из них 2,5 тысячи — дети.
Пациенты с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхитом и поллинозом приезжают из разных городов Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии и даже Израиля.

По словам Натальи Дубовик, заместителя главврача учреждения, пациентов привлекает уникальный метод немедикаментозного лечения. Они получают возможность проводить от 5 до 11 часов под землёй, где на глубине 420 метров – в массиве каменной соли и калия – оборудованы лечебные палаты.

“Спелеосреда способствует разжижению мокроты и обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим действием, – отмечает специалист. – Научно доказанная эффективность спелеотерапии достигает 97%. 32% пациентов выписываются со значительными улучшениями, 65% – с улучшениями. Наиболее значимый эффект получен у пациентов с аллергической формой бронхиальной астмы преимущественно молодого и среднего возраста”.

Реклама
Наиболее значимый эффект от спелеолечения получают юные пациенты с аллергической формой бронхиальной астмы. Фото с сайта belarus.by
Наиболее значимый эффект от спелеолечения получают юные пациенты с аллергической формой бронхиальной астмы. Фото с сайта belarus.by

За прошлый год РБС приняла в два раза больше пациентов и в полтора раза увеличила экспорт услуг, заработав 1 млн долларов. Это стало возможным после открытия второго подземного отделения спелеолечения и присоединения филиала – реабилитационного детского центра “Зелёный бор”.
Больница спелеолечения стала более доступной и для белорусов, поскольку половина из 260 мест отдана под социальные путёвки для детей и взрослых. Их можно получить бесплатно при наличии показаний.
Потребность в подобном лечении испытывают, по данным белорусского Минздрава, 37 тысяч человек. Из них 10 тысяч – дети. Это только состоящие на учёте у врачей.

Что касается иностранцев или белорусов, которые хотят поправить здоровье в удобное для себя время, а не тогда, когда предоставят путёвку, то за неё придётся выложить от 6 млн для “своих” и от 600 евро – для иностранцев.

Коллектив спелеобольницы планирует получить статус республиканского научно-практического центра, чтобы спелеолечение имело научное сопровождение.

Кстати, научные исследования уже неоднократно проводились в РБС различными медицинскими кафедрами и нашли отражение в диссертациях.

Александра Петрова

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№5 от 30 января).

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Постмодернист
Постмодернист
12 февраля 2014 22:07

а как у них тубзик оборудован и экскрименты куда смываются?Если в шахту не размоет ли?

Fak
Fak
13 февраля 2014 13:47

Израильтяне молодцы, вот и их посол в Минске Иосиф Шагал, нормальный адекватный дипломат, не то что некоторые, прости господи…

Лысая резина
Лысая резина
13 февраля 2014 17:16

Надзеюсь што у Салигорску ня так гразна, як была у Бабруйску да маих Дажынак. Каб тольки тым яврэям ды немцам панравилася.