Уволенная оператор откорма телят восстановлена на работе

26

Со среды по пятницу, 8-10 января 2014 года, в суде Слуцкого района рассматривалось дело о незаконном увольнении оператора по откорму скота Тамары Журавлевич. Ответчик — РСУП «Совхоз «Слуцк» (агрогородок Вежи). Истица потребовала восстановить её на работе, оплатить вынужденный прогул со времени увольнения (15 ноября 2013 года) и выплатить 10 миллионов рублей компенсации морального ущерба.
Судебный иск был составлен при помощи правозащитника Зинаиды Тимошек и юриста гражданской кампании «Говори правду». На судебном заседании под председательством судьи Светланы Пастуховой присутствовали государственный адвокат и прокурор.

Основанием для увольнения женщины по версии ответчика явилось окончание срока действия контракта, заключённого на один год.

В то же время, по утверждению Тамары Журавлевич, документ был сфабрикован, она его не подписывала. Истица попросила суд признать контракт недействительным, а её увольнение незаконным.
В ходе судебного разбирательства у суда и прокурора возникли вопросы по поводу возможной фабрикации других контрактов, изъятия отдельных листов из других документов, исправления дат в них.
История тем более печальна, что начальником отдела кадров является жена директора совхоза. Каждый из супругов проработал в этом совхозе около 25 лет. Само сельхозпредприятие, созданное для чернобыльских переселенцев, относится к числу передовых. В нём неоднократно проводились различные семинары областного и республиканского уровней.

Реклама

В ходе заседания прокурор спросил у Софьи Ачаповской, начальника отдела кадров совхоза: «Какой статьёй Трудового кодекса вы руководствовались, увольняя человека с работы?». На что та ответила: «Не знаю, я не юрист».

После нескольких перерывов, которые давались ответчику для того, чтобы доставить в суд необходимые документы, которые почему-то забывались в конторе совхоза, начальник отдела кадров заявила, что часть этих документов сгорела.

В конце судебного заседания Софья Ачаповская всё-таки назвала настоящую причину необоснованного увольнения Тамары Журавлевич: её борьба за приватизацию дома, в котором она прожила 11 лет.
Напомним, что на протяжении многих лет жители агрогородка Вежи пытаются приватизировать дома, в которых проживают. Закон им это позволяет, но администрация совхоза всячески препятствовала.
В октябре 2013 года жители агрогородка Вежи, напуганные тем, что их жильё станет арендным, обратились за помощью в его приватизации к юристам Центра по правам человека и кампании «Говори правду».

После того, как Тамару Журавлевич незаконно уволили, она продолжала ходить на работу, так как считала, что на самом деле приказа об увольнении нет и у руководства будут основания, чтобы уволить её за прогулы. В совхозе оператором женщина работает 11 лет. Фото: Зинаида Тимошек
После того, как Тамару Журавлевич незаконно уволили, она продолжала ходить на работу, так как считала, что на самом деле приказа об увольнении нет и у руководства будут основания, чтобы уволить её за прогулы. В совхозе оператором женщина работает 11 лет. Фото: Зинаида Тимошек

На встречу с юристами, приехавшими в агрогородок, пришли более 30 местных жителей, за что впоследствии их пытались обвинить в организации незаконного массового мероприятия.
Примерно через неделю после этой встречи и была уволена Тамара Журавлевич. Как выяснил суд, со множеством нарушений трудового законодательства.

В итоге суд признал исковые требования обоснованными и 10 января вынес решение: «Журавлевич Т. Д. восстановить на прежнее место рабо ты,.. взыскать в её пользу с РСУП «Совхоза «Слуцк» средний заработок за время вынужденного прогула в размере 8 546 550 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 2 миллиона рублей, а всего 10 546 550 рублей».

Кроме этого, «Совхоз «Слуцк» обязан выплатить в пользу Минской областной коллегии 780 000 рублей, государственную пошлину в сумме 1 207 300 рублей и 23 500 рублей, связанных с расходами суда.
Также суд вынес частное определение в адрес кадровой службы РСУП «Совхоз «Слуцк».

Из решения суда

«… 14 октября 2013 года у неё (Тамары Журавлевич — Прим. ред.) был выходной день, когда в середине дня ей позвонила заведующая животноводческим комплексом Плотникова Ж.Л. и сообщила, что она уволена в связи с выходом на пенсию и что на её место уже принят другой человек. Когда на следующий день она (Тамара Журавлевич — Прим. ред.) вышла на работу, на её месте действительно работал другой человек – Нестеренко М., однако, поскольку ей (Тамаре Журавлевич — Прим. ред.) не был вручён приказ об увольнении, несколько дней она продолжала ходить на своё рабочее место и выполняла трудовые обязанности, после чего, не выдержав неопределённой ситуации, была госпитализирована в Грескую участковую больницу Слуцкого района…

В один день 14.10.2013 года были изданы два приказа: об увольнении в связи с выходом на пенсию и о предоставлении очередного отпуска. Получилось, что одновременно она была уволена,.. находилась в отпуске и работала по срочному контракту.

В связи с проведённой райисполкомом проверкой приказом №52 от 25.10.2013 года изданные ранее приказы №48 от 14.10.2013 года и №50 от 14.10.2013 года были отменены…».

Зинаида Тимошек

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№4 от 23 января).

26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Qwerty
Qwerty
29 января 2014 12:34

Не всё потеряно в агрокоролевстве, пока есть такие правозащитники как Зинаида Тимошек. Спасибо за то, что делаете для людей!

Галина
Галина
29 января 2014 13:04

Таких специалистов ,как оператор по откорму скота Тамара Журавлевич-надо ценить, почитать и уважать,они на вес золота в сельском хозяйстве. Есть сельхозпредприятия возле Слуцка , где есть даже Агрогородки и свободные в них дома,а доярок ежедневно возят с ЛТП(где сидят алкоголички) и они доят коров. Руководству агрокоролевства , следует беречь кадры, или они такие короли, что если кто-то только что-то хочет сказать про работу -то сразу за «дунай»… А статья очень поучительная и для селхоз и для предприятий города и района.

Fak
Fak
29 января 2014 13:24

Вячеславовна здесь не при чём, она сама в комментариях активно доказывала, что в этой истории не при делах. Спасибо, Светлане Пастуховой, что всё разрулила по закону.

Zorro
Zorro
29 января 2014 13:57

Тимошек тут как раз причём. Показательно дали привластным холуям па щам.

МихаиЛ
МихаиЛ
29 января 2014 15:50

Fak, удивляет ваша способность отрицать очевидное. Без Тимошек ничего бы не сдвинулось бы в этом деле. Никто бы не помог бы женщине правильно составить заявление в суд, не помочь словом и делом, не помог бы с юристами. Не забывайте Fak, что сама Тимошек в Веж и там много кому помогла. И к кому как не к ней обратились люди? Скажу вам больше. Вы тут про Пастухову заладили — так если бы не дичайшие нарушения и почти подделка документов в этом совхозе, Пастухова бы вырулила. Но тут настолько налицо нарушения что ну никак не вытянуть за уши отел кадров совхоза. Я… Подробнее »

Fak
Fak
29 января 2014 16:17

Вот и я говорил, что она там была причем, а она обзывала меня Фомой неверующим. А чаму после того случая в Козловичах, который в интервью Вячеславовна даже не могла толком назвать, (толi лекторый, толi яще як) не удалось па щам надаваць? Что поменялось? Адвокат же был государственный.

ян
ян
29 января 2014 17:01

А почему не возбуждено уголовное дело по ст Служебный подлог или у папика АЧАПОВСКОГО все кругом куплено за совхозное мясо ооочень даже интересно

Виталий
Виталий
29 января 2014 17:36

Новость дня )))

Виктор
Виктор
29 января 2014 20:59

Сейчас возьмутся за председателя и за всю его шайку и за его «делишки»

Зінаіда Цімошак
Зінаіда Цімошак
30 января 2014 13:44

Факу: Я сапраўды была першапачаткова «ні пры чым», бо я не прысутнічала на сходзе па прыватызацыі ў Вежах у пачатку катрычніка, пасля якога кіраўніцтва вырашыла звольніць Жураўлевіч і якую я бачыла ў жыцці адзін раз гадоў 6 таму назад. Я ўжо расказвала, што яна пазваніла мне,плачучы, калі ёй сказалі аб гвалтоўным звальненні па прычыне»выхада на пенсію». Мая работа: раследвала гэту справу, напісала артыкул ( «нехороший слух или пенсионеры против пенсионеров»)і папярэдзіла кіраўніцтва, каб чалавека вярнулі на работу, бо парушана працоўнае заканадаўства. Замест гэтага яны зляпалі фальшывы кантракт на 1 год і наблыталі ў кнізе прыказаў. Каб даказаць яго, прыйшлося правесці… Подробнее »

Postmodernist
Postmodernist
30 января 2014 13:48

Беляцкий мошенник по сравнению с мадам Зинаидой,но последней шиш смаслом ,а тому гринкарту и 50 тысяч баксов в придачу ,да и клоуны польские пиар сделают наминируя на нобелевку.

Zorro
Zorro
30 января 2014 14:28

Зато вы, мусьё postmodernist, как и ваш кормчий, можете претендовать только на Шнобеля. Ибо подобное посмещище не заслуживает ничего другого.

Зинаида Тимошек
Зинаида Тимошек
30 января 2014 15:02

Постмадэрністу: Алесь Бяляцкі, у адрозненне ад мяне, дапамог тысячам і тысячам людзей выплаціць мнагамільённыя штрафы за парушэнне дурнаватых абмежавальных законаў тыпа «Больш, чым два — не збіраццца, а гаварыць можна толькі пра надвор’е». І за гэта сядзіць. Не ведаць гэтага могуць толькі вельмі абмежаваныя людзі, якія нідзе не былі, сусветная гісторыя для якіх — пусты гук, нічога не чыталі і не глядзелі, апрача БТ і «Советской Белоруссіі»ю

Postmodernist
Postmodernist
30 января 2014 18:00

Зинаида,он что миллионер? Тогда за чей счет весь этот Банкет? для Мистера Зорика:может какой то кормчий если и ПРЕТЕНДУЕТ на Шнобеля,то будь моя воля я бы его вручил вам вне очереди.Если у меня будет возможность присуждать Шнобеля,считайте ,что вы его получили.Могу заранее диплом выдать(В Курьере оставлю).

Fak
Fak
30 января 2014 18:15

Зинаида Вячеславовна, а вы представляете себе, сколько людей смотрят БТ 1-5 і «Советской Белоруссіі»? А теперь подумайте сколько тысяч, а может и миллионов белорусов вы назвали вельмі абмежаванымi людзьмi, а заодно посчитайте колькасць сябрау вашага тбм и суча. Уж не возомнили вы себя избранной? Тут сектой попахивает.

Зинаида Тимошек
Зинаида Тимошек
30 января 2014 19:42

Простыя людзі, дарэчы, такіх злосных каментарыяў не пішуць. Няма нічога дрэннага ў тым, калі Алесь Бяляцкі стварыў фонд для дапамогі тым, чые правы парушаліся. У свеце існуюць мільёны грамадскіх арганізацый. якія падтрымліваюцца рознымі фондамі, калі яны садзейнічаюць развіццю грамадскіх супольнасцяў і развіццю грамадзянскага грамадства. Грамадскія арганізацыі ў нармальных дзяржавах падтрымліваюцца дзяржавай. Наша ж дзяржава падтрымлівае толькі арганізацыі, падобныя на БРСМ-ы, «Белую Русь» і Камуністычную партыю. У вас, Фак і Мадэрніст,на мой погляд, вельмі адсталыя погляды на ролю дзяржавы ў сучасным грамадстве. У меня склалася ўражанне,што тая дзяржава. якая з’яўляецца для вас ідэальнай — гэта кансерватыўны тып традыцыйнага грамадства на чале… Подробнее »

Zorro
Zorro
30 января 2014 19:43

Наши привластные дуралеи живут в какой-то параллельной реальности, где чуть ли не «миллионы» смотрят и читают исключительно ГеббельсТВ и СовБелку соответственно. Может, это вы про миллионы тараканов в своих больных головушках говорите?))) Ибо я таких ограниченных людей этими двумя никчемными рупорами не знаю вообще. Кого-то заставляют принудительно выписывать СовБелку (и Минскую правду со Шляхом Ильича заоодно), кто-то смотрит государственные телеканалы, чтобы посмеяться с официальной пропаганды и узнать погоду на завтра, но у всех у них имеются альтернативные источники информации, чтобы кроме этих ресурсов знать, кто такой Беляцкий и за что его посадили. За то, что ему доверяли (и доверяют, между… Подробнее »

Zorro
Zorro
30 января 2014 19:47

Да, и возращаясь к Шнобелю. Для дуралея, меняющего ники от «аналитика» до «postmodernist»-а в периоды сезонных обострений. Изучите вопрос, вашему кормчему УЖЕ вручили Шнобеля. Полагаю, его придворные клоуны смело могуть разделить с ним эту «награду», так что можете смело считать её (награду) покзателем и своей «деятельности».

Postmodernist
Postmodernist
30 января 2014 20:29

Дурадея со шнобелем, Мьсье Зорик, в зеркале увидишь,а диплом лауреата Шнобеля спроси в редакции Курьера.))))))))

Postmodernist
Postmodernist
30 января 2014 20:32

Зинаида,вы какими то штампами мыслите(при всем уважении к Вам).