История велотренажёра

0

Ещё пару сотен лет назад физическая активность была необходима человеку. Люди много двигались, занимались физическим трудом. Но вот пришёл технический прогресс, и вместе с плодами цивилизации принёс гиподинамию и связанные с ней проблемы со здоровьем. Тогда и появились различные механические тренажёры, помогающие людям бороться со своей ленью. Первый тренажёр был изобретён немецким спортсменом из Германии Людвигом Яном, дело его было продолжено врачом из Швеции Зандером, создавшим в 70-ых годах 19-го века целый институт с оборудованием для разнообразных тренировок.

Самым популярным тренажером сразу стал, как, впрочем, остаётся и по сей день, тренажёр, имитирующий езду на велосипеде. Тренировки на нём доступны каждому при любой степени тренированности и в любом возрасте. В настоящее время создана масса различных концептуальных видов велотренажёров с регулируемой нагрузкой и компьютерным управлением. Викимарт предлагает десятки моделей разных производителей, как магнитных, так и электромагнитных, с различным дизайном, ощущения от тренировки на которых максимально приближены к ощущениям от поездки на реальном велосипеде, а польза намного её превосходит.

Первый же велотренажёр был тяжёлой громоздкой конструкцией, на которой спортсмен мог тренировать как ножные, так и ручные мышцы. Прообраз современного велотренажёра появился только в 1975 году. Эллиптический же велосипедный тренажёр создал в 1978 году Роберт Кэрри для дочери, которой после травмы необходима была реабилитация. В тренажёре Кэрри магнит, установленный возле маховика, тормозил его действие. Спортсмен должен был регулировать положение магнита вручную, а до этого ему приходилось часто останавливаться. Для автоматического изменения нагрузки к тренажёру был подключён компьютер. В качестве дальнейших усовершенствований изобрели и электромагнитный тормоз, и инерционную тормозящую систему. Были придуманы тренажёры для тренировок в вертикальном положении, и горизонтальные модели для тренировки полулёжа. Технология продолжает развиваться, а у велотренажёров впереди успешное будущее.

Реклама

коммерческие новости, Слуцк