Такой зимы не было почти 40 лет

9

Начальник метеостанции «Слуцк» Владимир Пашко рассказал «ІК» о погоде этой зимой и о том, что в ближайшие годы возможно глобальное похолодание.

Зима не спешит в Беларусь

В начале декабря 2013 года погода была по-настоящему зимней – со снегом и метелью. А вот вторая и третья декады месяца запомнились оттепелью и плюсовой температурой воздуха. Она превышала норму на 3–6 ˚С.
«Такая же тёплая зима зафиксирована на Случчине почти 40 лет назад, – рассказывает Владимир Пашко. – А если быть точнее, зимой 1974–1975 годов. Тогда в декабре и январе температура воздуха была на 6–6,5 ˚С выше нормы».

Река замёрзла в августе

Наступит ли зимняя погода в январе-феврале 2014 года, сказать сложно. Более точно можно предсказать погоду только на семь дней. Однако, по предварительным данным, во второй декаде января немного похолодает, но суровой зимы не ожидается.
«У природы бывают сбои, – поясняет специалист. – Так, в XVI веке, пятьсот лет назад, когда на Руси к царствованию пришёл Борис Годунов, в августе замёрзла Москва-река. Тогда это необычное для лета явление связывали с  протестом природы против царя».
Подобные случаи зафиксированы и на Случчине. Около 20 лет назад в один из дней мая температура воздуха опустилась до -7 ˚С! И это всего за пару дней до календарного лета.

Реклама

От «Хавьера» гибли растения

Тёплая для зимы погода не вредит деревьям, кустарнику, посевам. Если же  резко похолодает, то может пострадать их корневая система. Ну, а если в это время на улице выпадет снежный покров  не менее пяти сантиметров, то он послужит тёплым одеялом для растений.
«Прошедший 2013 год практически соответствовал климатической норме, – анализирует начальник метеостанции. – Летом жары не было. В отдельные дни фиксировались неравномерные осадки».
В середине марта 2013 года в Беларусь пришёл циклон «Хавьер». Он принёс много снежных осадков. Когда снег таял, образовывалось много воды, и от затопления гибли растения.

В мире ожидается похолодание

В 2013 году средняя температура воздуха на земном шаре составила +6 ˚С. Но, как отмечает Владимир Пашко, в ближайшие пару лет может произойти глобальное похолодание. Этому способствуют три фактора.
Первый – с 2007 года Земля отдаляется от Солнца, соответственно, на нашу планету поступает меньше солнечной энергии. Второй – на севере тают ледники, вода от которых стекает в Гольфстрим – тёплое морское течение в Атлантическом океане. Там она перемешивается с водами океана и  охлаждает их. Третий – извержения вулканов, пыль от которых закрывает Солнце, а вместе с ним и изолирует нашу планету от светила и тепла.
Все эти три фактора могут способствовать тому, что следующие зимы станут более холодными и суровыми.

Анастасия Орловская

Справка «Кур’ера»

Нормы температуры воздуха для зимы в нашей климатической зоне:

  • декабрь: — 3,7 ˚С;
  • январь: — 6,4 ˚С;
  • февраль: — 5, 6 ˚С.

 

Фото: Алесь Достанко
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
8 января 2014 19:53

Вот бы у нас в уборочный август лупанули морозы . Но нет же , любит природа нашего царя.

Fak
Fak
8 января 2014 20:06

Чего только не придумают, чтобы отказаться от мучного.

DEMD
DEMD
9 января 2014 10:12

Для природы все ровны,а тех,кто провозглашает себя царями,она превращает в шутов. А морозы в августе ни к чему,когда отморозки от власти и так провалят все,к чему не прикоснутся.

Генадзь
Генадзь
9 января 2014 11:03

Так я таки не понял — глобальное потепление, или глобальное похолодание нас ожидает? Или Нобелевская премия за глобальное потепление уже получена американцем (наверное он сейчас там в своем Нью-Йорке от жары изнемогает), так что нобелевское бабло уже только за глобальное похолодание можно отжать?:) Кстати, самым мощным поставщиком парниковых газов является животноводство. //Владимиру Пашко спасибо. К Кур’еру просьба — ежели возможно, то раза два в неделю давать слово слуцким синоптикам.

Fak
Fak
9 января 2014 14:09

Отморозок нынче не тот пошёл.

Артефактолог
Артефактолог
9 января 2014 19:07

«все эти три фактора могут способствовать,тому что следующие зимы станут холодными и суровыми».Могут но уверенности нет.А раз нет то это не более чем колебания воздуха из уст начальника метеостанции.

Василиса
Василиса
10 января 2014 02:17

Все же склоняюсь к тому,что на длительный срок погоду предсказать невозможно, потому что уж столько много факторов на нее влияет… Да и природа всегда имеет в запасе сюрпризы. Вот нашла еще мнение российских ученых на тему потепления/ похолодания : http://www.vesti.ru/doc.html?id=1134811&cid=7

maxrus
maxrus
10 января 2014 15:20

Даже снег покинул нашу страну….

Толя
Толя
10 января 2014 16:43

Наш снег наконец-то выиграл Гринкард и он уже в Штатах! 🙂