Взгляд на футбол через фотообъектив

0

Впервые на футбольный матч я пошла в августе этого года. И то потому, что меня туда пригласил мой молодой человек. Честно признаться, до некоторого момента считала футбол бессмысленной беготнёй 22 человек за одним мячом.


Солнечный день. Очередная домашняя игра. И я, подпирая голову рукой, без всякого интереса наблюдаю за полётами мячика в разные стороны поля, изредка отвлекаясь на кричалки болельщиков.
Вышло так, что наши места располагались рядом с фанатами соперников. И каково было моё удивление, когда в середине второго тайма они запели песню группы Руки Вверх: «Чужие губы тебя ласкают, чужие губы шепчут тебе…». В то время как слуцкие фаны своими басистыми голосами кричали: «Слуцк – чемпион!» Вот это поддержка, а не «ласка чужих губ».
С матча ушла разочарованная.

Рыжая, сфотографируй

После первого и, как думала, последнего похода на футбол я решила: больше на него не пойду. Ошибалась, причём глубоко.

Реклама

Спустя пару дней Сергей Богдашич, руководитель пресс-службы ФК «Слуцк», пригласил меня на предстоящий матч в качестве фотографа. Я согласилась: и опыт будет, и мой парень счастлив.

На меня надели ярко-оранжевую майку «ФОТО ПРЕССА», вручили карточку с такой же надписью и, объяснив, на какие моменты обратить особое внимание, вывели на кромку поля.

Как я и предполагала, среди поклонников футбола множество любителей  позировать. Очень часто слышала: «Эй, рыжая, иди сюда – сфотографируй». Или: «Девочка, ну-ка сфоткай меня с другом. Он из другого города к нам приехал».

Фото: Виктория Капская
Фото: Виктория Капская

Из-за игры забывала фотографировать

Меня очень умиляют, настраивают на позитив и прибавляют веры в любовь старенькие дедушка с бабушкой. Они приходят на каждый домашний матч, садятся на одни и те же места и всегда вместе. Их объединяет не только любовь  друг к другу, но и любовь к футболу. Прекрасно, не так ли?

Сама того не замечая, и я пристрастилась к футболу. Нет, не стала заядлой фанаткой или ярой болельщицей. Просто теперь совершенно по-другому  смотрю на этих 22 человек, гоняющих по полю один мяч. Бывало, так увлекалась игрой, что забывала нажимать на «курок» фотоаппарата.

Исторический момент

Да-да, я про матч с «Витебском», после которого ФК «Слуцк» досрочно стал чемпионом и получил право выхода в высшую лигу. Хорошо помню тот день: моросящий дождь, холод, ветер, слякоть. На поле и на трибунах напряжённая атмосфера…

И вот матч окончен. На фоне серого пасмурного неба взрывается салют. На поле выбегают счастливые победители, «ныряя» в траву, скользя по ней прямо к тем, кто на протяжении всего сезона поддерживал, верил в них и ждал победы, – к своим болельщикам. Те в свою очередь пытались прорваться к ним, но представители правоохранительных органов не допустили этого. Видимо, в целях безопасности.

Под  брызги шампанского слуцкие футболисты праздновали историческое событие. Они не переставали обниматься, приветствовать и благодарить всех своих поклонников.
«Что, Вика? Ты стала свидетельницей историчеcго момента», – с улыбкой сказал мне Сергей Богдашич.
***
Сезон завершился. А я уже  жду начала нового, чтобы меня опять кто-нибудь попросил: «Рыжая, сфотографируй нас, а?»

Виктория Капская

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№49 от 5 декабря).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии