В суде Слуцкого района проходит судебное заседание по административному делу в отношении общественной активистки Зинаиды Тимошек. В зале собралось около 35 человек. В том числе свидетели, заявленные Тимошек, а также представитель слуцкой милиции. Заседание проходит в большом зале на первом этаже здания суда.
Перед заседанием Тимошек ( справа) с адвокатом, который защищает её интересы.
14.37. Судебное заседание началось.
14.42. Зинаида Тимошек ходатайствовала о ведении дела на белорусском языке.
Судья Пастухова, ссылаясь на законы, заявила, что Тимошек может говорить по-белорусски, а она в свою очередь сама выбирает язык, на котором будет вести дело.
Судья отметила, что если Тимошек не понимает по-русски, ей могут предоставить переводчика.
14.50. Судья огласила суть административного правонарушения, вменяемого ей. Определяется порядок ведения заседания.
14.52. Тимошек излагает перед судом свою позицию и свою вину не признает. Она настаивает на том, что это было обычное собрание людей на просмотр фильма в рамках обычной практики культурных учреждений.
15.05. Тимошек заявила, что расценивает действия милиции, как карательную операцию против граждан, пришедших в госучреждение посмотреть фильм, выпущенный гостелеканалом.
По ее словам, память 14 Партизан, погибших примерно в те годы в Слуцке, отмечена в названии одной из улиц и памятным знаком. А память сотен восставших в 1920 году практически осталась в забытьи. Хотя, по ее словам, в Конституции написано, что граждане должны оберегать историко-культурное наследие Родины. Потому просмотр фильма был просто актом, закрепленным в Конституции: просмотр фильма мог позволить людям лучше узнать свою историю.
15.20. Тимошек отвечает на уточняющие вопросы судьи.
15.30. Суд приступил к опросу свидетелей. Приглашен Дмитрий Шкляревский, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики правонарушений.
Он поясняет, почему составил протокол в отношении Тимошек.
15.35. Дмитрий Шкляревский пояснил, что в результате опроса граждан, находившихся в тот день в Козловичском ДК, равно как и из опроса самой Тимошек, он усмотрел признаки того, что здесь проводится несанкционированное массовое мероприятие и организатором его является Тимошек.
15.40. После вопросов со стороны Тимошек, Шкляревский отвечает на вопросы адвоката Тимошек.
15.46. После этого Тимошек продолжает штурмовать Шкляревского вопросами.
15.50. Из зала суда судья попросила уйти одного из зрителей — женщину. Некоторые зрители позволяют себе смешки, комментарии, иногда звучат звонки неотключенных мобильников.
Судья вынуждена периодически делать замечания в зал.
Последняя пикировка Шкляревский-Тимошек приметна, она будет озвучена позже, после онлайна. В ней звучали такие слова, как фашисты и опричники.
15.58. Опрос Шкляревского завершен. Приглашен Тумилович, бывший зав. Козловичским ДК.
16.00. Тумилович рассказывает о свои видении происходившего.
Он сказал, что в ДК есть такая форма работы: встречи с интересными людьми.
Некоторые из них планируются заранее, некоторые — накануне.
Он пояснил, что подобных мероприятий он проводил даже больше, чем запланированных задолго до.
Тимошек: «Спасибо Шкляревскому, что многие после происшествия посмотрели этот фильм. Он больше сделал, чем мы».
Тумилович на вопрос Тимошек: «Когда я вас пустил в свой ДК, какая ваша вина?»
Он приводит множество примеров, когда в ДК проводились подобные встречи, но милиция на них не приезжала.
16.18. Опрос Тумиловича завершен. Теперь опрашивается Стужинская.
16.27. Она пояснила о своем интересе к теме Слуцкого восстания и является специалистом в этой теме.
Она рассказывает об обстоятельствах, как она оказалась в Козловичах в тот день и что происходило.
16.28. Это обмен знаниями. Она поясняет, что встречи подобного формата проводит по всей стране и много лет.
(по техническим причинам онлайн был прерван. Теперь продолжается).
17.05. Опрашивается свидетель Карпьюк. Его на встречу в Козловичском ДК пригласила не Тимошек, а друг.
По его словам, он до того момента и не подозревал, что такое мероприятие могло быть чем-то запрещённым.
Тимошек помогла Карпьюку выйти из зала, так как у того слабое здоровье.
Начался опрос свидетеля Петра Марченки, который тоже рассказал о событиях того дня.
Стоит отметить, что все свидетели, заявленные Тимошек, равно, как и она сама, говорили по-белорусски.
17.35. Опрашивается последний свидетель Валентин Плевко. Ему 76 лет.
Он рассказал, что когда на месте работала милиция, его спросили: «Вы разговаривали о современных проблемах», на что он ответил, что говорили они только о событиях 20-ых годов.
Судья объявила перерыв до 23 декабря. Продолжение рассмотрения дела начнётся в этот день в 14.10.
Алесь Достанко
🙂
Об интересе курьера к этому делу подозреваю- они понимают что в этом деле напрямую зависит вопрос: где та граница между массовым мероприятием и тем когда народ просто собрался например в фое ГДК поговорить за жизнь или про историю. Привет, старые добрые сталинские времена? или Не, все хорошо?. Мелкие уголовные и административные дела блекнут на символичном фоне происходящего вокруг Тимошек. А Шкляревскому (и курьеру заодно) реально спасибо. Я тоже из за всей этой истории посмотрел кино. А еще считаю что Шкляревский действовал правильно- по своим обязанностям. Усмотрел, что это может быть массовое мероприятие вот и составил протокол.А суд уже пусть разбирается,… Подробнее »
Уверен, что Тимошек в конце каждого года (как и в прошлом так и в этом) должны судить по какомунибудь поводу. Show must go on!
Не в обиду этой уважаемой женщине.
Зинаида симпатичная жанчына оказывается ,а я думал старая баба в платочке..Кабы не активистка цены б ей не было.Вообще то все активисты(оппонаправленности) живут в каком то своем мире далёком от реальности- то у них коммунизм не кончился, то гулаг с дыктатурой при наличии в Миноблсаюздруке оппогазет,то Эуропа вместо Еуропа или ещё что…
Целая система против одной хрупкой женщины. Режиму не жалко ни времени,ни сил,ни денег на это высосанное из пальца дело. Мне интересно,откуда милиция узнала об этом вобщем то рядовом мероприятии . Кого напугали пенсионеры до такой степени,что устроили показательный процесс. В независимости от того каким будет приговор,власть в лице сотрудников МВД,в частности Шкляревского очередной раз подтверждает свой статус антинародного,диктаторского режима.
Смешно и грустно как увидиш, куда уходят наши налоги- бездумные действия одних и пиар других.
Надеюсь что в суде все же работают разумные, здравомыслящие люди. По этой ситуации есть вопросы 1) Почему представители власти (не МВД, а компетентные в этих вопросах), коль знали о собрании, не пришли на него, не послушали, не записали (думаю технически это было возможно), а потом тихо-мирно не провели «разбор полетов», если в этом вообще была необходимость. Зачем раздувать на весь свет скандал (об этом событии написали все беларуские оппозиционные или непровластные масмедиа, а их читают и за рубежом) 2)Есть Республика Беларусь, существование которой стало возможно в том числе и благодаря слуцким паўстанцам — факт! Есть исторический факт!- Слуцкі збройны чын.3)… Подробнее »
Вы правы, Генадзь. И умные люди уже задумываются над тем, какой же должна быть настоящая идеология белорусского государства вместо того симулякра, что имеем сейчас. Рекомендую посмотреть интересующимся передачу на тутбае на эту тему: news.tut.by/politics/378836.html Очень много правильных вещей там сказано. Так называемым слуцким идеологам смотреть обязательно. А Курьеру вообще можно и перепечатать ее у себя, т.к. очень многие вопросы, поднимаемые Курьером освещены в этой передаче.
Дмитрий, спасибо за ссылку.
Спасибо, Дмитрий, за ссылку — хотя у меня и веалелька, но к вечеру кой как загрузил. Ну что сказать — правильные слова говорят товарищи. Но, опять же, как заметил Мельянцов — для принятия неардинарных решений нужны независимые люди, а тот же Чалый начинал в комнде молодого Лукашенко, и это в 24 года — вроде какие вершины ждали, а вышло как вышло. Вообще я бы поделил людей власти, на «людей в системе», и «людей системы». «Люди в системе» имеют гибкий ум, много знают даже и не по тем направлениям, которыми занимаются, понимают ситуацию в стране, НО — они вынужденны играть по… Подробнее »
Прапаную прачытаць цытату з даведкі дзяржаўнай навуковай установы «Інстытут гісторыі» пры Акадэміі навук Беларусі ў адказ на запытанне грамадзян пра Слуцкае паўстанне ў 2003г. «Слуцкае збройнае выступленне у 1920г. было арганізавана беларускімі сацыялістамі-рэвалюцыянерамі і падтрымана сялянскімі масамі Слуцкага раёну ( цяпер Слуцкі, Салігорскі, Старадарожскі. Нясвіжскі і Капыльскі раёны). Сацыяльнай базай незадаволенасці існуючай уладай з’явілася масавая экспрапрыяцыя ў мясцовага жыхарства зерня, прадуктаў харчавання, жывёлы,мабілізацыя на Паўднёвы фронт у Крым, умовы прэлімінарнага міру паміж бальшавіцкай Расіяй і Польшчай, паводле якога Беларусь разрывалася на дзве часткі паміж гэтымі дзяржавамі. Памяць пра падзею ёсць даніна пашаны змагарам за незалежнасць нашай краіны… Гэта прыклад для… Подробнее »
Менавіта канстытуцыйнае права і абавязак берагчы гісторыка-культурную спадчыну абараняе чалавек на судзе. Абараняе не толькі сваё права, але івашы правы. А ваш абавязак і права — падтрымаць гэтага чалавека ў судзе, хаця б пасядзець гадзіну ў судовай зале, аставіўшы на гэты час свае хатнія справы.
Ну, спадарыня Марыя, наконт абавязка і права падтрымаць Зінаіду Цімошак прыйшоўшы на суд — не ўсё так проста. Каб гэта была адміністратыўная справа — то яна б і не ўзнікла, але большасць упэўнена, што справа мае палітычны акрас. А чалавек, які мае добрае працоўнае месца, не рызыкне ім , бо ведае што яго потым ніхто не пдтрымае. Скажаце пусты страх? Мо і пусты, але ён ёсць. І папракаць людзей не варта — Вас жа, спадарыня Марыя, не цікавяць, скажам мае праблемы. Я прывык іх вырашаць сам, бо на каго яшчэ надзеяцца? Дрэнна? Так. Але што Вы прапануеце для змянення гэтай… Подробнее »
Шаноўны Генадзь, я разумею Вашыя страхі, але ў такім выпадку яны не маюць падставы. Да гонару нашага Слуцкага суда скажу, што тут ніхто нікога не фатаграфуе, на ўваходзе ў будынак сядзела сімпатычная жанчына-міліцыянт — ахоўнік будынка суда, якая толькі сачыла за агульным парадкам. Людзі прыходзяць «інкогніта», ніхто нікуды нікога не запісвае, пашпарты не правяраюцца. Пашпарты правяраюцца толькі ва ўдзельнікаў працэсу (Цімошак, Шклярэўскага і сведкаў). Якраз што палітыка тут не гучыць. Размова на судзе вялася аб праве на культурнае мерапрыемства ў доме культуры без папярэдняй заяўкі ў райвыканкам. На мой погляд, рана ці позна ўсё роўна прыйдзецца перамагаць свае страхі. Лепей… Подробнее »
На жаль, менавіта пачуцця салідарнасці і чуласці не хапае нашым суайчыннікам. Таксама занадта шмат злосці на тых, хто выдзяляецца з натоўпу. Не магу нікога вініць: нас так выхоўвалі. Але падаецца дзіўным, што многія людзі не маюць павагі да тых, хто, адстойваючы свае правы, адстойвае і правы іньшых людзей. Вас, Генадзь, гэта не датычыцца, ў Вас няма такой злосці, а ёсць дасведчанасць і аналітычнасць.
Кажуць у Лёндане кожную нядзелю проходят какие то демонстрации.Им определяют согласованный маршрут и каждый раз (расейски дэпутат казау) они идут по запрещенному маршруту.Суды работают и организаторов привлекают к ответственности.Нормальный процесс.Демократический.И никто не беспокоится.Почему вдруг вы все решили,что Случчина хуже Лёндана? Самый прикол в этой истории ,что Зинке предложили переводчика.
Уважаемая Мария, есть категория людей,для которых «цель оправдывает средства».В данной ситуации цель(скандал)достигнута.Но лично меня не устраивает то, какие средства для этого использовались.Доверчивость людей и их интерес к определённым темам — не повод втягивать их в сомнительные(очень театральные)политические дрязги.Сегодняшняя патовая ситуация возникла не от того, что встретились два очень сильных противника ,а совсем даже наоборот.Ещё грустнее от того, что представители обеих противоборствующих сторон имеют материальный интерес, и что самое странное, он будет удовлетворён.)
Спадарыня Марыя, Вы не можаце разумець мае страхі, таму што Вы ня ведаеце мяне. Так, страхі ў мяне, як і ў любога памяркоўнага чалавека (а ў 50 час станавіцца памяркоўным), ёсць, але яны не звязаны з прыходам у будынак суда, альбо з удзелам у нейкім апазіцыйным мерапрыемстве — я жыву паралельна гэтай дзяржаве ў асноўным, а губляць мне не так і шмат што ёсць. А так я з Вамі згодзен. Але як шукаць аднадумцаў, калі цябе не надта разумеюць і разумець не імкнуцца? І ў нас не надта любяць не толькі тых, хто адстойвае свае правы, а яшчэ больш не… Подробнее »
Сумна,што у беларусi дзяржанаму працаунiку патрэбен перакладчык,каб размауляць на роднай мове .
Вельмi сумна,што есць грамадзяне якiя лiчаць,толькi за грошы можна кахаць сваю радзiму i гiсорыю своей зямлi.Жах бярэ за будычыню бацькаущыны,за дзяцей i унукау,калi бачыш у што ператварае краiну улада,як тыя,хто павiне абараняць цябе,знiщаюць нават надзею на волю,забараняюць,думаць,марыць,спадзявацца.