Пять городских легенд Слуцка

14

Городские легенды – вид современного фольклора. Есть они и в Слуцке. В этом материале приведём лишь некоторые из десятков известных нам. Об одних мы упоминали ранее, о других говорим впервые или приводим новые подробности.
У редакции нет оснований полагать, публикуемые истории эти являются безосновательным плодом фантазии рассказчиков.

Мифы старого кладбища

Среди случчан ходит множество легенд, связанных со старым городским кладбищем на улице 14 Партизан.
Например, о том, что здесь есть могила некоей ведьмы. Где она расположена, знают избранные. И люди, склонные к занятиям всякими потусторонними делами, совершают на этой могиле какие-то обряды.
Другая легенда гласит, что на кладбище есть могила святого. О её местонахождении также знают немногие. Возле неё можно молиться только с определённой целью (то ли это молитва для защиты детей, то ли о помощи «по женской части»).

Гуляет среди горожан и легенда о тёплом камне. Обычные камни холодные на ощупь, а этот всё время тёплый, даже зимой.

Реклама

Витает множество историй о различных случаях в стиле детских страшилок: летающие над оградками огоньки, светящиеся кресты, щёлкающие сами собой фотоаппараты и выпивохи, мгновенно трезвеющие от чего-то ими увиденного. А ещё легенды о похороненных здесь князьях, княгинях и принцессах.

Клады

В районе макаронки (ул.Парижской Коммуны) клады с золотыми монетами находили в 60-80 годы прошлого века. Причём в одном случае советские милиционеры, узнав о кладе, растащенном невольными свидетелиями, начали поквартирный обход домов. И многие советские граждане честно отдавали найденное. Это факт.
Подобные реальные случаи и дают пищу для различных легенд.

Например, о том, как некая дама в период перестройки рассчитывалась в одном  слуцком баре золотыми червонцами, шикуя и угощая друзей. Через пару месяцев, когда червонцы закончились, исчезли и друзья.
А в 2005 году, 1 августа, во время подготовки города к «Дажынкам» был якобы найден клад с монетами – недалеко от ресторана «Заря». («IK»,  №31 от 4.08.2005). Монеты, высыпавшиеся из горшка во время земляных работ, тут же собрали очевидцы.

Ещё одна легенда времён СССР повествует о попадье, которая якобы где-то у себя во дворе полвека назад закопала драгоценности и золотые монеты. «Она жила в соседнем доме… Хотя всё моё детство, проведённое в раскопах, так ничего и не принесло», – писал случчанин Blackmore в 2006 году  на слуцком интернет-форуме (slutsk.net).

Иллюстрация: Алесь Достанко
Иллюстрация: Алесь Достанко

Подземные ходы

Бытует в Слуцке и рассказ о подземном ходе времён князей Радзивиллов. Он шёл якобы то ли от княжеского замка на Большой Горке, то ли ещё откуда-то. В одних версиях по нему можно было выбраться на окраину Слуцка. Самый невероятный миф гласит, что ход был проложен аж до Несвижа и по нему можно было проехать на карете.

Новый виток для разговоров легенда получила в начале 80 годов, когда строилось новое здание исполкома. Прямо на площади возле старого памятника Ленину провалилась земля, и дыра вела куда-то в сторону здания химчистки по ул.Копыльской, а далее проход был завален.

И это не единственный подземный ход, утверждают легенды. Особенно много подобных сооружений было якобы в центре города.

Случчанин Владимир Анатольевич рассказывал корреспонденту «IK», что, будучи подростком, в   60–70 гг. прошлого века ходил по этим коридорам с факелом и однажды чуть не упал в глубокий колодец между тремя подземными уровнями. Во время строительства нового здания ГДК ходы осыпались и прекратили своё существование.

 

Призрак в ГДК

С ГДК связана ещё одна городская легенда: там обитает привидение. О нём «IK» писал ещё в 2000 году (№27 от 27 июля). И без призраков в ГДК вечером одному не по себе. Длинные, тёмные и пустые коридоры и переходы. Гулкая тишина…

Мужчина, устроившийся в ГДК сторожем, вскоре пришёл к директору, заявив, что увольняется. Он рассказал, что во время обхода на четвёртом этаже столкнулся с привидением. Вид призрачной женщины в белом платье парализовал сторожа, а когда та прошла сквозь него, мужчина убежал с места жуткой встречи. Говорят, что встречи с привидением  были и у других людей, а сам призрак любит петь.

Буквально на днях случчанин Сергей рассказал о своём «столкновении» с призраком. В начале 2000-х годов он был старшеклассником. В старом здании ГДК, где ранее работал ресторан «Катарсис», проходили молодёжные дискотеки. Там Сергей и отдыхал в один из осенних вечеров. Ближе к полуночи с другом они направились через второй этаж старого здания — в туалет, расположенный в новом здании ГДК.

«Мы прошли по коридору, и вдруг что-то заставило нас одновременно обернуться. И мы увидели, как через коридор прошёл женский силуэт в белом платье… Обгоняя друг друга, мы рванули вниз… Тем вечером нам было не до танцев и девушек. Раньше я вообще не слышал об этом призраке», – рассказал Сергей корреспонденту «IK».

Кстати, легенда о призраке настолько близка сотрудникам ГДК, что в 2006 году он даже стал персонажем одного из культурных представлений.

 

Волчья гора и другие страхи

Как рассказал случчанин Олег Бань, легенда о Волчьей горе повествует о месте между рынком и вокзалом в районе клуба «Мажор».

Там столетия назад было лишь несколько хуторов, построенных якобы на священном волчьем месте. Оттого людям покоя и не было. Собаки, которых заводили жители, сходили с ума, сбегали, а потом нападали на людей, домашних животных и постоянно выли на горе.
Вплоть до прошлого века, когда городская черта поглотила хутора, некоторым казалось, что по ночам с Вольчей горы слышится вой.

Со временем возвышенность сравняли, а в 2010 году здесь построили автозаправку. Но, по словам нашего собеседника, старые жители окрестных домов до сих пор это место называют Волка.

Ещё рассказывают, что в тех домах, которые стоят на месте старых захоронений (на улице Строителей и в районе макаронки), «люди часто умирают как-то странно».
А в 11-ом городке детей пугали: если залезть на крышу 9-этажки, то можно увидеть, что русло реки выписывает слово «гроб». Эдакая страшилка для того, чтобы малышня не лезла в воду.

Алесь Достанко

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№44 от 31 октября).

В тему:

 

14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Fighter-77
Fighter-77
6 декабря 2013 13:42

/…спасибо, информация уточнена и исправлена — Админ…/

добрый
добрый
7 декабря 2013 01:29

О кладе на ул.Парижской Коммуны слышал в те годы, и очень интересно, где же он теперь? в музее точно нет.

Fighter-77
Fighter-77
7 декабря 2013 09:21

Поправили, называется! Из «Катарсиса» нельзя подняться на второй этаж старого здания ГДК, там решётка металлическая, и выход на эту лестницу закрыт постоянно, брешет Сергей!

ingenegr
ingenegr
7 декабря 2013 11:06

Статья интересная, но тема раскрыта поверхностно.Иеромонах Макарий(Роман Игнатьевич Русанов)был похоронен в 1928г. на православной части старого кладбища с северной стороны Варваринской церкви и могила его очень почитаема местными жителями.День его памяти 4 декабря.Кладов в Слуцке действительно было найдено много, особенно в районе бывшего проживания еврейской общины и нахождения одного из слуцких гетто в районе Школища.Подземные сооружения в основном из-за провалов были обнаружены на Большой Горке, на территории бывшего Троицкого монастыря,около бывшей станции Юных техников…Серьёзные подземные сооружения по воспоминаниям местных жителей строились силами военнопленных в начале оккупации на Большой горке.Призрак в ДК, возможно,связан с жёнами Иеронима Радзивила,с которыми он обращался достаточно… Подробнее »

Ага
Ага
7 декабря 2013 12:01

Fighter-77, я в те годы когда там дискотека была, ходил и как помню можно там было подняться на второй этаж а потом по коридору в новое дэка.

МихаиЛ
МихаиЛ
7 декабря 2013 13:15

ingenegr, а чего ж вы не слышали про вольчю гору? ее остатки сравняли когда заправку строили. Моя тетка на пролетарском живет и тоже говорила про это. Там раньше хутора были когда окраина слуцка была еще гдето в районе музея и был типа холм, он потом еще меньше стал а потом и совсем сравняли. А насчет ваших подробностей — так это вобще отдельная тема мне кажется и если взять поднять все местные байки, то тут книгу написать можно. Одна песня — пересказ легенд, другая — их объяснение если оно вообще надо. Такие легенды есть в каждом городе. Даже в Солигорске, который… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
7 декабря 2013 16:18

Вообще это классная идея, на мой взгляд, публиковать городские легенды, мифы, побасенки. И интересно когда обсуждают. Сам я не местный — свои пять копеек не вставлю, но читаю с огромным удовольствием. Особенно когда , во как выше. что то толковое говорят.

Postmodernist
Postmodernist
7 декабря 2013 19:03

«На проспекте Горького марсианина поймали .Газировкой торговал».

ingenegr
ingenegr
7 декабря 2013 21:56

МихаиЛ, Вы уж извините на счёт Волчьей горы, не слышал, может ухов не хватило, а вот по поводу книги — да, очень интересно было бы почитать.

Генадзь
Генадзь
7 декабря 2013 23:37

Postmodernist, к чему этот стеб? Легенды и мифы — неотъемлемая часть духовной состовляющей народа как отдельного города, так и страны в целом. Вон американцы — пока нет истории, так сколько легенд выдумывают. Я не говорю о Европе. Я вот читал отрывки саг не в литературной обработке, а в текстах историков — муть и бред! А как красиво и художественно это оформлено?! Или те же греческие мифы без художественной обработки — бред деревенской бабки плюс парнография и садомия и кровосмешательство (пардон) и исключительная жестокость и дикость. А как красиво в обработке. Так что не надо путать легенду, миф со сплетнями.

Селянка
Селянка
8 декабря 2013 12:28

Postmodernist зноў сапсаваў паветра сваімі таннымі і ня смешнымі жартамі, пачутымі з савецкіх кінафільмаў

Постмодернист
Постмодернист
8 декабря 2013 20:43

Одна баба сказала…………….

fighter-77
fighter-77
9 декабря 2013 00:21

Я там в те годы работал, закрыто постоянно даже для работников было. Я даже не знаю у кого ключи были.

Местный
Местный
9 декабря 2013 21:50

Не знаю откуда ingenegr, но полностью с ним согласен. Что-то и я не слышал про Волчью гору. И горы никакой не ровняли во время строительства заправки. Там раньше была нефтебаза и вполне равнинное место. Никаких холмов кроме обваловки хранилищ топлива и обваловки пожарного водоема. Не единожны там бывал в былые времена нефтебазы, потом пустыря. Может и была гора Волчья, но это уже другой район города…