Случчане не доплачивают за электроэнергию

1

В связи с повышениями тарифов случчане не доплачивают за электроэнергию. Об этом корреспонденту «ІК» сообщила Наталья Долбик, инженер абонентской группы Слуцкого МРО «Энергосбыт».
Кроме этого она рассказала о том, на какие суммы жители Случчины похищают электричество и как изменилась статистика судебных исков, связанных с долгами за потреблённую электроэнергию.

«Подвешенные» киловатты

«На неоднократное повышение тарифов случчане реагируют следующим образом: многие стали платить только за 150 кВт, то есть за энергию по самому дешёвому тарифу, «подвешивая» остальную сумму в воздухе. Таким образом, некоторые из махинаторов накапливают неуплаченными до   1000 кВт, за что придётся платить более 1 миллиона», – рассказывает собеседница. По её словам, люди надеются отсрочить оплату до следующего месяца, однако, как правило, их планы разрушают контролёры, выносящие предупреждения. Если и после предупреждения абонент не возвращает долг, документы направляются в суд. Если платит, то этим всё и заканчивается.

Количество предупреждений, вынесенных за последние месяцы, наглядно иллюстрирует реакцию случчан на повышение стоимости электроэнергии. Говорит об этом и увеличение судебных исков (см. гра­фик 1).

Реклама

Инфографика: Александр Доморад

Семь миллионов за неучтённую розетку

С ростом тарифов на электричество выросли и выплаты за его  хищение.
Например, в этом году трём жителям города пришлось заплатить за неучтённые розетки, обнаруженные контролёрами, в одном случае более чем 2 млн 300 тыс. рублей, в другом — 1 млн 300 тыс., в третьем — более 7 миллионов. Причём уже на следующий день после выявления.

Для сравнения: суммы платежей за хищение электричества в прошлом году составляли в среднем от 100 до 300 тысяч, 600 000 рублей были практически пределом. «Люди ещё не осознали, что сейчас хищение электричества обходится очень дорого», – говорит собеседница.

Кстати, хищений по сравнению с прошлым годом больше не стало (в 2012-ом их было 46, в 2013 – 32). А количество потребляемых кВт/ч уменьшилось. «Возможно случчане стали экономить», – предполагает собеседница.

Инфографика: Александр Доморад

Как сэкономить

О том, как можно экономить электроэнергию, инженер абонентской группы говорит: «Желающие сэкономить могут воспользоваться дифференцированным тарифом по временным периодам. Однако он подойдёт лишь для тех, у кого объём потребления электроэнергии составляет более 400 кВт в месяц, например, для владельцев коттеджей, оборудованных большим объёмом техники».

Для тех же, кто потребляет меньше 400 кВт, этот тариф может даже обойтись дороже. Сейчас им пользуются всего девять случчан.

Ольга Шуманская

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№46 от 14 ноября).

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
boris
boris
7 декабря 2013 21:07

пусть доплачивает тот кто придумал