Когда на сцену Солигорского ГДК выходил Александр Редько, ведущий объявлял его чтецом стихов или исполнителем народных мелодий на самодельной дудочке. А его работа в качестве механика сцены и звукорежиссёра оставалась в тени.
К 45-летию Дворца культуры города Солигорска, который был открыт 4 ноября 1968 года, корреспондент «ІК» побеседовал с первым его звукорежиссёром и механиком сцены Александром Редько.
Предлагали остаться в Минске, но он вернулся
«В то время я работал электриком на Первом руднике. Любил играть на дуде, читать стихи. Поэтому, когда объявили о создании коллектива художественной самодеятельности, был очень рад», – рассказывает Александр. Когда строительство Дворца культуры приближалось к завершению, его перевели из рудника в штат ДК и послали в Минский театр имени Горького на практику. Всё лето Александр Редько осваивал сложную систему управления сценой. По окончании учёбы ему предложили остаться в Минске, обещали квартиру, но он вернулся в Солигорск.

Сам конструировал усилители
Монтаж системы управления сценой вёлся при активном участии Александра, поэтому он её хорошо знал и легко управлял ею.
Проблему создавало отсутствие необходимой аппаратуры. «Не было ни одного усилителя звука, негде было его и купить. Поэтому пришлось изготавливать аппаратуру самому. Это было несложно – помог армейский опыт», – делится собеседник.
С коллективом дворца он в первый раз выехал за границу. «Мы посетили Германию, Польшу. Ездили на ВДНХ в Москву. Для меня Солигорский дворец культуры стал вторым домом. Здесь я работал до пенсии», – вспоминает Александр.
Концерт навсегда запомнился
По словам механика и звукорежиссёра, первый концерт художественной самодеятельности состоялся в преддверье Дня Октябрьской революции: «В назначенный час я нажал кнопку, и занавес медленно стал расходиться. На сцене стоял хор, готовый исполнить ораторию в честь Коммунистической партии. Этот момент был настолько волнительным, что запомнился навсегда. А 7 ноября прошёл концерт Эдуарда Хиля».
Владимир Амельченя
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№45 от 7 ноября).
Жаль чтецов сейчас нет ,всё больше «восходящие звезды»типа Ж.Слуцкого и прочие деятели культурки перепевающие чужие хиты прошлых лет.