В Солигорске сократилось число поступивших в вузы выпускников

0

По итогам минувшей вступительной кампании студентами вузов стали 438 выпускников школ Солигорского района. Это 51,3% от их общего количества. В 2012 году солигорчан-первокурсников было на 9% больше.
Сокращение количества студентов вузов в районном отделе образования связывают с переосмыслением ценностей вчерашними школьниками. На первое место выходит возможность трудоустройства.

«Ребята поняли, что, получив среднее специальное, профессионально-техническое образование, престижную рабочую профессию, затем можно получать при желании высшее образование и одновременно работать, сняв материальный груз с родителей», — говорит Алла Бродич, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма.

Слова специалиста косвенно подтверждают и цифры статистики: 215 выпускников  (25,6%) поступили в ссузы, 89 (10,4%) — в ПТУ. 107 вчерашних школьников пошли работать, планируя учиться заочно. Правда, статистика умалчивает о том, сколько выпускников не набрали введённых в этом году пороговых минимумов для поступления в вузы и поэтому пошли в ссузы и ПТУ.

Реклама

Хорошо, если молодёжь действительно правильно оценивает свои силы, возможности родителей и потребности рынка труда. Ведь стоимость белорусского высшего образования сегодня почти европейская, а ценность – низкая. Подсобный рабочий на стройке – с дипломом экономиста, водитель автобуса – юрист, продавец – бывший учитель.

Несколько озадачил рейтинг профессиональных интересов  выпускников. Первое место по популярности разделили технические  и экономические  специальности. Их предпочли  по 17,6% (по 77 человек на каждое из направлений). И это несмотря на то что который год специалисты центра занятости твердят, что экономистов на рынке труда переизбыток.

А вот врачи без работы не останутся. Медицинский профиль – третий по популярности, но более чем в два раза уступает экономическому (7%). Далее – педагогический (6%).

В то же время сегодня Солигорский район нуждается в строителях, инженерно-техническом персонале, квалифицированных рабочих, специалистах сельского хозяйства и учителях.

Кстати, в этом году сократилось число солигорчан, ставших студентами заграничных вузов: по два выпускника учатся в России, Польше и Чехии.

Александра Петрова

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№47 от 21 ноября).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии