Гражданская война в США и Слуцкое восстание

39
Слуцкий городской стадион. 27 ноября 2010 года, коллаж. Иллюстрация: Алесь Достанко

В очередной раз в Слуцке состоится митинг, посвящённый годовщине Слуцкого восстания 1920 года. Приближение этой некогда совершенно затоптанной даты, о которой «Кур’ер» писал не раз, натолкнуло на сравнения. Сравнения на тему Гражданской войны в США и Гражданской войны на территории бывшей Российской империи.

Оставим в стороне вопрос, как подаются в Штатах другие исторические события…
Фильмов (художественных, документальных) и публикаций о Гражданской войне в США посмотрел много. Вот, например, кинокартина «Геттисберг». Она повествует о битве 1-3 июля 1863 года. До этой битвы Конфедерация преуспевала в военных действиях, но Геттисберг стал решающим пунктом на пути к её поражению. Можно сказать, что одна единственная плохо спланированная атака в этой битве («Атака Пикетта»), стала поворотной точкой во всей войне.
А как-то я пересматривал эту кинокартину с одной только позиции: кто ж тут злодей, а кто хороший?!
В фильме были центральные герои, но вот злодеев я не нашёл… Будь то силы Союза или Конфедерации… Хм… Странно.

В американском сегменте интернета споры об этой войне остаются самыми оживлёнными. Примерно как среди комментаторов на kurjer.info о Слуцком восстании.

Реклама

Трактовок тех или иных событий Гражданской войны в США тоже существует много. Тот же неоднозначный «Марш Шермана«. В южных Штатах, на территории бывшей Конфедерации — генерала Шермана обычно воспринимают, как злодея. На севере — человека, ускорившего окончание братоубийственной войны. (документальный фильм)
Войну эту, кстати, корректнее называть Война между Штатами, Мятежная война, Война за независимость Юга.

Но… Споры спорами, а вырывания эпизодов войны из страниц истории не было, равно как и умалчивания, уничтожения памятных знаков и вообще, уничтожения памяти самой по себе и её носителей…

Вернёмся к теме фильмов. Кто бы ни взялся снимать наш теоретический художественный фильм о Слуцком восстании, будь он «свядомы» или «несвядомы», «случчанин» или «слутчанин»… Как он его снимет?

  • Будут ли в этом фильме герои и люди-злодеи?
  • Или лавным злодеем будет война сама по себе?
  • А как выглядит наш собственный «фильм», в нашей голове?
  • Как он выглядит в нашем воображении и представлении об этих событиях…
  • Как он снят? И снят ли он вообще?

Это главные вопросы, ради которых и написаны все эти строки…

Алесь Достанко

Из переписки с читателем

«Скажу прямо — сегодня памятные мероприятия о Слуцком восстании «приватизированы» оппозиционными партиями. Причём, большинство участников митинга — люди приезжие, не из Слуцка.  К этим людям можно относится по-разному, равно как и к их ежегодной риторике. Но мне кажется это совсем не мешает вернуть эту страницу истории если не в виде названия улицы в Слуцке, то хоть какого-нибудь памятного знака /…/ Какими бы одиозными или спорными не были стремления руководителей Слуцкого восстания, как бы не трактовали стремления самих селян…».
Читатель не пожелал озвучивать своего имени. Он в ходе электронной переписки с автором данного материала тоже обратился к сравнению с тем, как относятся в США к памяти о войне Штатов.

«Любое историческое событие можно трактовать по-разному, что и происходило, происходит и будет происходить. Любое историческое событие порождает массу легенд, слухов, рассказов и бесчисленное количество противоречий. Иногда интерпретация того или иного события становится настолько сильна, что превращается в официально принятую точку зрения» («Мифы войны 1861-1865 гг»)

Боевой штандарт Конфедерации
Боевой штандарт Конфедерации

Параллели

На сегодняшний день флаг Конфедерации на территории США любят использовать оппозиционеры или ультра-правые группировки, на флагах штатов Северная Каролина, Джорджия и Миссисипи также присутствует символика Конфедерации. Многие южане, тем не менее, почитают данный флаг, как дань истории своей страны, вывешивая его без каких-либо расистских и политических подоплек. Наконец, незаконные байкерские клубы в США используют боевой штандарт КША (Конфедеративые Штаты Америки) как символ неповиновения и борьбы за свободу. Примерно с такими же мотивами этот флаг используют за пределами США, так что можно с уверенностью сказать, что именно боевое знамя конфедератов, а вовсе не государственный флаг КША, сегодня пользуется большой популярностью, особенно у радикально настроенных политических и общественных объединений (источник).
В США за использование флага Конфедерации не преследуют.

Ранее

В тему

39 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Несвядомы
Несвядомы
22 ноября 2013 14:00

Неожиданное сравнение, но доходчивое. Про американцев и оппозицию молчу, а вот переделанные конфедераты на стадионе прикололи. Это с намеком или просто творчество для заманухи?

Непонятливый
Непонятливый
22 ноября 2013 14:23

кг/ам

сергей
сергей
22 ноября 2013 14:46

Я считаю, что это две совершенно разные гражданские войны. Война в Штатах не совсем гражданская даже. Это война Севера и Юга, на самом деле двух разных стран, с разным укладом жизни и почти разным политическим строем.Это совершенно разные народы. Этим летом я был в Южной Каролине на одной из ферм: дом в колониальном стиле, белый песчаник, большие лужайки, хлопковые поля… Рабов нет, их заменили мексиканцы. Но в остальном, все, как и было: дети учатся на дому. Девочка 12 лет, рассказала, как они пригласили другую домашнюю школу на урок манер, как она хочет вырасти, отучиться на медсестру, но не работать, а… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
22 ноября 2013 14:53

Ой, только бы не получилось что то типа «Анастасия Слуцкая». Хотя по идее «Партизанфильм» мог бы классно снять на тему СЗЧ. Но сколько есть художественных произведений затрагивающих СЗЧ? Без хорошего сценария хорошее кино не выйдет. А вот рассказы=повести=романы косаемые этой темы — да стоит писать.
И хорошее сравнение Алесь Достанько взял.СЗЧ никто не приватизировал — кто мешает в воскресенье прийти на стадион всем неравнодушным и высказать свое мнение? Я хотел бы, чтобы СЗЧ стал символом, которым бы гордились беларусы-граждане, пусть они будут русские, поляки, татары, евреи, самалийцы.

Генадзь
Генадзь
22 ноября 2013 14:56

Сергей, я так понял, что Алесь приводя пример Гражданской войны в Штатах хотел сказать, что пора мириться, чтобы такие символы как СЗЧ не разъединяли нас, как впрочем и флаг, герб, мова.

сергей
сергей
22 ноября 2013 15:44

Символы гражданской войны в США, это символы мира «который ушел с ветром», у нас это символы сегодняшнего дня: если ты за красно-зеленый, то ты за Лукашенку, за союз с Россией и т.д. и т.п., если за БЧБ — ты за союз с Европой и против Лукашенки. То, что символизирует флаг Конфедерации, никогда уже не вернется, а то, что символизирует БЧБ, может вернуться, как верят те, кто под ним стоит. ПС.: Мой друг из Вермонта (это самый север, возле Канады). Живет В Южной Каролине. На его доме висит флаг США. Больше ни у кого из соседей не висит. Я спрашиваю: а… Подробнее »

сергей
сергей
22 ноября 2013 15:49

Еще один момент: у нас еще живы дети тех людей, которых убивали, и которые убивали. Мне папа всегда говорил: Под этим флагом (БЧБ) полицаи твоего прадедушку и прабабушку сожгли в сарае. Надо чтобы прошло еще лет 50 хотя бы.

МихаиЛ
МихаиЛ
22 ноября 2013 15:49

Не смотрел фильм «Геттисберг» но как знаю из истории — Геттистберг по значению как Сталинградская битва. А я для сбея понял всю эту затею со сравнением что главный враг — война сама по себе. Война отвратительна. Я не люблю историю гражданской войны в СССР. Как подумаю сколько людей полегло — свои своих били. Страшно становится. И фильм бы мой был страшный и безысходный, если б снимал. И что тогда в Слуцке и вокруг творилось — страшно представить. Потому не люблю. А на мтитинг сходил бы если б там не орали про москалей и для разнообразия махали б хотя б флагами… Подробнее »

С.А.М.
С.А.М.
22 ноября 2013 16:19

О фильме не сужу — тоже не смотрел, а вот сравнение с флагом очень в точку.Жирный намек. Только что это изменит? Политика у нас такая. Такие у нас политики и не колышет что он был государственным. Хорошо хоть Курьер про все это пишет а так бы до сих пор была б эта дата забытая самими слуцкими жителями,а этих со сцягами мы б вообще тогда не понимали: что откуда,почему и какого хрена.

Неабыякавы
Неабыякавы
22 ноября 2013 16:45

Автор смешал гражданскую войну между одним народом в США и подавление народного восстания в Беларуси одного народа другим, прибывшим со стороны. Потому как большевистские каратели явились извне, с территории советской России. Потому параллели надуманы, а автору статьи незачёт!

Генадзь
Генадзь
22 ноября 2013 18:53

С отдной стороны, Сергей, Вы правы — еще мало времени прошло, но с другой стороны Западная Беларусь помнит ка под красным флагом их грабили. Тесть может сейчас до метра показать все свои земельные наделы. Я застал людей, которые у панов выкупили мельницу ( на три этожа, с крупорушкой, чесалкой шерсти, вальцами, лифтами — до сих пор работает, только двигатель вместо плотины поставили), шесть лет на нищимной затирке сидели — а у них её забрали. Перед войной паны начали продавать землю в Красниках — лучшая земля даже для Берестовитчины — люди голодали, рвали жилы, чтобы купить — а у них забрали.… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
22 ноября 2013 18:59

Да, и насчет сожженых — в нашей деревне тоже несколько памятников сожженным и расстрелянным семьям партизан. Прямо на самом взгорье -сижу в лодке на том, партизанском берегу, и вижу эти памятники. И вопрос всегда вставал — почему не побили палицаев, почему не спасли свои семьи, ведь полицаев приезжало «мо вазоу дзесяць», а в рудобельской партизанской зоне тысячи партизан. А когда по работе побывал в «полицайской» зоне и послушал жителей, что творили партизаны и не только с семьми палицаев ( тут то понятно, хотя и жутко), но и мирных жителей…. А потом послушал как на Гродненщине действавала АК — ну просто… Подробнее »

Ян
Ян
22 ноября 2013 19:10

Неабыякаваму — нехачёт, так как большевики (Красная Армия), шли на свои земли. Кстати — своими землями, как представители рабочего класса и всех угнетённых, они считали практически весь земной шар и рассчитывали на революции в других странах Европы, Азии и тд. И от этой идеи коммунисты не отказывались никогда.

Марыя
Марыя
22 ноября 2013 19:55

Кажуць, што на гэты раз у нядзелю ў адзін час адбудуцца два мітынгі: на стадыёне і каля музея. Каб пабыць і там, і тут трэба раздваіцца. Шкада, што арганізатары гэтага не разумеюць. Нават пад сцягам аднаго колеру — грамадзянская вайна паміж «сваімі». Вось такія мы, беларусы. Таму так і жывём.

Савелий
Савелий
22 ноября 2013 20:00

Неабыякавы, у вас получилось ровно как c трактовкой самих событий. Для меня посыл автора понятен — речь идёт не о сравнении Гражданских войн самих по себе, а о ситуации с памятью о людях. Понимаете, даже не о событиях и их трактовках, а памятью о людях. Земляках, и, может даже собственных родственниках. Также я не считаю что имело место подавление народного восстания. Советская власть в Слуцке была объявлена ровно на тех основаниях, на которых слуцаки объявляли власть свою. Всё это в рамках Гражданской войны. А уже чье основание так сказать ОСНОВАННЕЕ, решалось с позиций силы. Большевики ведь захватили власть в Слуцке… Подробнее »

Ян
Ян
22 ноября 2013 20:03

А Алесю Дастанку — залік, таму што падрыхтаваў такі матэрыял, які не проста зацікавіў, але і выклікаў такую дыскусію

Anonymous
Anonymous
22 ноября 2013 23:41

Дискуссия на пустом месте. Это просто графическая цензура и пляски вокруг неё.

Zorro
Zorro
23 ноября 2013 00:05

А вы ведаеце, напрыклад, што супраць слуцкіх паўстанцаў змагаліся ў тым ліку і бальшавіцкія адзьдзелы, сфармаваныя з кітайцаў? racyja.eu/images/upload/sound/2012-48/mielnikau-27.11.2010.mp3 Паспрабуйце і надалей разьвіваць думку пра «адзіны народ».

Peter Stepanovich
Peter Stepanovich
23 ноября 2013 05:45

/… часть комментария удалена, так как тиражирует явно недостоверную инфомацию — Админ…/ в США жили коренные нации и США воевала именно с ними, а потом дрались за власть. Я прошу всех камментаторов и особенно Алеся, во всех случаях надо исходить из истины, которую отстаивает коренное население, а все остальные идеи и стремление их навязать коренным жителям есть война.

Peter Stepanovich
Peter Stepanovich
23 ноября 2013 05:55

А если исходить из реальности, то СЗЧ был спланирован и с того момента был обречен на провал. И сохраняется в памяти людей по воли бога, для того чтобы не забывали о своей нации и свей годнасци. И как бы камментаторы не относились к этой теме, должны знать, что беларуская мова и нацыянальная годнасць возродиться на нашай земле, которую определил нам бог при расселении после потопа.