В первые дни двух осенних месяцев, октября и ноября, отмечаются праздники, посвящённые вегетарианцам и веганам.
В связи с этим корреспондент «IK» отправилась к Инне Леончик, врачу-диетологу Слуцкой ЦРБ, и узнала, по каким причинам люди становятся вегетарианцами, о плюсах и минусах вегетарианской диеты и что необходимо знать начинающим.
— Инна, как вы, врач-диетолог, относитесь к вегетарианству?
— Прежде всего, нужно уяснить, что такое вегетарианская система питания. Это не новомодная диета для похудения и оздоровления организма, а полный или частичный отказ от употребления мясной пищи.
Я против этого. Человеку нужны не только углеводы, содержащиеся в растительных продуктах, но белки и витамины (D, B2, B12). А их мы получаем как раз из пищи животного происхождения.
Например, недостаток витамина D у детей может привести к рахиту, а у взрослых к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.
— На ваш взгляд, что подталкивает людей пополнить ряды вегетарианцев?
— Вегетарианство – это не только набор правил питания, но и жизненная позиция. Люди, придерживающиеся её, во все времена выступали против убийства животных. Этому следуют и буддисты, старающиеся не убить даже насекомое, так как это ляжет тяжким грузом на карму убийцы.
Возможны и экономические причины. Ведь сейчас очень дорого покупать и мясо, и рыбу (улыбается).
— Инна, есть ли польза в такой системе питания?
— Перед людьми, выбравшими вегетарианство по этическим либо религиозным соображениям, такой вопрос не стоит. Но для тех, кто избрал эту диету по медицинским показаниям, сомневающихся в её целесообразности, он весьма актуален.
Растительная пища, которая составляет основу рациона, богата витаминами С, Р, калием, магнием, бета-каротином, что значительно повышает иммунитет организма. Благодаря её ценным свойствам, вегетарианская диета позволяет похудеть, защитить свой организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Однако же я не рекомендую питаться только растительными продуктами. Рацион должен содержать животные белки и жиры, быть полноценным.
— А какие минусы есть в вегетарианстве?
— В строгом вегетарианстве есть свои отрицательные стороны. И дело не во вкусовых ощущениях, а в нехватке определённых веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем организма. Это касается в частности витаминов B12 и D.
О последствиях нехватки последнего я рассказала в начале беседы. Что касается В12, то его недостаток приводит к нарушению процессов клеточного деления и разрушению нервных волокон. Частично его можно восполнить потреблением сыров и нежирного молока.
Ещё одного важнейшего витамина группы В – В2 (рибофлавина) – практически нет в овощах и фруктах. Его отсутствие приводит к слабости, головокружениям. Рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, молоке.
Растительная пища бедна кальцием, железом и йодом.
— Что вы посоветуете начинающим вегетарианцам?
— Вегетарианство запрещено детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Если же взрослый человек решил для себя стать вегетарианцем, вот ему несколько советов.
Необходимо постоянное употребление сбалансированных витаминных комплексов.
Избежать йододефицита вегетарианцы могут, употребляя в пищу морскую капусту, брокколи, шпинат, йодированную соль. Восполнить недостаток железа можно, потребляя сухофрукты, гречневую крупу, чечевицу, фасоль. Кальций содержится в капусте, сухофруктах, молочных продуктах.
Животный белок можно заменить на белок бобовых культур (по своему составу он наиболее близок к животному). Жиры, необходимые для транспортировки витаминов, выработки гормонов и много другого, организм вегетарианца может получать с растительными маслами, авокадо, орехами. А витамин В2 – включив в рацион гречневую, овсяную крупы и грибы.
Решив изменить свою жизнь и стать вегетарианцем, помните, что здоровье – это наша самая главная ценность.
Виктория Капская
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№42 от 17 октября)
Вегетарианцы не едят животных. Они их объедают. 🙂