В воскресенье, 3 ноября, сотрудники Слуцкой гос-автоинспекции задержали первого «повторщика» – водителя, который уже дважды в течение года попадался на управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.
«Содержание алкоголя в крови случчанина Б. составило 2 промилле, – рассказал корреспонденту «ІК» Виталий Прилищ, начальник Слуцкой ГАИ. – В первый раз мужчина задерживался за «пьяную езду» весной этого года. Тогда алкотест показал 2,4 промилле. Лишение водительских прав и штраф, вероятно, ничему тогда не научили человека. Самое неприятное в нынешнем случае, что нарушитель ехал на автомашине будущего зятя. Молодой человек оставил свою машину возле дома будущих родственников. Отдал им и ключи – на случай, если автомобиль нужно будет перегнать на другое место. Вот будущий тесть и съездил на нём в магазин».
По словам Виталия Прилища, машина помещена на штрафплощадку, все материалы переданы в Слуцкий райотдел Следственного комитета. «До нового года дело должно попасть на рассмотрение в суд, который вынесет приговор и по конфискации автомобиля, и по нарушителю, – отметил собеседник. – Тогда и узнаем, какое решение примет судья – с конфискацией или без неё».
Как подсчитал Виталий Прилищ, в Слуцком отделе ГАИ постоянно находится на хранении около 1000 водительских удостоверений граждан, задержанных за вождение в нетрезвом состоянии. В среднем около 500 удостоверений ежегодно пополняет «хранилище» и столько же после пересдачи экзаменов возвращается владельцам.

«За 10 месяцев этого года сотрудники отдела за управление транспортными средствами в алкогольном и наркотическом опьянении задержали 337 водителей, – рассказал начальник ГАИ. – Эта цифра меньше, чем в прошлом году, но тем не менее она достаточно высока – одна из самых высоких в области в пересчёте на количество жителей района. Основная масса задержанных – наши слуцкие водители. Лишь около 5% – иногородние. Самая примерная категория водителей – женщины. С начала года в нетрезвом виде за рулём задержаны менее десяти женщин-водителей. Случчанки садятся нетрезвыми за руль либо по острой необходимости, либо по неосмотрительности, думая, что алкотест фужер шампанского не выявит».
По данным отдела ГАИ, с начала года на дорогах Случчины совершено 43 ДТП, в которых 41 человек получил ранения, девять – погибли. По вине нетрезвых водителей произошло пять учётных ДТП. «Это происшествия, в которых пострадали люди. А если вспомнить о мелких ДТП, на которые сотрудники ГАИ не выезжают и не фиксируют, то их значительно больше. Я думаю, не менее чем на 20%», – сообщил Виталий Прилищ.
Напомним читателям, что с 24 октября вступил в силу закон «Об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии», на подходе поправки в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Подробнее о нововведениях, а также разъяснения начальника отдела ГАИ читайте в ближайшем номере «ІК».
Жанна Авдеева
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№46 от 14 ноября).
Я не оправдываю алкашей за рулем. Это должно быть такое же табу, как секс папы с дочкой. НО, покопавшись в Основном законе, нашел ст.104, в одном из абзацев которой сказано:»Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.». Изменения по конфискации авто вступили в силу с 24 октября, они отягчают ответственность, и, следовательно, обратной силы не имеют. И отсчет сроков для конфискации должен идти с 24 октября. «…. В первый раз мужчина задерживался за «пьяную езду» весной этого года….» — а это задолго до 24.10.2013. Что, Основной закон кому-то не писан? Повторюсь — я… Подробнее »
Конфискация авто не решит проблему пьяной езды,имхо.Кто даст гарантию,что лишенный авто дебил не сядет в машину друга(втихоря) или не украдет ключи например у папы,угонит накрайняк,да и машина может быть куплена на общие деньги(значит наказывают и не виновных).А вот орест нарушителя 100% решит проблемму,сидя в камере не до бухла и по крайней мере на время заключения на дороге его не будет.
Уважаемые!!!!! Читайте законы по которым мы живём. Конфискация грозит при повторном задержании на том же автомобиле. Первый раз он был задержан не на автомобиле зятя, поэтому конфискация не грозит.
maxrus, а с чего Вы решили, что у нас Конституцию обязаны исполнять все?
Генадзь, ну это как бы по умолчанию. Общеизвестно, что наша реальность далека от умолчания. И это наша беда. Но об этом тут — не по теме.
maxrus, понял. И согласен с Вами, что не по теме. А так да таки — вы теоритически правы:)
Так авто ещё не конфисковали, наверно рано выводы делать про обратную силу закона, и при угоне машину не конфискуют, да и арест за это дело тоже предусмотрен. Может нормально конституция работает?
По машинам, Fak, может Конституция и нормально работатет, а насчет фермеров и, тем более, мелких крестьян — не рабоатает.
Ну это вы Геннадий разбирайтесь со своей соседкой, она тож по Конституции действует. Выходит Конституция одна, а понимают её все по разному.
Fak, а где Вы здесь прочли про соседку? И зачем Вы её упомянули? Но уж коль пошла такая пьянка, то согласно Закона о земле, и Закона о фермерских хозяйствах, которые писались еще когда Лукашенко был депутатом того парламента, который принимал эти законы на основе Конституции, то мне должны были выделить землю не ниже средней бальности по району, учитывая специфику моей деятельности. И выделить льготный кредит для приобретения техники, семян, и т.д., т.е. чтобы я имел равные с колхозом условия работы, что требует Конституция РБ, а вовсе не «дайце им вядро удабрэний». Ну и как Вы, Fak, прокомментируете неоднократные заявления гаранта… Подробнее »
А вот в частности, в деревне Сороги Слуцкого района местным преуспевающим фермерам Ивану Николаевичу и Лине Дмитриевне Шуба дали и землю и льготный кредит. Кому верить? Если что-то не получилось,может стоит поближе виноватых искать.
Спасибо, Fak, я когда уже в третий раз пойду к землеустроителям, то не буду соглашаться, что мол да, у нас половина деревни запущеных участков, да, мол согласен, могу их расчищчать, обрабатывать. Сейчас я им скажу — не дурите голову мне — вот в Сорогоах дали землю — а почему мне не даете? А потом пойду в экономический отдел, а оттуда в банк получать льготный кредит. Я правильно Вас понял? Осенью 2010 по БТ шло ток шоу по фермерскому вопросу, и там Шруба и Селин достаточно убедительно и логично доказали министрам и депутатам, что ни о каких равных условиях речи не… Подробнее »
Да, Fak, возможно Вы и правы. Возможно я проявляю недостаточно настойчивости. Возможно мои проблемы, что меня легко переубедить, что соглашаюсь мол да, ну пусть будет так, ну да, зачем людям хлопоты доставлять, что не могу до конца настоять на своем, защитить свои интересы. А потом попадаю в неловкую ситуацию. Возможно. Подумаю. Возможно что и буду Вам благодарен за новый взгляд на некоторые вещи. Посмотрим что год грядущий покажет. Приношу извинение газете за комментарии не по теме.
DEMD, и на сколько нужно Орестовать нарушителя, чтобы он бросил пить и проблема была бы на 100% решена? Пожизненно закрыть? Думайте иногда, что пишите.