Райисполком проводит общественное обсуждение проекта строительства в городе энергоис-точника на древесной биомассе (щепе).
Республика Беларусь и Всемирный банк реализуют новый совместный проект под названием «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения в Республике Беларусь», который затрагивает четыре белорусских города, в том числе Старые Дороги.
На сегодняшний день теплом и горячей водой стародорожан снабжает единственная котельная №1, в которой два котла работают на газе и два – на мазуте. Сетевые потери тепла составляют в целом 16,3% от вырабатываемой теплоэнергии.

Строительство и использование энергоисточника на щепе, по мнению специалистов, позволит надёжно и бесперебойно снабжать население теплом и горячей водой, удешевить потери тепла. По подсчётам специалистов, стоимость одного киловатта тепловой энергии, полученной при сжигании щепы, на 60% дешевле 1 кВт тепла, выработанного на природном газе.
Обсудить данный проект, высказать свои замечания и предложения стародорожанам предлагается до 16 ноября. Эксперты проекта обещают учесть все рациональные предложения жителей Старых Дорог.
Жанна Авдеева
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№45 от 7 ноября).
сжигание щепы, это варварство. это лес, это пиломатериалы, это бумага, это спирт, это мебель, это строительные плиты. сжигать перспективнее пыль торфяную, температура в разы выше. пример — котельные скандинавских стран. а мы давайте вырубим и спалим. лепота настанет — песчаные бури хоть увидим.
А у мужика на фотке выражение лица, как будто он российский газ Европе перекрывает, не меньше.
То есть закончили газофикацию Беларуси и начинаем переход на альтернативные виды топлива? А когда будем от центрального отопления с километрами теплотрасм переходить на местное с крышными кательными и блочными котельными? Как всегда все через одно место,экономим на копейки,а миллиарды коту под хвост. Создается видимость реформ,модернизации,а воз и ныне там.
Цитата №1: «Сетевые потери тепла составляют в целом 16,3% от вырабатываемой теплоэнергии.» Цитата №2:»…использование энергоисточника на щепе, по мнению специалистов, позволит …. удешевить потери тепла….». УДЕШЕВИТЬ ПОТЕРИ !!!! Эти «специалисты» — чудаки на букву «М». Вместо того, чтоб заняться устранением потерь тепла в сетях, что потянет за собой уменьшение расхода газа (мазута) и уменьшение народу платы за отопление….. Зла не хватает…
«Сетевые потери тепла составляют в целом 16,3% от вырабатываемой теплоэнергии.» Вот с чем нужно бороться. Само собой, кода трубы с изоляцией две недели мокнут под дождём — о теплоизоляции можно забыть…
Леса там много. Можно было бы и пеллеты делать. Из в случае чего и экспортировать можно было бы.
За лес переживаю! С теплоизоляцией- в точку! Модернизация и высокие технологии, пилять.
А еще про кизяк забыли. Ну или просто навоз сушить можно и палить. Вон у нас его скоко. Да любое г…но подойдет. Сам я мужичонка г…нистый, так что с етим проблем не будет.
Лучше бы на экскрементной биомассе бы сделали