На прошлой неделе аграрии завершили уборку картофеля. Урожай оказался немного ниже, чем в прошлом году.
Согласно сводкам, больше всех накопали картофеля в Копыльском районе – 26 700 тонн.
Аграрии Слуцкого района вывезли с полей 21 200 тонн бульбы, Солигорского – 17 600 т, Любанского – 8 700 т, Стародорожского – 4 100 т.
Стоит отметить, что на Солигорщине традиционно половину собранного объёма картофеля дают местные фермерские хозяйства. В нынешнем году их доля в урожае составила примерно 60%. В остальных районах участие частников в выращивании бульбы минимально.
Чтобы представить урожай второго хлеба в каждом районе, мы представили убранный урожай в мешках (по 40 кг), которые разделили на количество жителей (смотрите график). Как оказалось, больше всего картофеля пришлось на копылян – по 22 мешка на каждого жителя, а меньше всего досталось солигорчанам – по 3 мешка.
Жанна Авдеева
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№44 от 31 октября)
Такая привязка реально ни о чем не говорит, кроме как о количестве продукта. Россияне вон тоже поделили затраты на Олимпиаду — каждому по 4 млн вышло. Ну и что?
будут выплачивать. мне на семью на сезон нужно 6 мешков, их и убрали, и это настораживает. кто-то съест 8, и что делать нам? в копыль ехать? туда рванет солигорск. урожай очень низкий, навар на таком не сделают. а еще сгниет сколько? да и качество бульбы желает лучшего, купили на ярмарке мешок — внутри рыжая, дырявая, много зеленой.
Интересно, какая экономия от закупок впрок, если какая-то часть сгнивает, какая-то рыжая-дырявая-зеленая. Я не помню, чтобы в магазинах зимой не было картошки, и стоит она немного. Ну разве только если каждый день есть картошку всей семьей.
Согласен с сергеем. Кстати, кто правильно питается, те от картошки постепенно отходят. Хотя знаю многих, кто без картошки жизни не представляет.