Праздник это или не праздник

25

Красный день календаря – 7 ноября – День Октябрьской революции. Событие, которое значительно повлияло на ход истории и жизнь народа.
Что значит этот день для жителей нашего региона? Это выясняли корреспонденты «IK»

 

Фото: Владимир Амельченя

Реклама

Александр Николаевич, слесарь (Солигорск):
­— Воспитан в семье так, что этот день праздничный. А в праздник полагается по рюмочке.

 

Фото: Владимир Амельченя

 Галина Васильевна, пенсионерка (Солигорск):
— Хватит кричать «Ура». Лучше бы помянули невинно загубленных, но молчим, как будто ничего не было. Этот день не может быть праздником.

 

Фото: Виктория Капская

 Александр, водитель (Слуцк):
— Демонстрации — вот всё, что помню об этом дне со школьных лет. Проходили они довольно весело, но шли на них, как всегда, из-под палки.

 

Фото: Виктория Капская

 Виктор, пенсионер (Слуцк):
—  Я непьющий, поэтому этот праздник не отмечаю… Хотя неизвестно, что было бы сейчас, если бы Октябрьская революция  не свершилась.

 

Фото: Виктория Капская

 Оксана, в декретном отпуске (Слуцк):
— Октябрьская революция — самое значимое событие. В этот день я встречаюсь с одноклассниками, хожу на торжественные программы, праздничные концерты.

Опрашивали: Владимир Амельченя и Виктория Капская

25 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михалыч
Михалыч
7 ноября 2013 21:51

Поражаюсь, как много у нас людей с полностью убитой исковерканной национальной самоидентификацией. Те кто не знают ни свою культуру, ни свою историю, а если и знают, то не воспринимают их. Потому, что все это проииворечит вбитым в головы с детства шаблонам. Лживым кумирам. И самое обидное, что и Оксана и Александр Николаевич и тысячи подобных им внушают впитанную ими ложь следующему поколению, калеча и его.

Postmodernist
Postmodernist
7 ноября 2013 22:49

Революция в России положила начало белорусскому пути к самостоятельному независимому государству.

DEMD
DEMD
7 ноября 2013 23:35

Государственный переворот в России это контрольный выстрел в голову беларуской независимости,это начало пути в никуда.

добрый
добрый
8 ноября 2013 00:12

Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь… (Шекспир)
Праздник конечно, со своими радостями, тайнами, горем.

Генадзь
Генадзь
8 ноября 2013 09:19

Знаковое событие изменившее ход мировой истории.

Михалыч
Михалыч
8 ноября 2013 12:36

Мы могли иметь своё национальное государство ещё 95 лет назад. И оно уже было создано. Белорусы могли пройти за эти годы огромный путь, сделать многое из того, что только начинаем делать с большим опозданием. Народ Беларуси мог сохранить очень многое из того, что не успело уничтожить самодержавие. И что былопотеряно за годы нахождения в СССР. Могли бы, если бы не большевицкая Россия. И теперь некоторым из тех, кто называет себя белорусами, очень не нравится критика в адрес тех, кто почти не уничтожил культурно и етнически нашу нацию. Подвергнул её упорной руссификации. Хотя скорее всего, именно жертвы той советской руссификации подают… Подробнее »

сергей
сергей
8 ноября 2013 14:45

«Октябрьская революция — самое значимое событие. В этот день я встречаюсь с одноклассниками, хожу на торжественные программы, праздничные концерты.» — А где в Слуцке 7-го проводились праздничные программы и концерты, куда можно было бы сходить с одноклассниками?

Дзед Барадзед
Дзед Барадзед
8 ноября 2013 21:25

Вот именно, вопрос хто урот и хто не урот.

сергей
сергей
8 ноября 2013 22:36

Мне вообще кажется, что последняя девушка — реинкарнация Крупской.

volf
volf
8 ноября 2013 22:59

Сам ТНП павiншавау «народзец» са святам…»Аполитично рассуждаете,товарищи»))).

Ирина
Ирина
9 ноября 2013 16:43

После победы *Октябрьской* революции Армия осталась верна присяге. После заявления ГКЧП и армия и коммунисты в *кусты*. Информация для размышления…

Ирина
Ирина
9 ноября 2013 16:50

К *празднику*. В Беларуси 15% госбюджета выделяется на развитие сельского хозяйства. А в России только 4%. Молодец президент. Информация для размышления…

Генадзь
Генадзь
9 ноября 2013 18:43

Ирина, 15% выделятся то выделяется, но хорошо ежели сельхозпроизводителям достается 4%. Колхозам указывают куда и по какой цене сдавать свою продукцию. Ну а сейчас поедставим, что колхозы не получили этих денег — сахорный, масло-сыр, мелькомбинат, мясной, консервный, льнозавод (что еще забыл). Далее — мелиорация, селхозтехника, сельхозхимия, ПМК, транспортники, сбыт-снаб разный и т.д.. Т.е. фактически деньги из колхозов перекачиваются в Слуцк, т.к. нет денег из бюджета сельхозпроизводителям, неконкурентоспособная становится переработка, колхозы начинают нанимать не госструктуры, а более эффективные структуры — денег нет ни у Слуцка, ни у региона — не покупают товары, не заказывают мебель-окна-двери-заборы и т.д. — Слуцк нищий и… Подробнее »

DEMD
DEMD
9 ноября 2013 19:44

Госудорственный переворот 1917 года-что угодно,значимое событие в истории,знаковое,начало некоего пути,для кого то великий день,кого то даже от чего то освободили большевики,вообщем повтарюсь,это что угодно,но не праздник. Давайте тогда праздновать день расстрела царской семьи,как день освобождения от монархии,

Генадзь
Генадзь
9 ноября 2013 21:03

DEMD, для меня это то же не праздник. Для меня вообще праздник, когда настроение праздничное. А многие любят праздники. Вот человека ну никак нельзя назвать верующим христианином — Священные писания не читает, в церковь не ходит, обряды не исполняет — а Пасху и Рождество празднует, причем Пасху могут начать праздноват в субботу, а то и пятницу — ну любят люди праздники. Думаю по поводу ВОР тревожиться не стоит — сам отомрет — ну смешно же организовывать празднование Социалистической Революции людям, которые носят на запястье десять годовых зарплат рабочего и ездеят на машинах, стоимость которых превышает годовой оборот колхоза.

добрый
добрый
9 ноября 2013 21:53

DEMD. если уж правильно судить, по справедливости, то «царскую» ли семью, ведь он отрекся до того. с его руки и вовка свободно блытался по европе. мог же он не допустить этого, не было и вовки, и революции, и слуцкого чина и много чего. боялся что русь кровь пустит, думаю на много меньше бы было крови. Так что это праздник и от этого ближайшие 50 лет не уйти.

Ирина
Ирина
10 ноября 2013 13:48

А *Дожинки*. Сколько районных центров, такие, как Слуцк, стали просто не узнаваемы! (Хотя для *хапуг* это прекрасная лазейка для воровства). Всё даётся с трудом.

Генадзь
Генадзь
10 ноября 2013 14:47

Ирина, очасти насчет «Дожинок» я с Вами согласен (правда в этом году Рогачев «пробросили» и праздник прошел в и так не бедном Жлобине — жители Рогачева обиделись). Но при чем здесь Великая Октябрьская Социалистическая Революция? Оставим в стороне Маркса — с тем же успехом можно Иисуса упрекать в крестовых походах и Великой Инквизиции. Да, был переворот, но значит не сладко было в РИ. Да, были заградотряды Троцкого, но были и те, кто пошел за лозунгами. А лозунги были «Земля крестьянам, заводы и фабрики рабочим, власть советам» (Миру — мир — это требование времени) Власть сейчас принадлежит советам? Главу района будут… Подробнее »

DEMD
DEMD
10 ноября 2013 15:02

Царь Николай и отрекся от престола,чтобы избежать кровопролития и братоубийственной войны.Что праздновать в этот день беларусам,cвержения большевиками монархии в России,так после переворота еще была гражданская война,где брат убивал брата,сын отца,сосед писал доносы на соседа,целыми семьями зажиточных крестьян высылали в сибирь,после продразверстки вымирали целые села.В Беларуси прошло 4 волны репрессий,из более тысячи церквей осталось меньше десяти,от самой страны остался Минск и минская облость,сотни тысяч расстрелянных и миллионы поломанных судеб.Это куда деть господа?Куда спрятать? Генадзь сравнивать празник Пасхи-светлый день Воскресения Христова с кровавым захватом власти большевиками-кощунство.Поправ смерть Иисус подарил людям вечную жизнь.Что принесла революция людям,кроме горя,страдания,нищеты,страха,богохульства и полной изоляции от внешнего мира?… Подробнее »