Слуцкий район в течение года посещают около 3 тыс. иностранцев и ещё 1,5 тыс. проживают постоянно. Это, прежде всего, лица, приехавшие из стран СНГ. Одновременно наблюдается рост интереса к проживанию в нашей стране со стороны граждан стран Евросоюза. Они всё чаще обращаются к нам за консультацией по этому поводу. Среди них немцы, французы, скандинавы.
Иностранцы обязаны соблюдать законы нашей страны. За их нарушения они несут ответственность, как и граждане Беларуси. А в некоторых случаях к ним могут быть применены такие виды ответственности, которые не применяются к гражданам Беларуси. Например, депортация из страны. За девять месяцев этого года в Слуцком районе такая мера применена к одному иностранцу.
В этот же период иностранцы, проживающие в Слуцком районе, совершили четыре преступления, или 1% от их общего числа. При этом их доля в численности населения района составляет около 3%. То есть иностранцы почти в три раза менее криминогенны, чем граждане Беларуси. И это стабильный показатель, который наблюдается из года в год.
Основная часть преступлений, совершаемых иностранцами, – кражи. Чаще всего преступления совершают россияне и украинцы. Практически нет конфликтов с законом у представителей стран дальнего зарубежья.
Некоторые иностранцы совершают административные правонарушения из-за незнания законов. Это приводит к тому, что отдельные из них имеют «на своём счету» несколько правонарушений.
Следует иметь в виду, что совершение пяти административных правонарушений может повлечь аннулирование ранее выданных иностранцу разрешений на пребывание и проживание в Беларуси.
В последнее время со стороны иностранцев участились случаи управления автомобилями в нетрезвом состоянии. В качестве меры воздействия за это правонарушение иностранец может быть выслан за пределы Беларуси, ему может быть запрещён въезд на территорию РБ на срок до 10 лет. Одновременно аннулируются все ранее выданные разрешения.
Сергей Королик
начальник отделения гражданства и миграции
Слуцкого РОВД
И это правда. Достаточно приехать в любую европейскую страну и сравнить их » среду обитания » и нашу, убитую самими же жителями. В Германии никогда не видел авто припаркованных на детской площадке, у входной двери многоетажки,жили на тротуаре. Здесь это обычное явление. И так во всём.
В германии вам поставить где угодно машину не даст не только штраф или полицейский, а еще и сосед, который за звонок в полицию получит поощрение. деньги правят.
А что нашим правоохранителям мешает платить людям за информацию о нарушениях Закона? Притом, платить достойно, что бы материально заинтересовать в сотрудничестве.
Я думаю, что дело не совсем в культуре. Я видел, как в странах Юго-Восточной Азии немцы, шведы, голландцы паркуются, как хотят, потому что там все паркуются, как хотят. То же и у нас: ты не поставишь машину на газон, если там не будет уже стоять другая машина или если ты ее уже туда ставил, и тебе за это выписали штаф на пять минималок. Сам замечал возле своего дома: мест нет, под знак никто не ставит, ищут место во дворе, едут дальше по улице. НО! Стоит только кому-то одному поставить под знак — через полчаса уже под знаком нет мест. Это… Подробнее »
Михалыч, это типа «стучите и вам откроют»? В нашей стране такую практику вводить категорически нельзя, т.к. найдутся индивидуумы, которые начнут просто напросто зарабатывать таким способом.
Slutchanka, а что в этом плохого — дополнительный заработок. Только «стучать» пока не выгодно. 1 базовая всего-то 130 000. А именно с такой суммы начинаются штрафы за неправильную парковку. Даже если бы стукачу 50% платили, то это маловато. Надо увеличивать штрафы, чтобы с 10 базовых начинались. Это будет стимулом для «стукаче», да и водители начнут думать…
Мне кажется, достаточно того, чтобы увеличили размер штрафов))
Считаю, что взращивать в обществе сексотов идея, мягко говоря, не очень хорошая. Солидарность в людях воспитывать нужно))