Если проанализировать статистику и нарисовать портрет случчанина, решившегося на самоубийство, то, как правило, это будет работающий мужчина 40-45 лет.
Люди решаются на отчаянный шаг, приняв немалую дозу спиртного. Им кажется, что настало время отомстить друзьям или родственникам. И самый лучший способ сделать это – пойти в сарай и завязать петлю. Как ни странно, реже всего суициды происходят осенью, хотя эта пора года считается депрессивной.
Известны случаи, когда дети хотели напугать родителей, но не рассчитали свои силы, и происходила трагедия.
1990-е годы: всплеск трагедий
«Когда в городе продавали плодово–ягодное вино, суицидов было намного больше, – отмечает Алексей Плеханов, психолог Слуцкой центральной районной больницы. – За год от собственных рук погибало до 30 человек».
Но наибольший всплеск трагедий был отмечен в 1990-е годы. Связано это с нестабильной ситуацией и развалом Советского Союза. Люди сталкивались с экономическими, политическими проблемами. В основном впадали в депрессию пенсионеры и военные. Они начинали выпивать и, как следствие, сводили счёты с жизнью.
Пенсионеры продумывают свои действия
Герои книг или сериалов перед тем как покончить жизнь самоубийством, долго размышляют, при этом время от времени намекают своим близким о задуманном. Чаще всего так себя ведут пенсионеры. Они долгое время планируют поступок и совершают самоубийство в трезвом виде. Основная причина этого – хронические болезни. Люди устают от постоянного лечения, болей и приёма лекарств.
Вторая причина – одиночество. Овдовев, мужчина или женщина остаются один на один со своими проблемами. Дети живут далеко от дома и редко навещают своих родителей. Вот и созревают в голове у стариков отчаянные планы.
Молодые люди, напротив, редко планируют самоубийство. И ещё реже оставляют предсмертные записки.
Например, не так давно в Слуцке произошёл случай, когда пьяному парню показалось, что у него грязная кровь. И он решил её очистить, вскрыв себе вены.
Суицидом можно «заразиться»
В психологии существует такой термин, как синдром Вертера. Его в середине 70-х годов прошлого века сформулировал американский социолог Дэвид Филипс. Учёный доказал, что после одного самоубийства следуют другие – подражательные.
Повторить поступок родителей могут дети.
«Когда ребёнок видит шрамы на маминых руках, то он может рассуждать: «Мои родители так решали жизненные проблемы, значит, и я так буду реагировать, – рассуждает Алексей Плеханов. – В Слуцком районе зафиксированы случаи семейных суицидов, когда поочерёдно вешались отец, затем – его сыновья».
Известны факты, когда в деревне поступок самоубийцы повторяли его односельчане. Иногда даже на поминках.
ЭМО не значит самоубийца
Многие считают, если подросток увлекается эмо-культурой или готикой, он склонен наложить на себя руки.
По мнению Алексея Плеханова, родителям стоит беспокоиться, если ребёнок не относит себя к какому-то молодёжному течению. А если он приверженец определённой культуры – норма. При этом нельзя ругать ребёнка за его увлечения. Он может отдалиться от родителей и в знак протеста совершить непоправимые действия. Лучше поговорить с ним в доверительной обстановке.
Сегодня основной причиной смерти среди молодёжи являются несчастные случаи и самоубийства. Причём несчастные случаи – это, как правило, результат скрытого суицида.
Девушки и парни осознанно занимаются экстремальными видами спорта, ездят на большой скорости. В Беларуси популярны прыжки на верёвке. При этом очень редко соблюдаются правила безопасности. У подростков стало модным ходить по крышам, фотографироваться на козырьках. А ведь всё это может обернуться трагедией.
Дарите близким внимание и заботу
Если вам кажется, что кто–то из знакомых столкнулся с жизненными трудностями, не оставляйте его наедине с проблемами.
«Иногда человеку достаточно просто поговорить, чтобы эмоционально разгрузиться, – рассказывает психолог. – Если вы видите, что знакомый не совсем вам открывается, предложите ему позвонить по телефону доверия».
Анастасия Орловская
Справка «ІК»
За январь-август этого года в Слуцком районе произошло 18 суицидов, 13 из них – под действием алкоголя. Счёты с жизнью за это время пытался свести 61 человек: 19 женщин и 42 мужчины. В большинстве случаев люди расставались с жизнью по воскресеньям при помощи повешения.
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№41 от 10 октября).
к заголовку: а шумная пьянка в компании к поножовщине — выбирай.
К заголовку: А что толкает людей к алкоголю — об этом никто не говорит.
Верному. а к нему никто не толкает — к нему тянет и не говорите только, что это заболевание.
Добрый, наркологи и психологи, а так же ВОЗ с Вами не согласятся.
Генадзь, я знаю об этом. этим они оправдывают свое безделье, что еще не вылечили ни одного человека. а какие туда идут средства??? мне кажется равные на выпуск этой продукции. к трезвенникам себя не отношу.
Добрый, так это же не я, а они утверждают:) Я даже где то читал, что тому, кто изобретет лекарство от алкоголизма гарантирована Нобелевская премия, мол дерзайте.
а кто алкоголь изобрел имеет нобельпремию? лекарство давно существует — совесть, но доступно не всем.
Алкоголь и безо всяких премий хорошую прибыль приносит:)
Нужно радоваться чему-то одному или прибыли или трезвости в стране!!!