Пользуйтесь электроэнергией безопасно

1

С наступлением холодов порой возникает необходимость в использовании электроэнергии с целями обогрева.

Применение электроэнергии в целях обогрева и горячего водоснабжения регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2006 г. № 269, согласно которому без разрешения «Энергонадзора» запрещается использование электроэнергии для этих целей, в связи с разностью тарифов и особыми условиями её применения.

При выявлении  нарушений этих правил работниками «Энергонадзора» и «Энергосбыта» составляется акт «О нарушении правил пользования электрической энергией» и виновный оплачивает ущерб, причинённый энергосистеме, в соответствии с действующими тарифами.

Правилами пользования электроэнергией не запрещено применение электронагревательного оборудования в домах и квартирах населением при установке электронагревательных устройств единичной мощностью до   5 кВт, но только при наличии технической возможности электросетей и при условии заводского исполнения электрооборудования.

Реклама

В отопительный период необходимо особо пристальное внимание уделить выполнению правил электробезопасности. Пользуясь электроэнергией, каждый обязан помнить, что при неправильном применении электроэнергия может угрожать здоровью и жизни человека.
Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других причин приводит к тяжёлым и смертельным травмам.

Основным условием безопасного применения электроэнергии является исправное состояние электрической проводки, приборов и оборудования, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроэнергией. Для обеспечения надёжной безаварийной работы для монтажа электропроводок рекомендуется применять кабели с медными сплошными жилами сечением не менее 1,5 мм2.
При использовании современной бытовой техники обязательным условием её надежной и безопасной работы является применение автоматических выключателей и устройств защитного отключения (УЗО).

Автоматические выключатели защищают приборы и проводку от коротких замыканий и перегрузок, а УЗО является практически единственным средством защиты человека от поражения электрическим током при касании токоведущих частей электрооборудования либо корпуса, оказавшего под напряжением вследствие повреждения изоляции.

УЗО также эффективно для предотвращения возникновения пожаров, вызванных воспламенением изоляции проводов из-за её повреждения либо старения. Применение УЗО является обязательным при подключении новых электроустановок и допуске их в эксплуатацию.

По всем возникающим вопросам использования электроэнергии можно обратиться в инспекцию «Энергонадзора» по телефонам в Слуцке: 2 57 28, 6 12 43.

Ю.С. Баранов
государственный инспектор
по энергетическому надзору

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№43 от 24 октября).

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
добрый
добрый
3 ноября 2013 01:11

вот всегда напишут за что меня можно штрафануть, а можно наоборот: пробкам и рубильникам в электрощитах более 45 лет, электросчетчики с 1968-72 годов, проводка не менялась 45 лет, не проверялось сопротивление ни разу и т.д. — кого мне штрафануть и сколько???