В Солигорске живут супруги Вера и Александр Жабенко, у которых 12 детей. Старшая дочь Елена окончила Высший колледж связи и работает в Минске. Следующий по возрасту сын Андрей учится в Марьиной Горке. Остальные десять детей живут с родителями. Самому младшему два годика.
Бюджет семьи состоит из зарплаты отца и Ивана, сына, который окончил училище и работает. Ещё одна составляющая – пособия от государства.
«Зарплата отца в четыре миллиона рублей маловата для нас, но мы привыкли жить экономно, – говорит мама семейства. – Каждый мой день начинается с отправки одних детей в школу, других – в музыкалку и детский сад. Когда одни возвращаются из школы, отправляю других. Учителя нашими ребятами довольны. Ежедневно шестеро детей ходит в школу, а двое – в детский садик. За питание в школе семья платит 50% от стоимости обедов. Дома дети играют на пианино, аккордеоне, на скрипке, гитаре».
«Благодарим Совет женщин 3 РУ ПО «Беларуськалий». Он второй год оказывают помощь в подготовке детей к школе, – говорит отец семейства. – Я и моя жена выросли в многодетных семьях, мы любим детей. В нашей семье и тринадцатый ребёнок будет любимым».
Владимир Амельченя
На последней фотке самая маленькая девочка должна стоять за иргушечным синтезатором, который возле дивана, а остальные — с бубнами и погремушками, а то как-то уж слишком постановочно все.
Вообще молодцы, наверно. Единственное, что в такой семье трудно учиться и в школе, и потом в универе. Судя по «училище», «высший коледж связи» и «в Марьиной Горке», дети заканчивают 9 классов и идут учиться, чтобы как можно раньше начать зарабатывать деньги. Насчет учителя наших детей любят — сомневаюсь, что у них хватает времени и есть возможность хорошо подготовиться к занятиям, когда кто-то играет на аккордионе, скрипке, гитаре, а кто-то учит вслух стихи, а кому-то надо помогать маме готовить ужин на 12 человек. У ребенка должна быть своя, хоть маленькая, но комната. Я всегда восхищаюсь такими людьми (в большинстве своем они… Подробнее »
Я жил по соседству с большими семьями и не надо петь песен, что в этих семьях тишь да благодать. Сегодня кончно, вроде проще есть сцик-хенд и соц помощь, а вот после войны они зимой бегали по улице когда отец приходил с работы и снимал с ног валенки. Но хочу отметить мои соседи, родители многодетной семьи были счасливы, когда дети вечером прыгали и плясали вокруг них. А вообще, если подумать логически, а если сегодня каждая семья родит такое количесто детей, за чей счет эти дети будут кормиться. Да, когда кажды человек имел землю и кормил детей своим трудом, ему казалось вот,… Подробнее »
Они наверное по утрам в очереди в туалет стоят и танцуют.
Согласен с Петром. Поменялось отношение к детям. Раньше это были помощь и опора в старости. Теперь это цветы жизни, которых пытаются родители оградить от всех невзгод и взрастить в тепличных условиях. Естественный отбор не работает, потому что медицина сильная, как не крути. Растут хлюпики, которых жалеют, строят им квартиры, готовят еду и стирают носки. Я имею ввиду взрослых детей, которые таковыми не становятся. А сколько хлюпиков вы сможете содержать на своем горбу? Скольким можете купить жилье? Вот и нужно много детей поэтому — сил на них не хватит.
В квартире 13 детей это дурость.В деревне ещё куда ни шло-там работы много.а в квартире такая орава начнет лиж бы чем заниматься.