Анна Куприк: Рисую всю сознательную жизнь

0

Ещё в детском саду взрослые заметили способности к рисованию у маленькой случчанки  Ани. Тогда по просьбе своей воспитательницы юная художница  стала автором открытки  для её дочери, которая проходила лечение  в больнице.

Следом за ними пошли «шедевры»  для мамы на 8 Марта, для папы на 23 февраля, для всей семьи  на Новый год. С тех пор ничего не изменилось.
Теперь  Анна Куприк, студентка Белорусской государственной академии искусств, пишет портреты для  своих друзей и их знакомых.

Реклама

Корреспондент «IK» побеседовала с Анной и узнала, кто был её первым учителем, без чего она не может рисовать и работы каких художников она любит.

— Когда ты взяла кисточку в руки? Кто был твоим первым учителем по рисованию?
— Сколько себя помню – столько и рисую. Первым учителем был мой родной дедушка. Он самоучка, но, несмотря на это, рисует отлично. В детстве  всё время  учил меня  каким-то «фишкам». Например, «малевать»  бабочку. Это когда рисуешь акварелькой на одной части бумаги, потом складываешь лист пополам, отпечатываешь и получается яркое красивое  насекомое.
Сначала меня записали  в Центр детского творчества, где и прошли мои первые занятия. Позже родители  решили меня  отдать  в Детскую художественную школу, чтобы  я могла серьёзно  заняться любимым делом. В ней я проучилась около восьми лет.

— Как возникло желание рисовать портреты на  заказ?
— Однажды нарисовала портрет  друга.  Тот, оценив по достоинству  мою работу, посоветовал мне  серьёзно заняться этим делом. Вскоре появились люди, которые стали заказывать портреты своих друзей-именинников.

—  Ты пишешь портреты с самого человека или с  фотографии?
— Если рисуешь в подарок, то, естественно, писать  с живого человека не будешь. Иначе  какой это сюрприз? Легче, конечно, с фотоснимка. Однако огромное удовольствие получаешь, когда работаешь с человеком: ты чувствуешь его (что очень важно),  стараешься как можно лучше  передать  характер, душу. А одобрение заказчика – лучшая награда за работу.

—  Какой черте лица при рисовании ты отдаёшь  большее внимание? Глазам?
— Да, верно. Глаза – это самое важное. Они должны цеплять человека, завораживать, быть живыми. В рисунок вкладываю душу.

— Говорят, что когда человек рисует, он мечтает. Так ли это?
— Если честно, никогда не обращала на это внимание.  Не  думаю, что в этот момент  я о чём-то мечтаю. Скорее  всего, погружаюсь в свои мысли, предаюсь каким-то воспоминаниям. Люблю работать под музыку, без неё  никак.

— Работы каких художников тебе нравятся?
— Яна Вермеера  «Женщина с жемчужной серёжкой», Эдварда Мунка  «Крик»,   Сальвадора Дали, Пикассо и Эшер.
***
Никаких планов на будущее, связанных с изобразительным искусством, девушка пока не строит. Объясняет это тем, что жизнь идёт и всё меняется. «Я не знаю, чего я буду хотеть через год, а через  четыре – тем более. Время всё покажет», – завершает беседу  Анна.

Виктория Капская

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№28 от 11 июля).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии