В пятницу, 18 октября, количество подписчиков vk.com/kurjer (страница газеты «Кур’ер» в социальной сети «ВКонтакте») преодолело очередную знаковую отметку – 6000 человек.
Напомним, что газета «Кур’ер» в интернете имеет две крупные самостоятельные информационные площадки: сайт газеты kurjer.info и страницу «ВКонтакте» vk.com/kurjer.
Причём читатели газеты «ВКонтакте» лишь в 7% случаев заходят на kurjer.info. И, наоборот, около 14% читателей сайта kurjer.info заходят на страницу газеты «ВКонтакте».
То есть аудитория kurjer.info и подписчики vk.com/kurjer пересекаются примерно на 10%.
В остальном это две разные категории читателей. Одни предпочитают читать газету «ВКонтакте», другие – на kurjer.info.

- * по данным независимого счётчика Google.Analytics (исключены случайные посещения и «роботы»)
- ** по данным статистики vk.com
Признаёмся, такого эффекта мы не ожидали, планируя, что «Кур’ер» «ВКонтакте» будет лишь дополнением к сайту. Однако через год после создания в середине 2011-го vk.com/kurjer стало ясно, что газета «Кур’ер» получила как бы ещё один самостоятельный сайт со своими читателями, у которых свои предпочтения и интересы в плане местной информации и способов её подачи.
Потому содержание сайта и содержание страницы «ВКонтакте» пусть не кардинально, но отличаются друг от друга. К тому же читатели vk.com/kurjer могут самостоятельно загружать фотографии в альбомы «Фото читателей-2013» и временные альбомы «Аватарки-2013» и «Вид из моего окна». Они могут предлагать свои публикации на стене.
Учитывая вышеприведённую статистику, отметим, что общая читательская аудитория газеты «Кур’ер» в интернете составляет порядка 9000 человек. Основная их часть посещает страницы газеты несколько раз в неделю или ежедневно.
Добавлено в 13.22.
Возраст читателей vk.com/kurjer и другие интересные примечания
(специально для нашего постоянного читателя, известного в комментариях на kurjer.info, как «сергей»)
График, показывающий возраст и пол читателей страницы (за месяц, однако примерно такие же показатели наблюдались и в течение прошлых периодов).

Если посчитать в процентах только возрастные категории читателей, то:
- до 18 лет — 22,7%
- 19 — 21 год — 13%
- 21-24 года — 6,5%
Доля читателей от 25 лет — 57,8%.
А если считать в возрасте от 31 года — то 42,2%.
Судя по анкетированиям и опросам газеты «Кур’ер», проходящим ежегодно, средний возраст аудитории kurjer.info, конечно же, старше, чем на vk.com/kurjer, однако эти различия не настолько велики, чтобы наблюдался разрыв поколений. Сайт kurjer.info читают:
- 33% в возрасте от 19 до 30 лет,
- 57% читателей в возрасте от 31 года (по итогам анкетрования 2013 года). Для сравнения — vk.com/kurjer в возрасте от 31 года читают 42,2%.
Заметным можно назвать только одно различие — vk.com/kurjer читает очевидно больше девушек в возрасте до 21 года. Но это тоже не существенное различие, так как среди читателей kurjer.info преобладают женщины (57%). Просто их возраст в среднем постарше, чем тех, которые «ВКонтакте». И, как правило, женщины оставляют мало комментариев на kurjer.info.
Печатный номер газеты кстати, тоже чаще покупают женщины (если судить по прошлым анкетированиям). Это различие примерно в 5%, но оно есть. Но если женщины не активничают в комментариях на kurjer.info, то как раз-то в редакцию они звонят заметно чаще мужчин.
Вышеприведённая статистика по возрасту для vk.com/kurjer может не учитывать только один показатель — активность читателей того или иного возраста. Молодёжь «ВКонтакте», конечно же заметно активнее, судя по оценочным данным автора этих строк. Но насколько эта разница существенна — на данный момент какие-либо цифры исследований мы привести пока не готовы.
Алесь Достанко
Вконтакте Курьер читают дети, а на Курьер.инфо все остальные. Самому старому знакомому мне человеку, у кого есть профайл вконтакте, не считая Петра Стефановича, 27 лет. Потом, до лет 50 идет фейсбук, а после 50-и — одноклассники.
Курьер выращивает новую генерацию читателей.Но это всё пустое.
/… комментарий удалён, так как может ввести читателей в заблуждение. Ответы на интересующие вопросы всегда можно получить через info @ kurjer.info — Админ…/
Что малышня сидит вконтакте — правда но не вся. все ж зависит где в каких группах. Вон фэйсбук на Западе считается помойкой типа как у нас майл.ру. А у нас фэйсбук неее- для элиты для продвинутых. Смотря где какие люди. По ходу всеж от челвоека зависит как и по жизни- с какими людьми дружит и водится, и в какие места ходит-так и можно судить кто он и что. так и в контакте- как будешь выбирать в какие группы в вступать и с кем дружить- так у тебя и будет на странице.
Чем «Мэил «плох?Приятный дизайн и цвета и публика разная?
Меня интересует, как Курьер провел корреляцию между ВК и К.инфо: по айпи адресам пользователей Вконтаке? Так с одного айпишника может и дочь и мама выходить в нет. Ну или как в моем случае: с работы у меня один айпишник, дома другой, а в гостинице в отпуске или коммандировке третий.
Бррр. Насчет ФБ, кто вам сказал, что в Штатах это считается помойка? И кто сказал, что у нас это для избранных??
Скорее для избранных.Там сложно ориентироваться.
Ну конечно. Вконтакте — срисовали с фб почти один в один.
Это вначале с фэйсбука контактик срисовали а потом дорожки разолись так что неузнаваемо уже. а про статистику дык раз они пишут про гугланалитик у них-так гугл аналитик много чего может! я голову сломал когда пытался разобратся-там столько всего. там даже видно кто с какой сети приходил на сайт и прямо ссылка на страницу видна-мне показывали. Выложили б скрины с гугла лучше как раньше пару раз делали. и не лень им в этой статистике колупатся. Еще помню опрос у курера был насчет контакта-тока не видел каие там в итоге цифры были.
Кстати, про айпишники- ребята, вот вы вошли в сеть-один айпишник получили. Отключили от сети снова тутже включились -у вас другой айпишник. и так сколько хотите только успевайте отключатся-включатся.а вычисляют по айпишникам совсем по другому. а гугланалитик считает не по айпишникам как я понял а по кэшам и прочей ерунде. Я кстати курьер читаю только через контакт или твиттер по заголовкам-очень редко сюда прихожу. Только если очень сильно заголовок крутой типа как про бандитов было.или на фотокна посмотреть. Мне выше крыши хватает.
Уважаемый Курьер! Я очень сожалею о том, что Курера нет на Фейсбуке, это надо исправить. Я не знаю тонкостей инета, но мне, больше всех нравится ФЕЙСБУК. В чем его прелести. Мало того, что ты имешь страничку такую как в контакте, на которую вообще никто кроме спецслужб всех государств никто не заглядывает, но главное на заглавной странице фейсбука ты свободно пишешь все, что ты хочешь, если твоя писанина привлекает внимание, то она и комментируется, а это уже главное. И главное, фейсбук отслеживает власть и мадератор. Помню! Вы знаете, что мои камментарии несут информацию о новом времени и как можно заставить мир… Подробнее »
Как это вошли — один айпишник, вышли другой? Это раньше так было, когда народ по дайлапу в нет входил. Ща, как я понимаю, у всех айпишники постоянные. Я свой знаю, он в контрате прописан. Ну если через анонимайзеры входить, то, естессна, будут другие. А если гугл по кэшам смотрит, то опять же я могу могу смотреть курьер с разных компов в разных местах, и на рабочем компе я вообще могу не открывать то, что открываю дома и т.д.
Что касается большинства женской половины звонящей в редакцию Курьер. Это доказывет, что женщины более заинтересованы в реформировании жизни, то есть они больше неравнодушны к проблемам. И уже пора задуматся о том, что с реформированием понятия человеческого, возродится МАТРИАРХАТ, при котором человечество развивалось активней и ….
Peter Stepanovich, есть курьер в фэйсбуке тока там мало кто (ну я полгода назад смотрел где-то не знаю как счас). Весь Слуцк вконтакте и одноглазниках. А что тут про цифры написано? меня както не удивляет. Мне лучше всяких цифр показывает что в опросах у Курьера по 300-500-1000 человек голосует. Это для Слуцка круто я считаю. Это при том во всяких голосовалках большинство ленится галочку нажать. Вконтакте посмотрите — там вообще. Я тоже подписан там. Вот это для меня статистика реальная. Все остальное понты.
Postmodernist, если не сложно, то почему Вы считаете работу Курьера по выращиванию новой генерации читателей пустым? В плане работы в ВК?
Генадзь,в условиях информационного разнообразия и скудости городских событий,на мой взгляд,глупо обхаживать молодежь-всё равно закончат школу разъедутся,выйдут замуж итд и им не до газеты будет.Это только с 17 до 25 лет молодежь проводит больше времени с сверстниками,а потом семья дети и прощай газета.Нас самих тут немного и те уже не сильно молоды.
В этом плане Вы, Postmodernist , ближе всего правы. Но с другой стороны есть еще сила привычки, и уехав все же, наверное, будут некоторое время заходить на Курьер — это же не ехать куда то на родину. Я вообще очень надеюсь, что благодаря Интернету следующее поколение будет более активно и откровенно хотя бы высказывать свое мнение, нежели наше.
Генадзь: В том, что будущее поколение будет активно и главное смело высказывать свое мнение спорить не возможно. Мультяшки и скакалки с пением молодеж не накормят. Я Уверен молодеж дальнего востока в период потопа интересовалась не мультяшками, а информацией, где можно спокойно пожрать и поспать. Поэтому, маленький толчок изменит психику и не только молодеж, но и старики будут говорить предложения, каким образом остановить финансирование войны, и бросить все финансы на развитие технологий дающих человеку достойную жизнь.
Postmodernist: Извините! Но, Вы не правы написав эти слова. «в условиях информационного разнообразия и скудости городских событий, на мой взгляд, глупо обхаживать молодежь-всё равно закончат школу разъедутся, выйдут замуж итд и им не до газеты будет». Родина всегда влечет к себе человека, поэтому, молодеж став стариком будет с интересом читать Курьер. А вот то, что Вы прорекли Курьеру долгую жизнь и другой формат публикаций большое СПАСИБО. И хочу сказать по поводу скудости городских событий. Вопервых Курьер называется, подумайте ИНФО-Курьер, поэтому и скудность об информации. Во вторых, не скудная, а обширная информация в других изданиях и на телеящику, это просто домыслы… Подробнее »