На улице Cолигорской в социальном доме вместе с мамой, папой и сестричкой живёт девятилетний Даниил Савеня. Он незрячий. Однако это не мешает ему дружить cо сверстниками, мечтать о будущем и покорять своим красивым голосом белорусскую публику.

Накануне Международного дня белой трости, 15 октября, корреспонденты «IK» встретились с Даниилом, который рассказал о том, что ценит в дружбе, кем хочет стать во взрослой жизни и с какими просьбами обратился бы к главе города.
ВИДЕО: Незрячий мальчик попросил бы главу райисполкома благоустроить городской парк
Рекомендуем смотреть в высоком качестве
Держи мою руку
При встрече с мальчишкой мы поздоровались с ним за руку, чтобы он почувствовал нас, своих новых друзей и собеседников.
Когда коллега подготавливал технику, Даник заинтересовался ею. «А что это такое? А как оно работает? – любопытствовал юный случчанин. – Знаете, у меня уже многие интервью брали». Не мы первые и уверена, что не последние.
В начале беседы мальчик охотно рассказал о себе. О том, что учится в Молодечненской общеобразовательной школе-интернат №2 для детей с нарушением зрения, что любит лепить из теста посуду, играть с сестричкой и петь.
Для Даника выступления на большой сцене стали уже привычным делом. Он становился и дипломантом, и лауреатом республиканских фестивалей, получал заслуженные награды и с нескрываемой радостью принимал комплименты от талантливых знаменитых людей. Например, на финале первого Республиканского фестиваля-конкурса инклюзивного детского и юношеского творчества «Под крыльями Ориона» Евгений Лашковский, телеведущий ОНТ, сказал, что горд знакомством с Даником Савеней.
Интересная встреча у талантливого случчанина произошла и в сентябре этого года, когда он принимал участие в благотворительном концерте «Дорогою добра». На нём же присутствовала заслуженная артистка России Диана Гурцкая, проводившая отбор на Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» в Москве.
По словам мамы мальчика, Даник отбор не прошёл. Не прошёл по той причине, что мал ещё. Однако Диана Гурцкая пообещала, что, как только он повзрослеет, возьмёт его в воспитанники и назвала «маленьким Паваротти».
Слепые не те, кто не видят…
Каждый человек в дружбе ценит что-то своё: одни – доброту друга, другие – его верность, а третьи – сколько денег в кармане у товарища. А наш девятилетний собеседник ценит общение.
«Я люблю, когда со мной общаются, дружат и не огорчают. У меня есть десять друзей: кто-то зрячий, а кто-то нет», — рассказывает Даник.
По его словам, город Слуцк ему нравится. Он любил бывать в парке. Почему любил? Раньше там домики стояли, и в них можно было поиграть. Но они сгнили, «потому что из дерева были». Мальчику кажется, что Случчина приспособлена для людей с нарушением зрения.
«Маленького Паворотти» оскорбляет, когда в его адрес говорят слепой. Он предпочитает, чтобы его называли незрячим.
«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»
Если бы Даниил Савеня имел возможность обратиться к мэру города, то он бы пришёл к нему с тремя просьбами.
- Первая — установить светофоры с музыкальным сопровождением на всех переходах города, чтобы незрячие имели возможность видеть (да, именно видеть) и знать, куда идут, когда красный, а когда зелёный свет.
- Вторая – поставить дома сигнализацию для его и всей семьи безопасности.
- Третья – обустроить Городской парк культуры и отдыха.
«Сейчас в парке остались одни машинки, на которых мы, незрячие, ездить не можем», — грустит собеседник. К просьбам сына присоединяется его мама и добавляет свою: «Было бы хорошо, чтобы у нас в подъезде наладили свет. Вечером в темноте и не увидишь, куда идти, а если с детьми? Тут бы самой что-нибудь увидеть».
В будущем наш герой мечтает стать машинистом поезда. «Машинист поезда сидит и смотрит, где остановиться, а стрелочники управляют поворотами», — объясняет он свой выбор. Даник за последние полгода примерил на себя профессии журналиста и дежурного отдела милиции.
И для незрячих нет преград
У юного случчанина есть пятилетняя сестра Саша, которая души не чает в своём брате. Когда Даник на учёбе, мама ему по телефону рассказывает, что Сашка скучает по нему, плачет и ждёт с ним встречи.
«Моя сестричка любит играть в русалок. Как? Я супермен спасаю Сашку, русалку, от большого медведя, — делится правилами игры юный спасатель. – Она у нас очень любознательная».
Кстати, «маленький Паворотти» умеет кататься на велосипеде.
В завершении нашей беседы мальчик исполнил свою любимую песню «Дорогою добра», сам сделал пару фотоснимков редакционным фотоаппаратом и пригласил заходить ещё. И на этой позитивной ноте мы попрощались, как и поздоровались, — за руку.
Виктория Капская
Хорошая статья а видео аж до слез.
В сегодняшней Беларуси у пацана мало шансов. А жаль. В нашем болоте цветы не распускаются, а гниют на корню. Здесь раздолье только красно -зеленым поганкам. Если парень будет петь про » батьку » и про » стабильность «, короче, заниматься враньем, то поднимут. А если хочет быть свободной творческой личностью, то это только через Москву. Кстати, мальчик уже живет в лже-социальном доме. Достаточно посмотреть на те шикарные иномарки, что закроются возле этого » социального » дома. Лже -социальный дом в лже-социальной стране. Где если не петь оды » Сане «, то ходу в творчестве и в карьере не будет.
Малоуважаемый Михалыч, в Москве тоже очень много людей с инвалидностью, которые, несмотря на талант, никуда не могут пробиться, ничего не могут добиться… По разным причинам. Но в основном из-за социальных установок в мозгах народа. А мозги там, простите, не Саня закладывал… его там и близко не было, позвольте вас уверить. Пока в сознании каждого человека не укоренится понимание того, что инвалид — это не тот, кого нужно пожалеть, погладить по голове, дать конфетку и… ЗАБЫТЬ! Это Человек, которого нужно принимать как равного! У него всего лишь некоторые особенности. У нас у всех есть особенности… Кто-то рыжий, кто-то лысый, кто-то картавит…… Подробнее »
Можно подумать если Паваротти будет петь (даже за мяжой и даже в Праге)колаборационисткий гимн»Магутны Божа»,то он пробьется куда то.
Я надеюсь, что мальчик когда-нибудь споет гимн » Магутны Божа «. У Даниила есть для этого все данные, огромный вокальный талант… ‘
Магутны Божа, уладар Сусьвету, вялIзных сонцау I серц малых, над Беларусьсю цIхай I ветлай рассып применнi свае хвалы.. Дай урадлiвасць жытневым нiвам, учынкам нашым пашлi умалот, зрабI свабоднай, зрабI шчаслIвай краIну нашу I наш народ…»
Арсеньева которая служила Гитлеру на досуге еще и красивые гимны сочиняла.Это не повод чтобы их навязывать народу который от нацистов пострадал.Сочинения Арсеньевой не единственные гимны посвященные Богу.Чего оппозиционеры к ней прибились.
Безапеляционностью суждений о творчестве великих / а Арсеньева является великой белорусской поэтессой, внесшей огромный вклад в сокровищницу белорусской культуры/ Постмодернист похож здесь на одного персонажа из романа Булгакова » Собачье сердце «. Не написав и ничтожной доли того, что создала эта женщина с очень непростой судьбой / а судьба великих творческих личностей никогда не простая и не однозначная /, Постмодернист позволяет себе презрительно фырканье в адрес Арсеньевой.Это напоминает мне историю одного российского певца. Бухой сопляк » звезда.» помочился на могилу Канта / Калининградская обл. / и обозвал великого философа фашистом.
Для того чтоб помочь таким талантом нужно не только философия, а конкретное действие, а именно рассказать, показать миру и дать шанс стать тем кем он может быть, главное нужным и самостоятельным. Инклюзвное творчество способствует включению в полноценное общение детей и взрослых на равных невзирая на различие, в том числе и по состоянию здоровья. Присоединяйтесь, и этим Вы сможете реально внести свой вклад в успех талантливых детей, в том числе и Даниилу. С уважением Элен Петренко.