Знакомые говорили, что я лишаю себя прекрасных студенческих лет

5

В конце сентября я, заочница журфака БГУ, вернулась со своей первой в жизни сессии – установочной. За время, проведённое в Минске, в моей голове сломалось энное количество стереотипных представлений о студенческой жизни. Там не было никаких преподавателей-монстров, кричащих: «Забудьте всё, чему вас учили в школе!», никакой «диеты» на «Роллтоне»…
Недаром знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «В действительности всё иначе, чем на самом деле».

Десять долларов в сутки и десять минут до вуза

Вместе с двумя однокурсницами я снимала однокомнатную квартиру в районе тракторного завода. Репутация, как оказалась, у него (района) не очень хорошая – эдакие маленькие Шабаны.
Однако этот вариант жилья нам показался наиболее дешёвым и удобным: за 13 суток каждая заплатила 130 долларов и добираться до университета всего десять минут.
Всё же одно неудобство было – в квартире не оказалось шкафа. Поэтому наши вещи располагались везде: в дорожной сумке, на стульях, спинке кровати, подоконнике. Так сказать, творческий беспорядок.

Сессию сдал  – студентом стал

В день у нас было по две–четыре пары. О преподавателях сложилось хорошее мнение: адекватные, понимающие, идущие в ногу со временем люди. Где надо – объяснят, где надо – пошутят, а где и на место поставят.
За две недели ни от одного «препода» не услышала: «Забудьте всё, чему вас учили в школе!». Нам, первокурсникам, преподаватели  говорили другое: «Студентами вы станете после первой сданной сессии».

Реклама

Фото представлено Екатериной ПолховскойКаждый год  в вузах и ссузах страны проходит посвящение первокурсников в студенты. На фото (четвёртая слева) случчанка Екатерина Полховская, выпускница СШ №6, со своими однокурсниками.

На выходных готовили суши

В конце учебного, как и рабочего, дня очень хочется кушать. И желудок готов рассказать всем окружающим, как он голоден – начинает бурчать зловеще и настойчиво. Мысль о том, что на плите тебя ждут вкусные щи и рис с овощами, успокаивала и торопила домой.
К счастью, одна из нас очень любила готовить. И мы не знали, какого это — есть изо дня в день «Роллтон», разнообразие которого в его вкусах, и один хлеб. (О таких голодовках мне тоже рассказывали знакомые ребята, учащиеся университетов и колледжей).
Мы кушали супы, картошку с жареной курочкой, драники с мясом. На выходных делали суши.
Может быть, дело в том, что мы заочники-бюджетники и у нас есть работа, приносящая доходы? В родителях, которые счастливы, что освобождены от выплаты немаленькой суммы за обучение в университете, которые могут позволить дать нам денег на продукты и проживание? Наверное.

Счастье – увидеть своего в толпе чужих

Когда я училась в классе девятом–десятом, мне так хотелось в Минск. Ведь там столько возможностей, столько мест для развлечения: клубы, торговые центры, Макдональдс. Время пришло, а ни его, ни желания нет.
Сказать честно, я очень скучала по дому. Увидев малознакомого случчанина в столице, я уже была беспредельно счастлива. Счастлива и рада родному слуцкому лицу. А также слуцкому сахару, который я видела на прилавках минских магазинов.

***
Узнав, что собираюсь поступать на заочное отделение, знакомые говорили: «Зачем идёшь учиться на заочное? Ты лишаешь себя прекрасных студенческих лет».
Может, и лишаю, но моя профессия требует много практики. Поэтому дневному обучению я предпочла именно её. Ведь хочется совершенствоваться и быть профессионалом в своём деле.

Виктория Капская

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rezak
Rezak
13 октября 2013 20:09

Кто знает, как сложится у Вики. Может и не понадобятся базовые знания, которые обычно дают на 1-2 курсе. А может быть потом поймёт и придётся навёрстывать. Ее выбор: учиться в Курьере или в ВУЗе:))) В обоих случаях чему-то да научится. Это обязательно!!! Успехов.

kkal
kkal
14 октября 2013 00:23

Вика, молодец, что не пошла на очку, возможно, найдёшь себя в другой профессии! И ещё очень повезло с соседкой — редкая девушка приготовит сегодня драники с мясом.

Maserati
Maserati
14 октября 2013 03:51

Тракторный завод — нормальный район города. Живу тут уже 4 года и никаких проблем тут покуда не возникало. Все есть то что нужно для жизни и в шаговой доступности . Ну а если Вика не была в шабанах то и не надо про это вообще говорить .

фифа
фифа
14 октября 2013 06:52

Жаль, нельзя плюсовать\минусовать комменты…

сергей
сергей
15 октября 2013 11:49

Ну и зря. Надо бы на дневное. Если у родиков нет денег, чтобы учить на платном и снимать квартиру, если общаги не дают, или баллов не хватило — это одно. А если сама решила и захотела, то зря. Много можно писать: почему да как… но смысл один: в очном обучении плюсов больше, наааааамного больше. Тем не менее, хозяин — барин.