Одним из дорогих сувениров в мире считается карандаш под названием «Идеальный», выпущенный в Нюрнберге. Его стоимость превышает $12 000. Изготовлен карандаш из древесины 240-летнего оливкового дерева, палладия, золота и бриллиантов.
«Кур’ер» изучил ассортимент и стоимость слуцких сувениров и составил топ-5 самых дорогих из них.

Пятое место: слуцкий пряник
В пятёрку лидеров мы включили пряник под названием «Слуцк» стоимостью 29 200 рублей. Этот вкусный сувенир был замечен в магазине «Колосок» в микрорайоне Чехова. Производитель – Слуцкий хлебозавод. Также на прилавке предлагалась продукция от этого же производителя под названием «Слуцкія ласункі» стоимостью 23 950 рублей. Что ж, надеемся, слуцкий пряник не уступает по вкусу и качеству тульскому.

Четвертое место: кукла «Сувенир»
Стоит кукла 41 350 рублей и продаётся в магазине «Сувенирчик» по улице Ленина. Такую же куклу мы нашли в соседнем магазине «Промтовары» (в обиходе «Тысяча мелочей») с более высоким ценником – 47 250 рублей. Производитель – предприятие «Слуцкие пояса».

Третье место: большая кружка
Тройку лидеров открывает кружка с надписью «Слуцк» стоимостью 103 350 рублей. Её можно купить в том же магазине «Сувенирчик». На кружке изображена символика города. Изготовитель – Мозырская фабрика художественных изделий.
Рядом с кружкой мы заметили кувшин от ОАО «Белхудожкерамика», купить который можно за 85 800 рублей. На кувшине аккуратным почерком выведено название города.

Второе место: рушник
Рушник длиной 150 см и шириной 32 см, первого сорта, производства РУП «Слуцкие пояса». За него придётся заплатить 196 450 рублей. По словам продавца магазина «Сувенирчик», рушники пользуются популярностью среди покупателей. В принципе, как и остальная сувенирная продукция.

Первое место: комплект салфеток
В магазине «Сувенирчик» продаётся несколько комплектов салфеток. Самый дорогостоящий – 243 250 рублей. Рядом с ним мы заметили более скромный комплект – 170 300 рублей.
В соседних «Промтоварах» можно приобрести салфетки за 167 950 рублей. Стоит отметить, что все эти комплекты совершенно разные, объединяет их один производитель – РУП «Слуцкие пояса».
***
Вне «сувенирной» конкуренции остались традиционные магниты, значки и подвески на стену. Их можно приобрести в магазинах и в киосках «Миноблсоюзпечать».
Универмаг «Слуцк», например, предлагает сувенирные кружки, магниты, подвески и значки. Значок с изображением герба города напоминает запонки и стоит 15 850 рублей. Небольшая подвеска с гербом города стоит 20 500 рублей.
К сожалению, нам не удалось найти маек с надписью «Слуцк». По словам продавцов универмага, их можно приобрести только под заказ в ателье. В отделе спорттоваров продаётся одежда с изображением государственной символики Республики Беларусь и логотипами чемпионата мира по хоккею-2014.
Разочаровал поход в магазин «Кніжны свет», который расположен в торговом комплексе «Крыніца». В нём представлены книги о Минске и даже о Мядельском районе, а вот о Случчине ничего нет.
Анастасия Орловская
Магниты стрёмные до ужаса.
“Книжный свет“ не может не разочаровывать, т.к. это скорее “книжная тьма“ какая-то… Там ВООБЩЕ ничего стоящего нет, как и во всем городе.Очень печально.
Разве это» слуцки перник»? Скорее»Православны перник»
postmodernist, а что там вместо церкви, памятника и каплички мэр города должен быть изображён, или универмаг «Слуцк»? 🙂
Согласен с РМ-ом. Должен быть изображен пояс, церковь, герб и здание горсовета или Дома культуры. Даже здание музея смотрелось бы более эффектнее.
Слуцк еще и еврейский город (был), и Слуцкому хлебзаводу можно было бы начать выпускать бейглы. Ммммм. С корицей и изюмом — мои любимые. Обязательно из тостера с мягким сыром Филадельфия. Там фишка в том, что их сначала варят, а потом запекают, и от этого они становятся такими резиновым, не совсем похожими на хлеб. В Беларуси это еврейское изобретение никто, наверно, не производит. А я думаю, что спрос бы был. Бейглы становятся открытием для всех моих друзей. Я уже ни одного человека на них подсадил. Жаль хорошие бейглы продаются только в Штатах, ну и в Европе «дзе-нiдзе»…
Хочу бейглы!Не знаю что это такое правда.
Ну и Слуцк это не только памятник Софии и православные обьекты.Это ещё много других имен и вещей.
Ага! Предлагаю портреты тех людей, которых на прошлой неделе тут узнавать пытались. 🙂
Почему то Софию на упаковке рисуют скараваем.Какбудто история упоминает ,что она кого то с караваем встречала? Лучше поместить студента института культуры Ж.Курчича с микрофоном))))))))))