За восемь месяцев 2013 года на Случчине наблюдалась благополучная эпизоотическая ситуация по рабической инфекции. Случаи бешенства среди животных не регистрировались.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году, чего не скажешь о событиях 2011 года, когда на Случчине было зафиксировано 22 случая бешенства животных.
По информации специалистов Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, за январь–август 2013 года в учреждения здравоохранения обратилось 137 случчан по поводу негативных контактов с плотоядными животными (за январь–август 2012 года – 145 человек, 2011 года – 241 человек).
Из общего числа пострадавших 48 человек – жители сельской местности, 89 – городские жители.
И хотя от животных с установленным диагнозом «бешенство» никто не пострадал, было назначено специализированное антирабическое лечение 62 пострадавшим.
В канун Всемирного дня борьбы против бешенства, который отмечается 28 сентября, слуцкие эпидемиологи напоминают, что несмотря на благополучную ситуацию, успокаиваться нельзя. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от этого заболевания только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.
Жанна Авдеева
«…не регистрировались…» и «…никто не пострадал…», это хорошо среди зверей, а как среди людей?