Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

5

Практически завершена реконструкция производственного корпуса фабрики «Слуцкие пояса».  На сегодняшний день на финишной прямой и оформление экспозиции музея истории Слуцкого пояса.

Проектно-сметная стоимость работ по реконструкции фабрики — более 56,5 млрд рублей (примерно более $6 млн в эквиваленте). Почти все средства уже освоены.

Фабрика уже блистает во всей красе со скульптурой «Ткач» у входа, скоро обретёт завершённый вид участок набережной возле фабрики (сквер), где ранее были установлены ротонда и скульптура «Возрождение Слуцкого пояса».

Реклама

Не считая вышеупомянутых объектов, для случчан наиболее зримым итогом реконструкции станет, конечно же, сам музей, экспозиция которого дополняется современными мультмедийными элементами. Плюс — сувенирная лавка и кафе «Старый город», принадлежащее самой фабрике.

Здание фабрики "Слуцкие пояса": Октябрь 2012 и сентябрь 2013. Фото: Алесь Достанко
Здание фабрики «Слуцкие пояса»: октябрь 2012 и сентябрь 2013. Фото: Алесь Достанко

Сроки

Ранее в интервью «Кур’еру» Лариса Тарасова, директор фабрики, озвучивала предварительные сроки завершения реконструкции — ко Дню Независимости. Затем были внесены коррективы. Народная молва, между тем, переметнулась на другую дату — середину сентября.

«Дата открытия музея пока не определена», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Борис Лазуко, директор музея древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси. Он является руководителем создания музея, автором проекта по реконструкции производственно-культурного комплекса.
Таким образом, 21-22 сентября День города (формально — областной праздник ремесел «Слуцкія паясы») пройдёт без ожидаемой составляющей.

Станок

Как сообщал «Кур’ер» в конце прошлого года, на фабрику завезено оборудование для воссоздания Слуцких поясов, разработанное немецкой фирмой «Мageba». За его работой можно будет наблюдать через витрину, стекло которой особо прочное. Прежде всего в целях безопасности: в помещении, где установлен пятиметровый станок (который сам по себе является дорогостоящим оборудованием), будут идти работы с драгоценными металлами.
«Кур’ер» ранее писал, что предприятию для закупки ассортимента материалов (шёлка, золотых и серебряных нитей) предоставлена ссуда в размере 3 млрд рублей.
Возможности самого станка в деле ткачества — широчайшие.

Фабрика

Хоть фабрика «Слуцкие пояса» работает на современном оборудовании, здесь сохраняют ручное ткачество — в работе задействованы и станки, на которых трудились и прошлые поколения белорусов. Лариса Тарасова убеждена: хоть ручное ткачество не даёт должного эффекта производительности, народное творчество нужно сохранять.

Несмотря на реконструкцию, работа в производственных цехах фабрики не останавливается. Напомним, что предприятие выпускает продукции примерно на 1,6 млрд руб. в месяц. Ассортимент обновляется раз в квартал. В месяц выпускается до 250 рисунков и моделей изделий, ежегодно внедряется до 60 новых.

Также, как писали мы в июле, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Беларуси аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции с товарным знаком «Слуцкие пояса». Освободят от таможенных пошлин сырьё, необходимое для производства поясов.

Облик

Реконструкция фабрики заметно изменила облик этой части Слуцка, как некогда «Дажынкі-2005» едва ли не до неузнаваемости изменили облик центра города.  Параллельно с реконструцкий был затронут целый ряд объектов, расположенных рядом: жилые дома, магазин №46, здание типографии, мачты освещения и другие объекты.  Новое место, по отзывам горожан, стало одним из главных украшений Слуцка.
Открытие музея на первом этаже фабрики — одно из самых ожидаемых событий в городе. Ожидают случчане и приезда главы страны, как инициатора кампании по возрождению Слуцких поясов.

Программа

Напомним, что правительством страны утверждена госпрограмма возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов. Частью программы является исследование истории производства и материалов поясов. Запланировано создание музеев и художественных галерей традиционного и современного народного искусства. Реализация госпрограммы «Слуцкие пояса» запланирована на 2012—2015 гг.

Слуцкие пояса производились во второй половине XVIII — начале XIX веков (подробней читай в статье “Слуцкие пояса – знаки судьбы” ).

  • В ближайшие недели читайте в газете «Кур’ер» большой материал о рождении, расцвете и закате оригинальных Слуцких поясов — в цифрах, фактах и персонах.

Алесь Достанко

Всё о Слуцких поясах — здесь.

Проект «Большие стройки Слуцка» на данном этапе коснётся семи объектов в Слуцке, которые можно назвать если не стройками века, то десятилетия точно. Большими они названы в силу их значения для жизни Случчины, будь то экономическая, спортивная, культурная или какая-либо иная сфера. Следите за публикациями на сайте.

 

Здание фабрики — октябрь-2012 — сентябрь 2013. Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

В тему: Сквер строят ударными темпами
Фото: Алесь Достанко 190913_FSP04

Конец 2012 года.

Фото: Алесь Достанко Фото: Алесь Достанко

Весна-2013.

Фото: Алесь Достанко Фото: Алесь Достанко

Читайте также:

Фото: Алесь Достанко

Середина лета-2013.

Фото: Алесь Достанко Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко Фото: Алесь Достанко Фото: Алесь Достанко Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Слуцк, 16 сентября.

Фото: Алесь Достанко

 

Что внутри фабрики и музея. Телепередача солигорского канала СТК о предприятии «Слуцкие пояса». Сентябрь, 2013.

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Слуцак
Слуцак
19 сентября 2013 21:20

Предлагаю Баумгертнера обменять на слуцкий пояс. По деньгам Уралкалию все равно слили, так хоть будет, что в музее выставить.

Postmodernist
Postmodernist
19 сентября 2013 23:14

Баумгертнеру граблями по спине и слуцкой бэрой в лоб.

Вовчик
Вовчик
20 сентября 2013 07:51

Магазин стройматериалы хоть откроют снова на фабрике? Очень удобный магазин был.

Галина
Галина
20 сентября 2013 09:02

Огромное спасибо, Алесю Достанко, за Прекраснейшие снимки!!!
В очередной раз убедилась, что Алесь, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ!!!

Постмодернист
Постмодернист
20 сентября 2013 15:34

жаль магазин стройматериалов.