С 1 сентября в Солигорске на базе районного Территориального центра социального обслуживания населения начал действовать университет третьего возраста.
Студентами необычного учебного заведения могут стать пожилые люди, желающие приобрести для себя новые знания в сочетании с приятным и полезным общением с друзьями.
Это совершенно новая для Беларуси форма социального обслуживания граждан пожилого возраста, утверждают сотрудники Центра.
В университете третьего возраста можно записаться в следующие группы по интересам:
- обучение компьютерной грамотности;
- школа православия (лекции, консультации);
- оздоровительная гимнастика;
- поэтическая гостиная;
- музыкальная гостиная;
- движение под музыку (бальные танцы, восточные, латинские);
- психологический фитнес (консультации психолога, лекции);
- клуб «Мудрость»;
- мини-типография (издание вестника, сборников стихов и воспоминаний);
- вокально–танцевальный ансамбль самодеятельности«Свiтанак»;
- творческие мастерские по шитью, вязанию, рукоделию;
- школа здоровья;
- школа долголетия (лекции врача).
Открытие университета третьего возраста совпало с визитом в Солигорск представителей Министерства по труду и социальной защите населения во главе с Александром Румаковым, заместителем министра.
Делегацию интересовал опыт работы ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения».
Елена Козырева, ректор университета, вручила гостям из столицы памятный знак «Сердце на ладони» как символ доброты и милосердия.
А заинтересоваться здесь есть чем. Например, в Солигорском районе впервые в области заработал (с 1 июля) проект «Социальное такси». Благодаря чему 35 жителей района, нуждающихся в регулярном гемодиализе, получили возможность бесплатно добираться из дома в поликлинику и обратно шесть раз в неделю. Социальное такси – это специальный автомобиль, оборудованный подъёмником, креплением для инвалидных колясок, специальными сиденьями для больных и сопровождающих.
Ещё один проект – университет третьего возраста – особенно заинтересовал гостей из столицы. Ректор университета Елена Козырева, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин», а также преподаватели университета уверили представителей Министерства, что осуществление пожилыми людьми творческой деятельности, приносящее чувство глубокого удовлетворения процессом и результатами труда, имеет очень важное значение для их жизнедеятельности.
В целом работой по социальной защите разных слоёв населения Солигорщины представители Министерства остались довольны.
Владимир Амельченя
Антон Потапович, один из первых строителей города, участник хора «Ветеран», обладатель многих всесоюзных спортивных титулов в боксе, написал заявление о приёме в университет.