Родителям в помощь: обзор кружков Станции юных техников

1

В начале учебного года многие родители задумываются, чем с пользой занять ребёнка в свободное от школы время.

Ранее «ІК» уже публиковал обзор кружков и секций Слуцка (№ 35 от 29 августа 2013 года).
В продолжение темы – обзор кружков Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодёжи.

Смена прописки

В обиходе Центр называют Станцией юных техников. До недавнего времени она находилось на улице Максима Богдановича. В начале учебного года станция «сменила» прописку. Теперь она находится в здании бывшей 3-ей школы по адресу: улица Ленина, 205.
«Мы предлагаем занятия по 22 направлениям, – отмечает Ирина Криводубская, заведующая производственно-техническим отделом Центра. – Есть кружки для младших школьников, есть для учащихся старшего возраста».

Первые шаги в профессии

По словам собеседницы, учащиеся регулярно участвуют в различных выставках и соревнованиях. Некоторые выпускники связывают свою жизнь с настоящими автомобилями и авиацией, становятся фотографами и видеооператорами.

Реклама

Для младших школьников в Центре работает кружок начального технического моделирования и архитектурного макетирования. Здесь учатся работать с бумагой, картоном, фанерой.

Мальчикам 4–7 классов предлагают посещать кружки по трассовому моделизму, автомоделизму, авиамоделизму и судомоделизму. На занятиях дети самостоятельно изготавливают автомобили и автотрассы, изобретают собственные модели самолётов и кораблей.
В кружке компьютерной техники ребята обучаются работе с компьютерными программами, знакомятся с устройствами компьютера.

«Для тех, кто хочет научиться паять, собирать радиоустройства и освоить работу в прямом эфире, мы советуем радиотехнический кружок, – уточняет Ирина Криводубская. – Для тех, кто предпочитает работать с природными материалами, – кружок декоративно-прикладного творчества, выпиливания и выжигания, резьбы по дереву».
Для старшеклассников работает видеостудия «Спектр». Ребята пробуют себя в качестве видеооператора, актёра, сценариста, режиссёра и звукооператора. Они учатся видеомонтажу и обработке компьютерной графики. В кружке фотографии и фоторепортёра учащиеся сочетают техническую работу с творчеством, обучаются искусству фотографии и программам для обработки фото.

Анастасия Орловская

Справка «ІК»

Станция технического творчества не раз «меняла» свою прописку. Первые кружки заработали в 1932 году на базе железнодорожной станции. С 1936 года занятия стали проводить в деревянном доме по улице Садовой. Во время войны дом разрушили, и техническому творчеству пришлось  развиваться на базе городских школ. Лишь в 1966 году станция приобрела помещение, которое располагалось в 3-комнатной квартире по улице Пионерской.
Летом 1985 года освободилось здание детского садика по улице М. Богдановича: двухэтажный деревянный дом, построенный в 1942 году. В нём Станция технического творчества и работала до недавнего времени.

Коллектив педагогов Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодёжи. Фото предоставлено Александром Башурой
Коллектив педагогов Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодёжи. Фото предоставлено Александром Башурой

В тему

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Дмитриевна Меллер-Ириска
Анна Дмитриевна Меллер-Ириска
18 сентября 2013 12:37

Я кажется влюбилась!Хочется кричать об этом на весь свет!