Этот вопрос мы приберегли специально к приближающемуся Дню города. Читатели в беседах с корреспондентами газеты «Кур’ер» и в комментариях на kurjer.info часто задавали, как им казалось, чисто гипотетический вопрос: «Где сердце Слуцка?».
Эта мысль у них возникает, например, при разглядывании карты города или спутниковых фотографий или когда затрагиваются определённый темы из жизни Случчины. Скажем, как вот эта — «Определены границы центральной части Слуцка«.
Накануне празднования давайте и попробуем выяснить, где оно — сердце Слуцка.
Для каждого определение «сердце города» может нести разные смыслы:
- насос, прокачивающий городские ресурсы,
- или вместилище духовного наследия,
- или чисто географическое, формальное определение,
- или просто место, где, остановившись, вы сердцем чувствуете: вот оно — сердце Слуцка.
Вариантов много. И путём голосования попробуем перейти от умозрительного к конкретике и выяснить ответ на этот вопрос.
Итак, какое место в городе можно назвать его сердцем? (Не путать с душой города — это предмет для отдельного обсуждения).
Пожалуйста, выберите свой вариант прямо сейчас и пригласите друзей и знакомых поучаствовать в «выборах». Комментируйте, предлагайте свои варианты.
Алесь Достанко
В тему
По окончании голосования «Кур’ер» представит не только итоги опроса, но и бонус: «Карту бытовых названий микрорайонов и мест Слуцка». Обсуждение этой темы «Кур’ер» начинал ещё в 2010 году на Слуцком интернет-форуме.

Вопросом поставили в тупик — и вправду где?! Парк — это легкие Слуцка, зубы — это Доска почета в виде зубьев, артерии всякие- Случь с Бычком, водоканал — почки и мочевой пузырь с желтой водой в кранах, Сахарный если смотреть на запахи- дык это задница Слуцка, а если еще предприятия смотреть — так Сахарный — это желудочно-кишечный тракт, печень — это Крышталь магаз, половой орган — уже определились где установили… Скорее исполком — сердце- через него вся кровь города качается все потоки. ГДК-это может солнечное сплетение а не сердце. Ну ё, фантазеры в Курьере. Базар- не знаю, а еще аппендицит… Подробнее »
Фэйс Слуцка — это вся набережная от гимназии до фабрики поясов и чертового моста. Аппендицит я определился где — памятник Ленину. А газета Курьер- это вестибюлярный аппарат города.
«Этот вопрос мы приберегли специально к приближающемуся Дню города». У меня тоже вопрос возник после просмотра одной из передач СТВ. Интересно, сколько у нас жителей с фамилией Слуцкий (ая) и кто они?
А я бы вынес на голосование как называть новую площадь возле фабрики поясов. Или как лучше переименовать Центральную площадь города.
iМолодец, зачот, развил тему отлично! Только живущие на сахарном могут обидеться за задницу.
kkal, обидеться то да — обидятся, но пожалуй даже они где-то в глубине души с этим согласятся 🙂 . iМолодец — молодец!
Исполком-геморой города,церковь-душа города,а сердце города-люди живущие в нем,пока они живы,жив и город.
Чего мудрить-то? Сердце у случчан в пятках. Пятки, как уже сказали — на сахарном. Значит Сахарный и есть сердце! Логика! От нее ни куда не деться:)))
А я бы предложила 2 места сделать сердцами Древнего города Слуцка!Это Михайловская Церковь,особенно она ВЕЛИЧЕСТВЕННА, во-время Празднования ПАСХИ!!!
И второе место- это площадь «ЗОЛОТЫХ СЛУЦКИХ ПОЯСОВ» и ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ Музей,которые ТОРЖЕСТВЕННО откроются ,вместе с самим отреставрированным-РУП «Слуцкие пояса»!!!
Ceрдце Слуцка на форуме «Курьера» в Боровлянах где Петр Лечится,в стихах ЛБ,и комментах Резака.А также на рынке и автобусах везущих людей на работу.
Постмодернист, не это все про кровь движущуюся- людей, или люди-это душа Слуцка, а сердце оно как бэ в одном месте, одно конкретное место. И какбэ нам это не нравилось а оно я считаю это исполком и площадь. Только нету такого варианта. Кто за то чтоб хотяб эти варианты объединить-площадь и исполком? А как уже там проголосуется- это уже ладно.
Исполком скорее мозг (какой есть), а сердце всё-таки Большая Горка.Ай «маладэц» iМолодец;)
Не страшно нам забвенье забытья, //
Тоску снимают сном ночей колодцы,//
Бычёк опять весь в пене для бритья,//
А Чёртов мостик выгнулся под солнцем.
С Безбожной горки вновь начнётся день,//
Здесь сердце города стучит сквозь муку тленья,//
Тут в центре я с мозгами набекрень //
И первое познал совокупленье.
Сегодня Город в серости, и пусть ,//
Вдали от Слуцка сказочнее трипы! //
Свою печаль, как конопляный куст,//
Скурить со Слуцком я вполне сумел бы.
С «познанием первого совокупления» полная неразбериха: в одном из стихов, помнится, оно было в кустах парка им. Горького:)))
Так то было ,когда дама взяла на себя инициативу,а то ,когда он сам.
Нет у Слуцка сердца. Холодные, бездушные куски мертвечины не могут иметь сердца. Это не город, это «зона отчуждения». В некоторых местах пытается разгореться огонек некой жизни, но склизкая, вонючая масса топит его в своих испражнениях. Ко дню города было бы символично, что бы канализация прорвала и такой фонтанчик метров 20 высотой!!!! Вот и символ города!
Горка за ГДК.