Возвращаюсь на днях из магазина. В одной руке мороженое и сдача (коллеги попросили купить), а в другой кошелёк (вышла без сумки). День хороший, настроение отличное, иду по Копыльской, аккурат у исполкома. Стоит ребёнок лет десяти, прямо на фоне его самого, где важные люди сидят. Стоит, чумазый, босоногий, короткостриженый. Смотрит на меня и что-то невнятно бормочет. Тихо-тихо: «… на мороженое. Мне мама денег не даёт».
И вид делает такой жалостливый. А потом повторяет своё заклинание и усиливает грустными глазами. В кошельке из наличных – пачка мелочи, хоть и увесистая, да ничего не стоящая – пару тысяч рублей всего. Даю деньги особо не раздумывая, не жалко ни капельки. Денег не жалко.
Раздумывать начала уже потом. Конечно, не исключено, что попрошайничество для него – что-то вроде работы. Конечно, и жильё у него, возможно, есть, и еда. И необходимости попрошайничать, может быть, и нет. Скорее всего, кто-то его этому научил, возможно, не из чистых побуждений. Скорее всего, а может, и нет.
Вопрос в другом. Ребёнку этому лет 10. В этом возрасте я проводила своё свободное время совсем иначе. Не сказать, что точно помню, как именно, но и мысли у меня не было вот так вот в центре босоногой и чумазой на жалость незнакомым тётям давить, пусть даже это и прибыльно.
Представить только, в каких обстоятельствах находится этот мальчик. Хоть и взрослеют уличные дети крайне стремительно. Да и по глазам видно, что житейской мудрости у этого ребёнка, может быть, не меньше, чем у меня. А ведь всё равно пока ещё ребёнок.
***
Через пару дней чумазых босоногих детей в центре было уже трое. Один постарше – лет 12, второй тот самый, «с мороженым», а третья – белокурая девочка лет семи, хорошенькая такая. С возрастом могу ошибиться. Старший, понятно, главный. Все босиком. Единственное, что смогла спросить, увидев их второй раз: «Почему вы босиком?» На что старший ответил крайне уверенно: «Нам так нравится», — и поспешил свою «стаю» увести подальше от любопытных глаз.
Ольга Зингер


«В этом возрасте я проводила своё свободное время совсем иначе. Не сказать, что точно помню как именно, но и мысли у меня не было вот так вот в центре босоногой и чумазой на жалость незнакомым тётям давить, пусть даже это и прибыльно.» А им так нравится и они не хотят под кого-то подстраиваться или кому-то подражать. Это начало изучения психологии и управления обществом. У вас своя жизнь — у них своя. Может кто-то сидит на золотом толчке и думает: «Как можно в туалет на улице ходить?» Из этих ребят вырастут отличные управленцы!
управленцы?? ахахаха! аж смешно. смотрите чтобы эти ребятки грабить не пошли,когда подрастут и простых подачек мало будет.
Вы, злая тетка, телевизор смотрите чаще. Управленец грабит сидя в кресле — рез в неделю кого-то ловят. А в открытую грабят только недоумки:)))
Rezak, у меня складывается такое впечатление, что Вам эти «милые детки» весьма симпатизируют. Как будто то, чем они занимаются, самое достойное и верный путь к счастливому будущему.)) Моё мнение: эти попрошайничества — унизительное, низкое занятие. Тем более для столь юных особ. )
Они учатся зарабатывать деньги. Они будут у них всегда. Вокруг нас хватает стеснительных бедняков, которые работают за копейки и наглых хапуг, их обирающих. А многие ли занимаются достойными делами, Злая тётка? И каков этот самый путь к «счастливому будущему»? Вы мне напоминаете Барака Обаму, желающего научить правильно жить весь мир:))) Дети сами разберутся, как им жить. Ну а если нет — естественный отбор поправит…
А Вы весёлый однако, Rezak. Учатся зарабатывать? хм…. Да ладно. Весьма сомнительный способ. Хотя знаете…если этим ребятам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватает (что маловероятно) и попрошайничество — это единственный выход, то ещё можно как-то понять. Но если это из-за того, что «мамка даёт денег на 1 мороженое, а я хочу 4», то попахивает это гнильецой. Хочется верить что ни мои, ни Ваши, ни чьи-либо ещё дети не буду таким образом «учиться» зарабатывать деньги. )))
По-поводу босиком,ничего зазаорного не вижу-дети.По-поводу в общественном месте и попрошайничество-стыдно.За «державу обидно», за родителей этих детей,за учителей.
Естественный отбор Rezak это когда эти детишки,на которых сегодня государство забило выростут и поигрывая ножичком у горла отберут у вас кошелек.
Вы ребята, стыдите и государство и детей, но только не родителей. Интересно, почему? Кстати, DEMD, они и сейчас могли бы воткнуть, но не делают этого, а просят культурно-вежливо. Они же пику к горлу не приставили: «Дай мильён!» Почему у церкви побирушки и попрошайки ни когда ни кого не возмущали, а здесь — это плохо. Кому-то стыдно работать дворником, сантехником, кондуктором в автобусе, уборщицей, нянечкой. Другим стыдно работать чиновником в райисполкоме. Но это не значит, что так нельзя зарабатывать деньги. Вы здесь частенько на Буркина бросаетесь за то, что он зарабатывает на жизнь написанием сценариев. А чем эта работа хуже бойца… Подробнее »
Rezak, во-первых (За «державу обидно», за родителей этих детей, за учителей.)писалось,во-вторых побирушки стоят только у православных церквей, зная принципы православных прихожан, в-третьих РАБОТАТЬ не стыдно, а выбирать профессию взрослый человек вправе сам, что он хочет от этой професии(деньги, возможности,имя или приносить пользу людям ?).У господина Буркина очень достойная профессия-нести информацию людям.Какая информация? Судить не берусь, не читал.Но если читатели или зрители не довольны…Ну а «бросаются» на Буркина в комментариях к статьям «Курьера», мне кажется ,больше за его не совсем корректное ведение диалога.Так сказать ,диалектика «хромает»))
Нонешние детки не будут, как мы в детстве, собирать и сдавать яблоки по 10 коп. За мешок выходило аж 2 (ДВА) рубля. За 7 с половиной мешков купил фотоаппарат Смена 8. Щас, если просют, то сразу тыщ 5, не менее, алики вообще по 20 требуют… Инфляция, однако.
Rezak вам повезло,что на вас не набросились,а вот сторожу,которого малалетние ублюдки убили месяца четыре назад нет. У маленьких детей и запросы маленькие,с возростом выростают и запросы,а работать не охота да и долго это и тяжело. Отнять,украсть чужое проще и быстрее. Бедность не порок Rezak. Дело в другом,естественный отбор исправит,ваше изречение? Так я вам привел пример естественного отбора,вы ребятам при встрече
обьясните свою теорию отбора.
Rezak, «зарабатывать» от слова «работать», или я ошибаюсь? Вор то же работает профессионально и умело. Таллантливый вор к тому же работает творчески. Грабители работают грубо, но то же работают. За что же их садзюць? Нет постыдных работ, есть постыдные работники. Я, допустим, крестьянин, и я этим горжусь — я произвожу продукты питания, то, без чего многие бездельники сдохнут. Я обойдусь без них, а они что будут делать без меня? А вообще то мораль для того и создана, чтобы отделить «добро» от «зла»
Бездельник, это тот кто нигде не работает, а значит не имеет денег, т.е. не может покупать продукты питания (если крестьяне не кормят его бесплатно). Так почему же эти многие бездельники не дохнут?
Генадзь, поверьте, ни кто без вас не сдохнет. Вас же когда-то не было на земле, а жизнь уже была:) Или думаете, что все сельхозпроизводители проявят солидарность и застрелятся вместе с вами? Не дождетесь! На счет того «За что же их садзюць?» вы должны уже знать в вашем возрасте: за то что попался:))) Вспомните грешницу и Христа: «…Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень». С возрастом люди меняются, много переосмысливают. Возможно, что эти ребята будут с улыбкой вспоминать эти времена, так же как вы вспоминаете, как воровали яблоки в колхозном саду… ведь наверняка было?
Fak, думаю что Вы в своем окружении знаете десятки, а то и сотни людей, которые не жнут, не пашут, не шьют, не слесарят, ни метут, в общем даже голой добавленной стоимости не производят, а живут лучше тех, кто пашет, шьет, метет, стирает, торгует, готовит, лечит, учит. Почему так? Ну это вопрос не к простому крестьянину, на такие вопросы должна отвечать власть. Причем вопрос гласно — ответ гласно. А я просто пашу и сею.
Rezak, я говорил не о себе лично, а о тех, кто производит.(и да таки, я мы не солидарны, очень не солидарны, при всех сказочках о нашем прославленном коллективизьме) Производство, в моем понимании — фундамент, основа. А в современном мире основой стали финансы — бумажки или всплески микротоков поставленные в определенной последовательности. Вы считаете это нормальным? Вы считаете нормой, что люди идут в добровольное рабство за бумагу и всплески микротоков? Далее вот прочел где то высказывание «Произвести любой дурак может — ты попробуй продать» Если проанализировать эту фразу (верную на сто отсоток в наше время), то мы увидем отношение к народу… Подробнее »
Да, и я лазил в сады. За адреналином. Потому как однажды мать узнала о том, дала мне денег и заставила пойти к хазяевам, заплатить за яблоки и извиниться. Хозяева денег не взяли, но тот стыд помню на всю жизнь. А могло бы и понравиться. И Христос не сказал же Магдалене , мол живи и дале в греху ибо все грешны? Прощение наступает после покаяния. О прощении (вот эту фразу с блудницей) все помнят, а о пакоянии скромно молчат.
Fak-Бездельник, это тот кто нигде не работает, а значит не имеет денег.Наивный вы наш,детки чинуш нигде не работают,а если и числятся где,так только для галочки,за них работают другие.Есть еще такое понятие-творческие рабы,когда одни(рабы) что то создают,другие(иждевенцы)подписывают работы своим именем и имеют очень не плохие деньги.Ваша теория наивна,как вопрос ребенка-откуда берутся дети?А не дохнут иждевенцы,потому что обворовывают,обманывают(при помощи налогов,указов,законов,декретов,которые выдумывают,якобы для блага,того,кого грабят и за чей счет живут.Чем беднее народ,тем жеще законы,выше налоги и богаче те,кто у власти.Ворами и убийцами не рождаются,ими становятся,в том числе и под влиянием общества в котором живут и которое надеется на естественный отбор.
Демд, неужели твои детки вкалывают с утра до вечера и ходят босиком? Тогда неудивительно, что ты каким то чинушам завидуешь. А про всё перечисленное, это теория Геннадия, не воровство это, а работа такая и кто лучше её выполняет, тот и лучше живет.