Утром, 30 августа, Сергей Линевич, аспирант института истории Национальной академии наук (отдел первобытного общества) посетил место, где идёт реконструкция бывшей макаронной фабрики под торгово-развлекательный комплекс.
Менее, чем за два часа Сергей Линевич сделал несколько археологических находок, собрав в общей сложности 12 предметов.
Это обломки гончарной посуды различного периода (начиная с 16 века), сильно коррозированный металлический нож и обломок кирпича, предположительно 50-ых годов прошлого века, на котором есть и клеймо «СЛ…» (вероятнее всего — «Слуцк»).

«Очевидно, что это лишь малая часть находок, вышедших на поверхность», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Сергей Линевич.
«Думаю, в скором времени сюда приедут специалисты и будут проведены раскопки. Как это будет организовано, какими силами — эти вопросы предстоит решать и согласовывать с местными властями и другими заинтересованными сторонами.
Здесь идут земляные работы, в том числе у забора бывшей фабрики роется траншея для прокладки коммуникаций — как раз в сторону исторического центра города — бывшего замчища, где ныне стоит ГДК. В траншее явственно виден культурный слой. Думаю, если раскопки пройдут, белых пятен в истории Слуцка станет меньше».
Сергей Линевич приехал в Слуцк после обращения одного из краеведов Солигорска, обратившего внимание на ведущиеся работы. Его сопровождал Василий Тишкевич, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея.
Алесь Достанко









/… спасибо, исправлено — Админ…/
Насколько я знаю,строительство Преображенского храма возле памятника Святой Софии Слуцкой не разрешили без предварительного проведения раскопок за счёт инициаторов строительства.Почему разрешили земляные работы без предварительных раскопок на старом «Школишчы»;)? Даже не знаю)).Может потому, что это место( возле старого слуцкого кладбища)начало заселяться еврейской общиной АЖ в 16в)?
А где кости, которые строители выкопали?
Fighter-77,а чего вас так волнуют косточки КРС? 🙂
ingenegr,как ни странно,но застройщик был заинтересован в археологических наблюдениях,в данном случае пинать его не нужно.
На кирпиче надпись не ,,Слуцк» , а ,,К/з СЛИВА». В тех местах ещё до войны кирпичный завод был.
в основном были пивные пробки (и водочные) второй половины 20 века.