В правоохранительные органы всё чаще обращаются граждане с заявлениями о краже денег с их банковских карт. С начала года в Минской области зарегистрировано более 150 подобных фактов. В Слуцкий РОВД поступило 15 подобных заявлений, из них по 10 возбуждены уголовные дела. В 100% случаев потерпевшие сами давали злоумышленникам возможность совершить кражу.
Большинство подобных преступлений выглядит так. Гражданин теряет карточку или просто забывает её в банкомате. Злоумышленник, случайно обнаружив карточку, забирает её себе. Заметив на обороте нацарапанный «для памяти» пин-код, преступник снимает через банкомат оставшиеся деньги.
Другой вариант: преступник похищает кошелёк, в котором рядом с карточкой хранится бумажка, на которой записан пин-код. Далее – поход в банкомат и снятие наличности.
И, наконец, третий распространённый случай. Гражданин сообщает пин-код знакомому, коллеге по работе и даже случайному лицу: как правило, даёт ему карточку, чтобы тот сбегал в магазин и расплатился за какие-то покупки. Через некоторое время человек тайком забирает карточку у владельца, снимает деньги через банкомат и незаметно кладёт карточку обратно.
Уберечь себя от преступников просто! Надо соблюдать простые правила:
- Не записывайте и не выцарапывайте на карточке пин-код. Никогда!
- Не носите в кошельке бумажку с записанным пин-кодом. В крайнем случае, внесите его в память своего мобильного телефона.
- Запомните наизусть номер пин-кода своей банковской карты. Если вам сложно это сделать, то подойдите в банк, заполните заявление и поменяйте пин-код на любые 4 цифры, которые вы будете помнить всегда – например, дату рождения ребёнка, супруга или год начала Великой Отечественной войны. Эта простая операция стоит всего 10 тысяч рублей, но она поможет сберечь вам все деньги.
- Не передавайте карточку приятелям, друзьями и даже родственникам для совершения покупок. Не вводите людей в соблазн снять со счёта дополнительные деньги!
- При наборе пин-кода в банкомате старайтесь вводить его так, чтобы стоящий за вами человек не мог подсмотреть набираемые цифры.
- После получения денег не забывайте забирать банковскую карту!
- Если вы потеряли карточку или её у вас украли, немедленно звоните в банк и блокируйте её. Затем обращайтесь в милицию.
Если же вы всё же обнаружили, что с вашей карточки пропали деньги (даже небольшая сумма) или на ваш мобильный телефон приходит СМС от «администратора банка» с просьбой срочно выслать пин-код и реквизиты карточки, например, для «восстановления счёта», смело звоните по телефону «102». Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов у сотрудников милиции выяснить обстоятельства произошедшего и задержать злоумышленников, а вам – вернуть ваши деньги.
Андрей Заяц, заместитель начальника Слуцкого РОВД