Лицом к лицу с учителем

14

Нужны ли репетиторы, всегда ли прав учитель и что необходимо менять в школе, об этом корреспонденту «ІК» рассказала Алла Николаевна Долгих, учительница математики, отдавшая  30 лет жизни школе.

— Алла Николаевна, как вы относитесь к репетиторам? Нужны ли они?
— Если бы программа была составлена так, что, получив школьный аттестат, дети имели бы полный комплекс знаний, дополнительные занятия  были бы не нужны. Сегодня в целом, репетиторство – это нормальное явление, поскольку программа не даёт достаточного количества знаний.
Если у родителей есть средства,  а также, что немаловажно, желание у детей получить дополнительные знания для поступления в ССУЗы и ВУЗы, то репетиторство целесообразно.

Реклама

НАДЕЖДА. Алла Николаевна Долгих надеется, что государство и общество повернутся лицом к учителю. Фото: Ольга Разумович

— Многих волнует вопрос: «Всегда ли прав учитель?». Что об этом думаете вы?
— Я к этому отрицательно отношусь по простой причине. Поскольку  «всегда» прав не может быть никто.  Все мы живые люди, и мы имеем право на ошибку. Когда родители  приходят в школу и начинают выяснять отношения с учителем или учащимися класса, они, как правило, руководствуются субъективной оценкой событий из уст своего ребёнка. Я выслушиваю мнение всех конфликтующих сторон: учителя, учащегося, родителей, а потом  делаю собственный вывод и пытаюсь разрешить ситуацию как можно менее болезненно для всех.

— По вашему мнению, лучше, когда учитель строгий?
— Я считаю, если учитель пришёл в эту профессию, то он, прежде всего, должен любить детей. Строгость не есть синоним злости.  Учитель должен знать и чувствовать ситуацию: возможно, в какой-то момент чуть-чуть поджать, настроить на серьезную работу, а в другой — немножечко расслабить учеников, потому что всё время находиться в напряжении  просто невозможно. Ни о каких знаниях не может быть и речи,  если ученики боятся учителя.

— Считаете ли вы, что преподаватель должен стараться найти подход к каждому ученику для создания дружелюбной и спокойной обстановки в классе?
— Некоторые  родители стоят на такой позиции: «Найдите подход к моему ребёнку». Но здесь тоже нужно понять и нас, потому что перед учителем находится порядка 25-30 учеников.
Каждый ребёнок индивидуальность, и к абсолютно всем детям невозможно найти должный подход. Наверное, легче ученикам найти подход к одному учителю, нежели учителю порой к 120-150 учащимся, в зависимости от того, какой предмет он преподаёт. Например,  у меня пять классов, если в среднем класс — 25 учеников, то это 125 личностей, и каждая со своим характером. Более того, у учащихся и их родителей есть выбор, например, они могут поменять школу.

— Одной из проблем является и то, что родители не ходят на родительские собрания. Как вы думаете, почему?
— Я не могу судить обо всех родителях, но тенденция такова, что некоторые из них перестают интересоваться собственным ребёнком. Возможно, причина этого в том, что они очень устают на работе, потому что она отнимает много сил и времени. Более того, бытует мнение, что на родительские собрания зовут только для того, чтобы собрать деньги (на попечительский совет, фонд класса и так далее).
Но с другой стороны, даже в отношении денег ситуация такова, что мы просто вынуждены обращаться за помощью к родителям, потому что школа практически никакого финансирования не получает. Хочу однозначно подчеркнуть, что сбор денег сугубо добровольный. Бывает и так, что ребёнок сам не говорит родителям о собрании, по причине забывчивости либо умышленно. Также многие родители думают, что когда они отдадут ребёнка в школу, с них снимутся обязательства по его воспитанию. Ведь это не так!

— Что бы вы хотели изменить в школе?
— Хотелось, чтобы, в первую очередь,  государство повернулось лицом к школе. Если к школе будет правильное отношение, тогда из её стен будут выходить дети с хорошими знаниями, они станут достойными гражданами своей страны. А учителя с радостью пойдут на работу.
К сожалению, мы не чувствуем уважения к себе ни со стороны государства, ни со стороны общества. Потому молодёжь не хочет поступать в педагогические ВУЗы.
Работать стало очень тяжело, порой, нервы «горят». А ведь есть ещё и свои собственные дети, которым необходимо уделить внимание.
Но это моя профессия, которой я отдала почти 30 лет жизни.

Ольга Разумович, Слуцк

14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
maxrus
maxrus
22 июля 2013 12:48

«…репетиторство – это нормальное явление, поскольку программа не даёт достаточного количества знаний….» При СССР была нормальная школьная система образования, которая давала человеку достаточно знаний, чтобы после школы без репетиторов поступить в ВУЗ. Но эту систему сознательно разрушили, программы изменили, и люди вынуждены идти к репетиторам. А программы изменяли те, кто сами и становились репетиторами. Налицо и использование служебного положения в личных целях на государственном уровне. И ещё одна причина изменения программ. Цитата из АиФ №29 (http://www.aif.by/ru/social/science/item/23220-ct.html):»… в ситуации глобального кризиса власти нужна свобода действий в принятии непопулярных мер без оглядки на общественность, и для этого необходимо продолжать и углублять политику… Подробнее »

иришка
иришка
22 июля 2013 13:16

«К сожалению, мы не чувствуем уважения к себе ни со стороны государства, ни со стороны общества. Потому молодёжь не хочет поступать в педагогические ВУЗы.Работать стало очень тяжело, порой, нервы «горят».» Золотые слова!!!!!!!

Олег Буркин
Олег Буркин
22 июля 2013 15:24

Эх, уйдут скоро из белорусских школ такие замечательные учителя, как Алла Николаевна (мы вместе работали когда-то в 12-ой, и лучшего мтематика там не знал)… И придут им на смену вчерашние двоечники, которых с их низкими баллами по ЦТ не приняли в престижные учебные заведения, но с радостью взяли в педуниверситет, куда уже который год берут всех подряд… Государство делает вид, что платит учителям, а учителя делают вид, что работают.))) Будущее белорусской школы — во мраке…

DEMD
DEMD
22 июля 2013 17:31

Учитель в первую очередь это профессионал-грамотный педагог,а так же не плохой психолог. Учитель должен быть авторитетом для ученика,не страшилка-пугало,а увадаемый человек старшего поколения. И еще,честность,дети не прощают лжи,даже родителям,а учитель обманув однажды рискует навсегда потерять доверие детей. Каждый ребенок-личность,так помните об этом учителя и не пытайтесь ломать непоседу или слишком любопытного ученика,быть может это будущая звезда или герой нашего времени.

Postmodernist
Postmodernist
22 июля 2013 17:48

Не факт ,что из 125 учеников 125 из них Личности.
Интервью короткое-требую продолжения.Если и не сАллой Николаевной то других найдите.Это всегда актуальная тема.

Zorro
Zorro
22 июля 2013 22:10

Лично я разочаровался в порядочности многих учителей, когда столкнулся с тем, как некоторые из них «действуют» в избирательных комиссиях разного рода «выборов». Зачастую это просто Позор. А по конкретной новости — ответы Аллы Долгих во многом понравились, искренне надеюсь, что и в жизни она руководствуется теми же принципами, которые косвенно обозначила и в интервью.

Emma - 60
Emma - 60
22 июля 2013 23:50

В моем районе находятся три избирательных участка,только один из них в школе.Когда мы были прикреплены к школе,учителя приходили,сверяли сведения и т.д.Сейчас мы относимся к другому участку:район растет.Так вот: нас не только никто не переписывает,но на двое последних выборов мы даже не получали приглашения. Первый раз я пришла на участок — в списках есть,на последние выборы просто не ходили.У меня твердое убеждение:не учителя ведут себя непорядочно во время выборов,по крайней мере большинство из них.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
23 июля 2013 07:13

Очень хорошо помню Аллу Николаевну по ресторану «Заря». Свидетельствую в её безусловном педагогическом даре.

Генадзь
Генадзь
24 июля 2013 23:34

Есть учителя у которых ученики набирают высокий бал на ЦТ без репититоров. Платят мало? Так и врачи о том же плачутся, а большинство из них и того что им платят не вырабатывают. Не уважают? А кого в этом государстве это общество уважает. Пологаете, что ежели забить на профессиональную гордость, то уважения или денег прибавится? Власти не нужны умные, думающие граждане? У нас черз одного с ВО, т.е. имели возможность учить основы философии, культурологии, но с многими обладателями дипломов о ВО можно пофилософствовать? Да и Интернет всем доступен, многие пользуются им для развития культуры мышления? При чем здесь власть? Она такая,… Подробнее »

Олег Буркин
Олег Буркин
25 июля 2013 09:24

А тем временем родное государство проявило очередную заботу об учителях — на днях оно заявило, что ставка учителя будет увеличена с 18 часов до 20. ((( Увеличивать педагогам зарплату при этом никто не собирается…

Генадзь
Генадзь
25 июля 2013 17:56

Так, Олег, не только на учителях конец «Экономического чуда» отразится — резать будут везде, где можно. Резать будут больно, но аккуратно, чтобы тихое бухтение недовольных не переросло в бунт. Вот и управленцев сокращать будут. Правда начнут скорее всего не с министерств и ведомств, а с сельсоветов, и бабульке, о которой так печется наш Рыгорыч, еще труднее будет добраться до власти (на выборы урну ей привезут домой). Дороги, заметили, стали волнистее и режеобкошенные. Льготы убирают. Жильё почьти холявное исчезает. А что хотите — все, социализм мы успешно проели. Заметте — все мы, а не одна власть. Кто виноват? Большевики — мало… Подробнее »

Алла Николаевна
Алла Николаевна
27 июля 2013 00:36

Огромное спасибо за комментарии. Отдельное- Олегу Буркину!

Постмодернист
Постмодернист
28 июля 2013 18:59

Кажись я её у банкомата встречал.
Не уважаю учителей лишь за то,что они порой от души проводят политику партии.Причем при любой власти.Но это не все а отдельные индивиды.Помню Пирожок(военрук) на вопрос моего одноклассника «что делают советские войска в Афганистане», разьяснял вражескую и вредную идеологическую суть этого вопроса ,и что «на самом деле кроется » за этим.Вряд ли он остался на прежних позициях при успешном построении капитализЬ ма в РБ.

шершень
шершень
6 октября 2013 15:16

сегодняшний учитель похож, как впрочем и другие госслужащие на официанта, а будущее нашего государства в том числе за нынешними учениками, что посеешь то и пожнёшь… согласен, что это не развлекаловка, а очень серьёзная тема для размышления и обсуждения.