Антон Суряпин: «Я и сегодня опубликовал бы фото с мишками»

6

Новость о прекращении уголовного дела «о плюшевом десанте» студент Института журналистики и редактор сайта Belarusian News Photos Антон Суряпин узнал на съемках репортажа в Мирском замке.

– Мне позвонили друзья и рассказали о заявлении пресс-службы КГБ, – рассказал корреспонденту «Салідарнасці» Антон Суряпин. – Я испытал облегчение. Это известие очень обрадовало мою маму, которая считает это лучшим подарком к юбилею отца».

Напомним, в июле прошлого года Антон Суряпин разместил на своем сайте присланные читателем фотографии плюшевых медведей, сброшенных с самолета активистами шведской рекламной студии «Studio Total». Медведи были частью кампании, которая таким образом стремилась привлечь внимание к проблеме свободы слова в Беларуси.

Реклама

7 августа 2012-го года журналиста обвинили в пособничестве организации незаконного пересечения государственной границы Беларуси. Больше месяца Суряпина продержали в СИЗО КГБ, после чего отпустили, взяв с него подписку о невыезде.

В рейтинге самых абсурдных и несправедливых арестов 2012-го года., составленным авторитетной международной неправительственной организацией Amnesty International, арест Антона Суряпина занял первое место.

На протяжении целого года уголовное дело «о плюшевом десанте» было открытым. И Антону Суряпину, и риелтору Сергею Башаримову грозили уголовные сроки. 28 июня КГБ Беларуси рапортовал о завершении уголовного дела.

Как заявил interfax.by начальник пресс-службы Комитете госбезопасности Беларуси Артур Стрех, «в отношении Суряпина и Башаримова были проведены все необходимые следственные действия, по результатам которых уголовное преследование указанных лиц мотивированно прекращено».

– Если бы ты знал, что за публикацию фотографий придется отсидеть в СИЗО, а потом год прожить в статусе обвиняемого по уголовному делу, разместил бы снимки на сайте? – спрашиваю у коллеги.

– Я и сегодня опубликовал бы фото. То же самое сделал бы любой независимый сайт, как «Салідарнасць», например, – улыбается Антон. – Это наша профессия. Когда я решил стать журналистом, понимал особенности работы в Беларуси.

О том, как сложились отношения с девушкой Катей из Ивенца, которой Антон Суряпин после освобождения из СИЗО, сделал предложение через СМИ, журналист сегодня говорить не хочет.

После прекращения уголовного дела и отмены подписки о невыезде Антон собирается поколесить по Беларуси, а еще мечтает полетать на самолете или вертолете и съездить в Европу.

– Я ни разу там не был, – говорит он. – В общем, у меня обыкновенные юношеские фантазии.

Татьяна Гусева, интернет-газета «Салідарнасць»

Все публикации на эту тему — здесь.

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DEMD
DEMD
28 июня 2013 23:23

Представляю,как скрипели зубами КГБшники закрывая это шитое белыми нитками дело. Режим наказывая не виновных показывает свою всесильность и ничтожность простого гражданина. Страх вот главная сила диктатуры. Антону желаю удачи в жизни и профессии. Ты победил

volf
volf
29 июня 2013 09:25

Пашанцавала хлопцу,хоць непрыемнасцей было шмат.Поспехау яму.А вось другому «шпiёну» пракурор запрасiу 2 гады.Здрада радзiме не падцвердзiлася,так нешта iншае прыдумалi.Рэальная гiсторыя,выпадкова у аутобусе падслухау.Дзiця пачатковых класау рачула упершыню пра Бога i пытае мацi,хто галоуны,Бог цi Лукашэнка?Вось такое выхаванне…

В. Прокопович
В. Прокопович
29 июня 2013 19:31

Да здравствуют гуманные законы Белоруссии!

Постмодернист
Постмодернист
3 июля 2013 00:25

При чем тут законы Беларуси?

DEMD
DEMD
3 июля 2013 13:16

В том то и дело,что законы не при чем.Захотели аристовали,завели уголовное дело,не склеилось,отпустили.Ни извинений,ни компенсации,ни гарантий,что снова не арестуют.