В пятницу, 21 июня, в воинской части №36857 (авиационно-технический склад) состоялся День открытых дверей, посвящённый 67-летию образования части.
Она расположена в районе деревни Новодворцы. Порядка 250 человек посетили праздник воинской части. В основном это родственники и друзья как действующих, так и бывших служащих в/ч36857.
Как сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» подполковник Сергей Прохорычев, командир авиационно-технического склада, самолёт АН-2 (транспортно-десантная модификация) был завезён к ним в разобранном виде в начале года и к праздничной дате восстановлен и установлен на территории части в качестве памятного знака.
По отзывам гостей праздника, программа праздника выдалась очень насыщенной, а сам праздник достаточно вольным, с ненавязчивой официальной частью.
Как дети, так и взрослые облюбовали самолёт АН-2. Рядом были выставлены ретро-автомобили слуцкого клуба «Автомир», возле которых люди также много фотографировались. Работала точка общепита «Военторга».
В этот день гостям также показали:
- горящий макет дома, который пожарный расчёт затушил. После была «стрельба» водяной струёй из брандспойта по мишени;
- тренировку караульных собак (их в части 10). Гости увидели их кухню, вольеры и место для тренировок. Один из псов пробежал по полосе препятствий, другой обезвредил условного преступника, ещё один показал выучку и умение слушать команды, а также понимать только жесты вожатого;выступление мотоциклистов;
- выставку боевого снаряжения и вооружения (в том числе пушек и пулемётов, устанавливаемых на летательных аппаратах). Это один из пунктов, который вызвал наибольшее оживление — случчане вдоволь пофотографировались со стрелковым оружием и осмотрели другие экспонаты;
- после насыщенной и интенсивной экскурсии — военно-полевая с гречневой и перловой кашей на выбор и чай.
После экскурсии состоялась официальная часть праздника и концерт.
Алесь Достанко
На видео вы увидите:
- Новую достопримечательность — «кукурузник»
- Горящий макет дома и его тушение
- Служебных собак, преодолевающих полосу препятствий
- Выступление мотоциклистов
- Солдатскую кашу
- И много оружия: пистолеты, пулемёты, пушки и патроны, длиною с ладонь.
Что ещё увидел корреспондент газеты «Кур’ер» во время праздника – смотрите в ближайшие дни.
Поправьте, если я неправ: кукурузник — это ПО-2 («В бой идут одни старики» — девчонки на нём летали), а не АН-2.
«Кукурузник» — именно АН-2, а ПО-2 — «этажерка».
Может У-2″кукурузник»?В книге «Два капитана»летчик распылял удобрения на самолетике(перед войной дело было),про кукурузу там речь не шла и на языке летчиков это называлось «обрабатывать парижскую зелень».Этажерка -это любой биплан вроде.
Педивикия говорит, что «Кукурузник» — разговорное название советских самолётов сельскохозяйственной авиации. А может поставили памятник Хрущёву? Его тоже так называли.
спасибо за праздник.