В Слуцке находится единственный в Беларуси музей молока. Уникальному музею осенью исполнится пять лет. В связи со Всемирным днём молока (отмечается сегодня, 1 июня) корреспондент «ІК» посетила музей и ознакомилась с его экспонатами.
Просторный и светлый музейный зал находится на первом этаже Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности.
Что в музее
Всего здесь около 500 фотографий и 120 экспонатов — это упаковки молока разных лет, лабораторное оборудование, старые учебники, макет линии производства, разнообразные маслобойки и цифры для маркировки, которые раньше можно было найти в головках сыра.
Основное место в музее занимают стенды, рассказывающие о предприятиях Республики Беларусь, которые занимаются производством молочной продукции. По мнению его создателей, главную роль в истории молока играют именно люди, занимающиеся производством молочных продуктов.
«Здесь можно узнать о том, как изготавливается молочная продукция в Беларуси, как её делали раньше и как это происходит сейчас. Много внимания мы уделяем людям, работающим в этой сфере. Среди них есть и наши выпускники. Мы гордимся тем, что один из них – Шишко Иосиф Вацлавич – долгое время был директором предприятия «Молочный мир», — рассказывает Надежда Лазовская, заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе.
Надежда Лазовская, заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе, рассказала об экспонатах музея.
Здесь есть и экспонаты с налётом старины – 50-летний отделитель сливок, «который сейчас можно найти разве что у бабушек», приборы для определения качества молока, весовое оборудования середины 70-х, лабораторные микроскопы и 60-летний сепаратор в разрезе. Кстати, некоторыми маслобойками работники колледжа пользуются до сих пор. «Когда приходят гости, мы их угощаем маслом из маслобоек. Дети должны знать историю, и потом, им это очень интересно», — рассказывает собеседница.
В слуцком музее молока находится 500 фотографий и 120 экспонатов, рассказывающих об истории производства молочной продукции в Беларуси.
Посетители
Самые частые посетители музея – это ученики колледжа. Здесь они узнают о предприятиях, на которых им предстоит работать. Сюда приходят и школьные экскурсии. По словам Надежды Лазовской, этот музей помогает школьникам определиться с выбором профессии. Молочный музей посещают руководители предприятий — на базе колледжа производятся различного уровня сыродельные семинары. Захаживают сюда и родители, дети которых учатся в колледже. Как рассказала Надежда Лазовская, посетители музея реагируют на него с восторгом.
Кстати, колледж, на базе которого действует музей, единственный в стране готовит рабочих для предприятий, производящих молочную продукцию.
Создание
Музей молока создавался силами работников колледжа. Его октрытие было приурочено к 60 летнему юбилею этого учебного заведения. По словам Надежды Лазвоской, идея создания музея принадлежала директору колледжа – Борису Блахину.
К дню молока здесь разместится выставка, на которой будут представлены методические разработки педагогов и мастеров производственного обучения.
Музей бесплатно может посетить любой желающий. Для этого достаточно договориться о визите по номеру 4-68-25.
Ольга Шуманская
Классно! Жаль, что 5 лет про этот музей не слышал. Надо сходить!
на самом деле интересно
Класна та класна! Але чаму за 5 гадоў працы музея ніхто, нават самі случакі, не ведаюць пра такі ўнікальны музей, у які і сапраўды можна было б і гасцей Слуцка пазваць!??? Гавораць нешта пра навучэнцаў каледжу, ой не ведаю, сам калісці там навучаўся, не тое што пабываў, а нават і не ведаў, што такі музей ёсць увогуле!!! Тое самае і з іншымі навучэнцамі, ніхто не ведаў!) Але ж гісторыя Случчыны мае багатыя карані!!! Пры дбайнай уладзе можна было б стварыць некалькі выбітнейшых музеяў, якія былі б гонарам не толькі слуцакоў, але і гонарам усіх беларусаў!!! Так, можна было б стварыць… Подробнее »
В экспозиции музея дефиле молоденьких маслосыродельш в спецодежде и без
«Здрасьте,здрасте-вы по какой части?По молочной.Это внучок мой».
Пейте ,дети,молоко будете здоровы.