Слуцкая инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает случчанам, отдыхающим у водоёмов, что, согласно действующему законодательству, подъезжать на автомобиле к водоёму ближе чем на 30 метров запрещается.
«Требования ст.77 «Водного Кодекса РБ» гласят, что в границах водоохранных зон запрещены: мойка автомобилей и стоянка транспортных средств вне установленных мест, а в случае их отсутствия – на расстоянии менее 30 метров от воды, – сообщил корреспонденту «ІК» Олег Миронович, ведущий специалист Слуцкой инспекции. – Также отмечу, что запрет касается и просёлочных дорог, проходящих в непосредственной близости от водоёма. Стоянка на них разрешается только со стороны, противоположной уклону к водной глади».
По словам собеседника, если граждане стали свидетелями мойки машины в водоёме, они могут сфотографировать нарушителя закона вместе с его автомобилем и номерами и предоставить фото в инспекцию как доказательство правонарушения.
«К сожалению, загрязнение воды чаще всего происходит с молчаливого согласия отдыхающих, – считает Олег Миронович. – Вместо того, чтобы сделать нарушителю замечание и пресечь процесс, они предпочитают игнорировать происходящее, а уж потом жаловаться в инспекцию».
Напомним, что сумма штрафа за нарушение режима содержания водоохранных зон (ст.15.51 ч.2 КоАП РБ) может достигать 10 базовых величин.
Жанна Авдеева
на острове, в районе дамбы, вдоль берега, начали вырастать гаражи, и чихать им на 30 м и 50 м. хочу и будет стоять.
Лепш бы яны калгасы папярэджвалi.Водаахоуная зона павiнна быць 50 м,не меней.У раёне Працавiч распахана амаль до урэза вады.Некалькi год назад там налiлi жыжу.Я не кажу пра пах,а тады пайшой дождж i брудныя ручайкi пацяклi у раку.А потым у Салiгорскiм вадасховiчшы кiшэчная палачка.I не кажу пра ахоуную зону уздоуж дарог.Хто прыказау так зрабiць,трэба яго харчаваць толькi з ахоунай зоны.Зразумела,што нiхто калгасы чапаць не будзе,бо закон у гэтай краiне не працуе.