Чтобы отдых был безопасным

1

В преддверии летних отпусков и каникул уместно напомнить о том, что во время отдыха, особенно на воде, нельзя забывать об элементарных правилах безопасности.

Безобидное купание в местах, не предназначенных для этого, может обернуться трагедией. А баловство и ложные призывы о помощи могут привести к тому, что в критический момент вам не поверят и не придут на помощь.

Поэтому, отдыхая у воды, придерживайтесь нескольких элементарных правил:

  • если не умеешь плавать –  не заходи в воду глубже, чем по пояс;
  • не ныряй в необорудованных и мелких местах, в том числе с крутого берега (удар головой о дно или камни может привести к потере сознания и гибели);
  • находясь в воде, не теряйте друг друга из виду;
  • употребив спиртные напитки, не лезьте в воду. Алкоголь притупляет реакцию, и в критических ситуациях человек теряет драгоценное время и может утонуть.

Что делать, если в воде у вас начались проблемы?
1. Почувствовав усталость, перевернитесь на спину, лёгкими гребными движениями удерживайте себя на поверхности, отдыхайте;
2. При попадании воды в дыхательные пути приподнимитесь над водой, откашляйтесь;
3. Если несёт течение – не паникуйте и плавно приближайтесь к невысокому берегу;
4. При судороге нужно лечь на спину, энергично растереть мышцу, позвать на помощь. Главное – спокойствие. Не паникуйте, не стесняйтесь позвать на помощь.

Реклама

Следует помнить и о том, что за купание в запрещённых местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Не следует забывать и о правилах поведения в лесу. В пожароопасный период разжигание костров и курение в лесу могут привести к трагическим последствиям. За разжигание костров в запрещённых местах вас ожидают предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин.

Уважаемые родители! Особую ответственность несёте вы. Ответственность не только за себя, но и за своих детей, за их здоровье и жизнь. Постарайтесь как можно больше времени проводить со своими детьми. Это позволит контролировать ситуацию, оградить детей от беды и помочь им, если избежать неприятностей не удалось.

Александр Шкляр, начальник милиции общественной безопасности Слуцкого РОВД

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Постмодернист
Постмодернист
31 мая 2013 00:06

И чтобы по близости дохдые собаки не плавали важно.