Слуцкому валютчику грозит лишение свободы (обновлено)

Жителю Слуцка К. грозит лишение свободы за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с проведением валютно-обменных операций.

Об этом сообщает Управление внутренних дел Минского облисполкома.

Как сообщили «Кур’еру» в УВД Миноблисполкома, уголовное дело по ч.1 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения, сопряжённая с получением дохода в крупном размере) возбуждено в отношении жителя Слуцка 1961 года рождения.
Максимальное наказание по первой части этой статьи — до трёх лет лишения свободы.

Реклама

По версии правоохранителей, нигде не работающий мужчина с 2011 г. до 2 мая 2013года занимался на территории Слуцкого района незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с проведением незаконных валютно-обменных операций. Таким образом он «заработал» более 244 млн рублей.

При задержании гражданина К. у него было обнаружено и изъято 104 млн белорусских рублей, 390 тыс. российских рублей,  $12 080  и 8 340 евро.

Алесь Достанко

Статья 233. Незаконная предпринимательская деятельность

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

39 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
P.R.
P.R.
24 мая 2013 11:52

Как «красиво» нашли козла отпущения, для галочки, все жители, вся милиция и т.д. знает в лицо всех валютчиков нашего города, сами же у них и меняют, но вот нужно было кого то здать :), а самое интересное, что все те же валютчики как стояли у слуцкого магазина, так и будут стоять и та же милиция будет менять у них деньги, вот прикол. это уже было не в первый раз!!!

Постмодернист(аналитик)
Постмодернист(аналитик)
24 мая 2013 11:59

«Посиди ка, миленький дружочек Буратино».

Вовчик
Вовчик
24 мая 2013 13:45

Кого конкретно повязали? Фамилия?

DEMD
DEMD
24 мая 2013 15:41

Пойманный походу работал сам по себе,ни кому не отстегивал,так сказать без крыши из МВД,вот его и повязали,дабы не создовал конкуренцию ,,легальным валютчикам»

Rezak
Rezak
24 мая 2013 15:47

Цитата: «мужчина занимался на территории Слуцкого района незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с проведением незаконных валютно-обменных операций». Вопрос: Какие документы нужно оформить чтобы заниматься законной предпринимательской деятельностью, связанной с проведением законных валютно-обменных операций. Возможно ли это для ИП в принципе?

Владислав
Владислав
24 мая 2013 17:15

Не возможно

МихаиЛ
МихаиЛ
24 мая 2013 17:28

Rezak, не понял я вашего юмора. Отделяйте мух от котлет. Вот была у чела незаконная предпринимательская деятельность — это отдельно (котлеты), а мухи — с чем она была связана. У банка тоже предпринимательская деятельность, связанная валютой. Законная. Что тут непонятного? Просто банк — это юрлицо и сейчас тысячи наших предпринимателей тоже юрлица. И те и другие ведут законную предпринимательскую деятельность, связанную с чем нибудь там. Банк например, тоже может вести незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с валютой. Завтра пойду в Слуцкий, поговорю с «валютчиками» что там да как.

maxrus
maxrus
24 мая 2013 20:48

Настала очередь Слуцка «сдать» валютчика для поддержки статистических показателей… Могли бы человека предупредить, чтоб поменьше денег с собой было.

Rezak
Rezak
24 мая 2013 20:51

maxrus, а где написано, что не предупредили? Или вы в теме? 🙂

Rezak
Rezak
24 мая 2013 20:57

МихаиЛ, вы не поняли моего, а я вашего юмора. Вопрос конкретный и простой. Есть формулировка. Имеет ли она обратное действие? Может ли любой предприниматель (юридическое лицо) открыть пункт обмена валюты официально или нет? Лень, знаете ли, искать информацию. Вдруг кто-то знает? Владислав высказал мнение. А кто знает статью банковского кодекса или еще какой-то документ?

Алексей Архитравирус
Алексей Архитравирус
25 мая 2013 19:29

Сколько дадут водителю,который на БМВ убил велосипедиста?И сколько «гопнику»,который топором ограбил 58?

Постмодернист(аналитик)
Постмодернист(аналитик)
25 мая 2013 22:48

Никогда с валютчиками дела не имел.Валюту всегда покупал в обменнике.А этот товарищ знал чем рискует и поплатился.Сам виноват.

Борис
Борис
26 мая 2013 13:54

А чаво Одного только ———где остальные по прежнему продают валюту огласите весь список пожалуйста =====КТО следующий

Konstantin
Konstantin
26 мая 2013 15:16

ха ха ха… зачем? это банально… слуцкая милиция теперь молодец! Да ну вас…

Постмодернист(аналитик)
Постмодернист(аналитик)
26 мая 2013 17:08

Другие разбегутся сами.Смгнал они получили.

Wеstnik
Wеstnik
26 мая 2013 18:33

Ребята! Валютчики сыграли огромную роль, когда вся Случчина снималась, ехала торговать в Польшу, привозила «баксы» и сразу меняли у валютчиков на «зайчики». Или предприниматели , которые ездили на Черкизовский рынок, или на Украину, меняли «зайчики» на баксы и затаривались, а потом перепродавали товар… В это время, банки просто спали, вместо того, чтобы получать прибыль от валютных операций… Жаль парня, если посадят… Он должен был знать, бьют не за то что нарушил , а за то, что попался… Парню надо было знать основной закон жизни, что не запрещено, то разрешено… Надо было учиться этому закону…В общем, не разобрался как удачно проводить… Подробнее »

нина
нина
27 мая 2013 09:33

торгуют валютой открыто уже «сто» лет,все знают, а повязали одного ? ха-ха-ха

7n
7n
27 мая 2013 10:34

«По версии правоохранителей, нигде не работающий мужчина с 2011 г. до 2 мая 2013года занимался на территории Слуцкого района незаконной предпринимательской деятельностью….» С какого 2011г.? Скорее с 2001г. Да и слуцкие полисмены тут вроде ни при чем, т.к. брали-то в Солигорске — маски-шоу. Слухи знаете ли.

Rezak
Rezak
27 мая 2013 13:14

«Жаль парня, если посадят…» Почему, Wеstnik, жалеете? Он же сознательно пошел на преступление. Еще можно пожалеть было (с натяжкой) во времена, когда валюты не где было купить. Дело полезное для народа валютчики делали. А сейчас в банке валюты завались. Почему у нас всё время жалеют преступников???

Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
27 мая 2013 18:39

Позвольте мне поведать правду из собственных наблюдений. Помните, возле Слуцкго магазина стоял «КОЖдиспансер» и я в нем лежал кажется в 1995 году. Со мной лежал бавший КГБэшник, и он мне сказал смотри как у валютчиков собирает данину милиция. Стит милиционер, а 3-4 метра от него подходят к гражданскому люди и отстегивают притом считают на его виду, вроде меняют валюту, и уходят, кто за дом быта, а кто и за наш трипербар так называли кождиспансер. КГБэшник и говорит, смотри сейчас нагрянет милиция ловить валютчиков. И точно через пять минут на площади появились несоколько милицианеров и пару человек в гражданском. Те что… Подробнее »