Реорганизация продавца не отменяет права потребителя

1

В 2011 году купила в магазине ОАО «Слуцкая рембыттехника» холодильник. Когда с ним возникли проблемы, пошла в Дом быта, где находился этот магазин. Там мне сказали, что «Рембыттехника» закрылась. Куда и с какими требованиями мне следует теперь обратиться по поводу бракованного товара?  К., Слуцк

В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона РБ «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать:

  •  замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  •  соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  •  незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  •  возмещения расходов по устранению недостатков товара;
  •  расторжения договора розничной купли–продажи.

Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков.
Указанные требования покупатель может предъявить продавцу. Такие же требования потребитель может предъявить и изготовителю некачественного товара, за исключением требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара.
Таким образом, потребитель имеет выбор: обратиться ему к продавцу либо изготовителю товара.
Правопреемником ОАО «Слуцкая рембыттехника» в настоящее время является ОАО «Слуцкая фабрика пошива одежды», куда автору вопроса и следует обратиться с одним из перечисленных выше требований.
Согласно п. 2  ст. 54  Гражданского кодекса Республики Беларусь,  при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединённого юридического  лица в соответствии с передаточным актом, в котором должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников,  включая  и  обязательства, оспариваемые сторонами.

Реклама

 Игорь Губанов, председатель ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей»

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
добрый
добрый
16 мая 2013 01:52

А правопреемники в курсе, что так в законе говорится? И станет ли пирожник — сапожником? Не понятки.