Наталия Жаврид: паспорт, родинка, фотошоп

5

На недельку решила съездить в Вильнюс. Собирая необходимые документы для оформления визы, заглянула в паспорт. Долго всматриваюсь в фотографию и не могу понять, что на ней не так. И тут меня осенило: на фото моя родинка куда–то исчезла!

СТРАШНЫЙ ФОТОШОП. Эту родинку в фотографии для паспорта чрезмерно старательный слуцкий фотограф «зафотошопил». В итоге на границе случчанке сказали, что это не её паспорт и она должна сойти с поезда. Фото: Алесь Достанко

Реклама

До моей поездки оставалось пару недель – паспорт менять некогда. Делюсь своим горем с коллегами. Они меня успокаивают, заверив, что прокатит. Прокатит, так прокатит. Деваться–то уже некуда.
Всё готово, осталось сделать фото на визу. Девушку, фотографирующую меня на визу, сразу предупреждаю, чтобы не занималась самодеятельностью и не замазывала мою родинку. Та удивлённо глянула на меня и в ответ только кивнула.
Документы оформлены, поезд тронулся.
***
На белорусской границе меня обслуживает молодая пограничница. С виду лет тридцати, стервозная. Я сразу догадалась, что с ней у меня не прокатит. Взяв в руки мой паспорт, она внимательно всматривается в фотографию. Потом переводит взгляд на меня, затем опять на паспорт. Ситуация становится комичной, я еле сдерживаю смех. Заметив это, она тут же выпалила: «Девушка, будьте серьёзнее, всё–таки не в цирке находитесь!» В ответ я киваю, однако улыбка не исчезает с моего лица.
И вот пограничница заявляет, что на фото не я и мне нужно сойти с поезда. Моё веселье как рукой сняло. Начинаю объяснять ей, что это недоразумение, прошу посмотреть на фото для визы, достав в придачу рабочее удостоверение, где на снимке есть родинка. К нам присоединяется ещё один пограничник. Тоже молодой, симпатичный и совсем не стервозный. Переключаю свои призывы на него. Несколько минут уговоров и, наконец, меня оставляют в покое. Облегчённо вздохнув, я спокойно засыпаю. Кстати, на литовской границе меня проверял мужчина – он даже ничего не заметил.
***
А если бы не получилось уговорить пограничников и меня сняли бы с поезда? На кого тогда  злиться: на себя за невнимательность при проверке паспорта или на инициативного фотографа, решившего «зафотошопить» родинку без моего ведома? Одно я знаю наверняка: чтобы спать спокойно на границе, паспорт лучше поменять.

Наталия Жаврид

ПИШИТЕ. А какие паспортные курьёзы случались у вас?

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вика
Вика
11 мая 2013 10:28

У одних моих знакомых такой случай был. К ним дочка приезжала из-за границы с маленьким ребёнком и мужем Из Италии, по моему, прилетели. Всё вроде нормально. А когда приехали в аэропорт и стали проходить контроль, то им и говорят: » Вы можете лететь, а ребёнок останется здесь, у него документы не в порядке. Типа, нет белорусского гражданства. » А это ничего, что мальчик родился в Италии? Короче, пришлось оформлять малышу белорусское гражданство и прописывать в Слуцке. Заняло это недели две. У того итальянца отпуск закончился и он не смог выйти на работу. Хорошо, говорят, что был он какой-то большой начальник… Подробнее »

Борис
Борис
11 мая 2013 22:54

В 1996 году со своим товарищем ездили в Польшу поездом В Бресте внимательно осмотрев наши документы и вещи мы прошли все контроли правда пришлось в вагоне при сильной жаре =попариться= покудова состав не =переобули = и после всех проверок мы вьехали в Польшу Однако дней через 15 мы сним ехали опять Купив билеты мы спокойно сидели в купе и разговаривали с соседями по купе Приехав в Брест в вагон вошли пограничники собрали паспорта а мы целых часа4 опять сидели в купе т к ходить по вагону запрещалось Пока пограничники проверяли паспорта мы опять парились в купе Вскоре стало слышно как… Подробнее »

Борис
Борис
11 мая 2013 22:57

Оказывается я на фото сфотографировался в пиджаке и печать на пиджаке очень плохо просматривалась а на обложкепаспорта была видна но почему 1 раз пропустили не знаю

Аналитик
Аналитик
12 мая 2013 16:47

Всё это напоминаетфинальную сцену с Афоней.

barbie-3
barbie-3
16 мая 2013 12:14

Цитирую самый первый комментарий от Вики: «Короче, пришлось оформлять малышу белорусское гражданство и прописывать в Слуцке. Заняло это недели две.» — это что еще за бред? Если вы толком не понимаете ситуации, то зачем писать ересь? Чтобы получить белорусское гражанство необходимо 7 лет ждать и постоянно проживать на территории РБ, а если роидтели белорусы но ребенок родился в другой стране это не показатель того, что он гражданин РБ…вы вообще соображате о чем пишете? Извините за столь резкие коммент, но я до предела возмущена отсуствием у людей элементарных знаний! И как можно ребенка прописать в Слуцке за 2 неделе если его… Подробнее »