Заболеваемость туберкулёзом снизилась

4

За последние два года слуцким фтизиатрам удалось стабилизировать ситуацию с туберкулёзом на Случчине, а в прошлом году – добиться снижения количества вновь выявленных случаев заболевания на 29%. Такая положительная тенденция отмечается впервые за последние  20 лет.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта, послужил поводом для встречи с Григорием Логвиным, заведующим Слуцким противотуберкулёзным диспансером.

– Случчане стали реже болеть туберкулёзом. Можно спать спокойно?
– Вновь выявленных случаев туберкулёза стало меньше. Об этом свидетельствуют не только результаты прошлого года, но и уже итоги работы за первый квартал текущего. Стабилизация есть. Но это снижение «компенсируется» другими отрицательными факторами.

Дело в том, что за последнее время произошли большие изменения в поведении самой туберкулёзной палочки. Сегодня у впервые выявленных больных обнаруживается палочка, устойчивая к противотуберкулёзным препаратам. В связи с этим увеличиваются сроки лечения и затраты государства на оздоровление больных.
Ещё один момент, который волнует нас, фтизиатров, – туберкулёз начинает «молодеть». К примеру, в прошлом году от туберкулёза умерли 4 человека. Скажете, что цифра небольшая? Но, к сожалению, печалит другое. Все эти люди были относительно молоды – до 60 лет, и могли ещё принести пользу обществу.

Реклама

 

Григорий Логвин считает, что туберкулёзная палочка стала выбирать более молодых и благополучных граждан.

С начала года выявили 7 случчан, больных туберкулёзом, самому старшему из них 58 лет. Вообще, средний возраст больных в активной стадии туберкулёза, а их на сегодняшний день более 120 человек, – 40 лет.
Кроме того, туберкулёз начинает, как я выражаюсь, «интеллигентнеть». Если раньше, он являлся бичом социально неадаптированных слоёв населения, то теперь туберкулёз «идёт в интеллигенцию», где, казалось бы, нет условий и предпосылок к возникновению туберкулёзных очагов.

– Закон как-то помогает вам лечить случчан? Может, стоило бы принудительно решать проблему?
– Как раз в прошлом году вступил в силу закон о принудительном лечении больных туберкулёзом и ВИЧ-инфицированных. Но для того, чтобы применить этот закон к больному туберкулёзом человеку, тот должен отказаться лечиться и принимать препараты. Наши пациенты не отказываются лечиться! Они просто несвоевременно приходят на лечение и за препаратами. Ведь это в большинстве своём люди больные алкоголизмом, поэтому они сами становятся заложниками своего образа жизни и подвергают опасности других.
Так что применить закон в полном объёме мы не можем. Занимаемся розыском своих пациентов, выезжаем по месту жительства. Большую помощь нам оказывает Слуцкий РОВД. При помощи участковых инспекторов разыскали не одного нашего подопечного.

 

Слуцкого противотуберкулёзного диспансера обслуживает кроме Слуцкого ещё четыре района.

Вообще, я считаю, что насилие – это не метод. Есть и другие способы. Один из таких практикуем совместно с Глобальным фондом борьбы с туберкулёзом. Это социальная поддержка больных. К сожалению, мы не всех можем охватить этой помощью. Сегодня это всего 15 социально неадаптированных случчан. Помогаем им продуктами питания, а хорошее питание при туберкулёзе очень важно, приобретаем им проездные, чтобы они  могли в любое время приехать в тубдиспансер. И результат есть!

– Как врач-специалист предложите нашим читателям рецепт здоровья.
– Во-первых, самым действенным методом выявления туберкулёза является рентгенофлюорографическое обследование. Одного раза в год вполне достаточно, чтобы вовремя выявит болезнь.
Во-вторых, советую прислушиваться к себе. Если вы наблюдаете у себя или у своих близких такие симптомы, как: кашель более 20 дней, наличие в мокроте примеси крови, потливость по ночам, потеря аппетита, уменьшение массы тела при обычном питании, утомляемость и общая слабость, боли в груди, повышенная температура тела, срочно обращайтесь к участковому врачу-терапевту!
Помните, что туберкулёзом можно заразиться и заболеть независимо от статуса и материального положения.

Жанна Авдеева

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
2 апреля 2013 08:28

После войны тубиркулез свирепствовал и уносил жизни молодых людей, даже целые семьи. Лечились они мясом сабак. Но что интересно, в нашей деревня болела одна семья наши соседи, мы ходили к ним и они ходили к нам и другим соседям, и никто не заразился, а вот их выкосил туберкулез почти всех, кроме жены-матери. Интересно, почему она не заболела, наверно это связано с богом. Она прожила 90 лет. А вот в шестидесятых годах изобрели какие то таблетки и туберкулезников изолировали, к 80 годам на эту болезнь никто не обрщал внимания ее почти не было. А вот в западной Европе туберкулез свирепствовал в… Подробнее »

Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
2 апреля 2013 08:30

Туберкулез снизился, и продолжительность жизни Белорусов то же снизилася. Так что радости мало.

добрый
добрый
3 апреля 2013 01:44

люди стали питаться лучше, а палочка постарела.

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
4 апреля 2013 06:42

А я всё думал , почему бездомные собаки перестали подпускать к себе людей, а того и гляди ещё и грызнуть не прочь. Цепляются за жизнь ,бедолаги, как могут.